Концепция террейнов и изучение складчатых поясов



Террейн — это ограниченное разломами геологическое тело региональной протяженности, которое характеризуется своими собственными стратиграфическими, магматическими, метаморфическими и структурными особенностями, определяющими тектоническую историю, отличающую его от соседних геологических тел.

Было установлено, что внутренние зоны Кордильер состоят из большого числа блоков, разделенных разломами как надвигового, так сдвигового и сбросового типов, причем каждый такой блок — террейн — характеризуется специфическим литолого-стратиграфическим разрезом, структурой, геологической историей, тектонической природой. Эта природа разнообразна: террейны могут представлять обломки микроконтинентов, островных дуг, вулканических энсиматических и энсиалических, невулканических, внутриокеанских поднятий, изометрических (типа поднятия Шатского), линейных (типа асейсмических хребтов вроде хр. Наска в Тихом океане), крупных гийотов. Соседствующие друг с другом террейны могут настолько отличаться в этом смысле, что они не могли первоначально располагаться рядом — их различия не могут быть объяснены перемещением по разграничивающим разломам. Их современное смежное положение является вторичным и возникло в процессе горизонтальных перемещений. Некоторые факты свидетельствуют, что такое перемещение могло быть значительным — до сотен и даже тысяч километров.

К таким фактам относится обнаружение в отложениях некоторых кордильерских террейнов фауны, резко отличной от фауны близлежащей континентальной окраины Северной Америки и характерной для более южной, тетической зоогеографической провинции. Эти фаунистические данные подтверждаются другой категорией фактов — палеомагнитными определениями. Становится ясным, что соответствующие террейны испытали перемещение не только перпендикулярно к краю континента, но и в продольном к нему направлении, причем гораздо более существенное. Подобные террейны отдаленного происхождения, не всегда ясного, получили название «подозрительных» (suspectterranes) или экзотических, в отличие от «родственных» ближайшей континентальной окраине. Как справедливо отмечается в русской и зарубежной литературе, концепция террейнов не представляла собой нечто совершенно новое в рамках более широкой концепции мобилизма, допускающей крупные горизонтальные перемещения отдельных блоков земной коры и литосферы в самых различных направлениях. Новым элементом явилась констатация того, что внутренние зоны подвижных поясов могут представлять коллаж совершенно чуждых друг другу структурных единиц и что некоторые из них могли проделать путь до их современного местонахождения в многие сотни и тысячи километров, причем не поперек, а вдоль континентальных окраин. С утверждением этой концепции история Североамериканских Кордильер в мезозое и раннем кайнозое предстала история последовательного «причаливания» к краю Североамериканского континента все новых террейнов, причем некоторые из них перед этим соединялись между собой, образуя сложные террейны.

К концу 80-х годов концепция терреинов, утвердившись на почве Северо-Американских Кордильер, стала быстро распространяться на другие сегменты Тихоокеанского подвижного кольца, в числе и на наш Северо-Восток. Террейны с экзотической «тетической» фауной верхнего палеозоя и триаса были обнаружены в Корякии в непосредственном соседстве с блоками с фауной бореальной провинции. В дальнейшем концепция терреинов была применена к Аппалачам, Британским каледонидам, европейским герцинидам и ей, таким образом, было придано универсальное значение в анализе структуры и истории подвижных поясов.

Концепция террейнов показала, что подвижность коры и литосферы в будущих складчатых поясах еще намного выше, чем ранее предполагалось, и что в этих поясах идет интенсивное продольное перемещение материала. Впрочем, об этом уже можно было догадываться по существованию крупных продольных и диагональных сдвигов амплитудой в многие сотни километров, столь характерных почти для всех звеньев Тихоокеанского кольца, включая на западе Сихотэ-Алинь, Японские острова, Филиппины, Новую Гвинею, Новую Зеландию, а на востоке в особенности Северо-Американские Кордильеры.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 204;