Древние платформы континентов, их строение



Древние кратоны:

· Северо-Американский

· Восточно-Европейский

· Сибирский

· Южно-Американский

· Африканский

· Аравийский

· Индостан

· Австралийский

· Антарктический

· Китайский: Таримский, Северо-Китайский, Янцзы - 3 самостоятельных фрагмента континентальной литосферы, а затем произошла их амальгамация.

Все древние платформы имеют угловатые очертания, т.е. это обломки единой литосферы.

У древних платформ фундамент докембрийский, а чехол - в основном фанерозойский. Иногда находят и докембрийские чехлы. Самый древний найденный чехол - на Канадском щите, его возраст 2,8 млрд. лет (конец архея). На фундаменте залегают базальные конгломераты с раздавленной кварцевой галькой, выше кварциты и железистые кварциты.

Платформенные структуры:

1. Первого порядка:

· Щиты (Скандинавский) - остаточные структуры, где никогда мощный чехол не накапливался.

· Плиты (Русская) - противопоставляются щитам, т.к. перекрыты мощным сплошным чехлом.

Такое деление применимо только для ВЕП и Северо-Американского кратона.

2. Второго порядка:

· Антеклизы - также считаются остаточными структурами, не испытавшие погружения и перекрытия мощным чехлом.

· Синеклизы - зоны опускания и седиментации и постепенным наращиванием чехла. Для синеклиз часто характерна соляная тектоника.

· Авлакогены - континентальные рифты, развитие которых прервалось на ранних стадиях. Любой авлакоген мог бы перейти в Красноморскую стадию, но этого не произошло.

· Краевые прогибы - характерно увеличение мощностей чехла в данной области и определенное его строение. Краевой прогиб сначала фиксирует трансгрессию на край континента в результате его раскола - перикратонный прогиб.

История древней континентальной коры.

Цикл Вилсона - выделен на основе раскрытия Япетуса. Его продолжительность достаточно большая - он заложился 650 млн. лет назад, а замкнулся 250 млн. лет назад. Но есть примеры подобного развития за более короткое и более длительное время.

Континентальная кора появилась на самый ранних стадиях формирования Земли - найдены цирконы с возрастом более 4,2 млрд. лет. Сейчас считается, что циркон - минерал кислых пород, но нужно не забывать, что 4 млрд. лет назад цирконы могли формироваться совсем иначе.

Континентальные платформы (кратоны) представляют собой как бы ядра материков и занимают большие части их площади порядка миллионов квадратных километров. Они слагаются типичной континентальной корой мощностью 35—45 км. Литосфера в их пределах достигает мощности 150—200 км, а по некоторым данным — до 400 км. Они обладают изометричной, полигональной формой.

Значительные площади в пределах платформ покрыты неметаморфизованным осадочным чехлом толщиной до 3—5 км и в наиболее глубоких прогибах и впадинах до 10—12 и даже, в исключительных случаях (Прикаспийская впадина), до 20—25 км. В состав чехла могут входить покровы платобазальтов и изредка более кислых вулканитов. На участках, не покрытых чехлом, на поверхность выступает фундамент платформы, сложенный в различной степени метаморфизованными, а также интрузивно-магматическими породами, среди которых ведущая роль принадлежит гранитам. Платформы обычно характеризуются равнинным рельефом, то низменным, то плоскогорным. Некоторые их части могут быть покрыты мелким, эпиконтинентальным морем типа современных Балтийского, Белого, Азовского, Их характеризует также низкая скорость современных вертикальных движений, слабая сейсмичность, отсутствие или редкое проявление вулканической деятельности, пониженный по сравнению со среднеземным тепловой поток. В общем, платформы — это наиболее устойчивые и спокойные части континентов.

Наиболее типичными являются древние платформы, т.е. платформы с докембрийским, в основном раннедокембрийским фундаментом, составляющие древнейшие и центральные части материков и занимающие около 40% их площади; термин «кратон» обычно применяют только к ним. К числу древних платформ относятся Северо-Американская, Восточно-Европейская, Сибирская, Китайско-Корейская, составляющие их северный ряд, и Южно-Американская, Африканская, Индостанокая, Австралийская, Антарктическая, входящие в южный ряд; промежуточное положение занимает Южно-Китайская платформа (китайские геологи называют ее платформой Янцзы). В фундаменте древних платформ преобладают архейские образования, за ними идут раннепротерозойомие, подчиненно — среднепротерозойские, а верхнепротерозойские участвуют в строении фундамента лишь двух древних платформ — Южно-Американской и Африканской.Эти образования, как правило, глубокометаморфизованы (амфиболитовая и гранулитовая фации метаморфизма); главную роль среди них играют гнейсы и кристаллические сланцы, широко распространены граниты. Поэтому такой фундамент называют гранитогнейсовым или кристаллическим. Скорость продольных сейсмических волн в верхней части составляет 6,0—6,6 км/с. Древние платформы имеют полигональные очертания и отделены от смежных складчато-надвиговых сооружений орогенов их передовыми прогибами, наложенными на опущенные края этих платформ, либо непосредственно тектонически перекрыты их надвинутыми периферическими зонами. По периферии Восточно-Европейской платформы наблюдаются оба типа соотношений. Так, Урал, Кавказ, Карпаты отделены от этой платформы своими передовыми прогибами, на которые они надвинуты, а Скандинавские каледониды и северо-западное продолжение Тимана вдоль побережья Кольского полуострова непосредственно надвинуты на платформу, причем шарьяжи каледонид перекрывают ее край на расстояние до 200 км. На остальных участках своего периметра Восточноевропейская платформа граничит с молодыми платформами — Западноевропейской на западе, Скифско-Туранской на юге, причем ограничения представлены разломами, частично субвертикальными, частично надвиговыми.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 206;