Горячие точки», их заложение и развитие во внутриплитных областях. Постулатнеподвижности «горячих точек»



См. вопрос 50.

Исходным примером для данной гипотезы послужили Гавайский и Императорский хребты в Тихом океане. Гавайский хребет представляет собой цепь островов с потухшими вулканами, заканчивающуюся на юго-востоке о. Гавайи с крупными действующими вулканами; это широко известные Килауэа, Мауна-Лоа и Мауна-Кеа. Возраст потухших вулканов закономерно возрастает до эоценового (42 млн. лет) на северо-западной оконечности цепи. Здесь она сочленяется с цепью подводных вулканических возвышенностей, известных как Императорский хребет. Таким образом, перед нами картина закономерной миграции во времени и в пространстве вулканических центров.

Со всеми или почти всеми горячими точками связаны проявления вулканической деятельности. Магма этих вулканов, как в океанах, так и на континентах неизменно относится к щелочно-базальтовой формации, т.е. происходит из недеплетированной мантии. Это доказывает глубинное положение «корней» горячих точек. Ряд исследователей считают в настоящее время, что мантийные струи, создающие горячие точки поднимаются от границы ядра, так как наблюдается определенная их корреляция с выступами поверхности последнего. Вместе с тем локализация горячих точек на земной поверхности обнаруживает определенную зависимость от особенностей структуры коры и литосферы. Возникает еще один вопрос, — каким образом вертикально поднимающиеся мантийные струи преодолевают горизонтальные конвективные течения в астеносфере? Очевидно, это возможно при условии, ecли скорость струи выше, чем скорость астеносферного течения, некоторое его отклоняющее влияние вероятно.

Горячие точки, если их источник действительно стационарен относительно фигуры Земли, дают возможность определять не относительные, как это обычно делается по полюсам вращения, абсолютные движения плит. Существует и другой способ определения последних, используя так называемую безмоментную систему отсчета. Она основана на том, что каждая из существующих в данное время плит сообщает мезосфере вращательный момент, который можно вычислить, зная границы плит и их угловую скорость. Затем надо найти такую систему, в которой суммарный момент, сообщаемый мезосфере всеми плитами, равен нулю. Этот способ используется в большинстве работ для вычисления абсолютных движений плит. Сравнение полученных результатов с данными по горячим точкам показывает довольно хорошее, но все же неполное соответствие. Последнее указывает на то, что горячие точки испытывают относительно друг друга некоторые перемещения, но они незначительны по сравнению с движениями самих литосферных плит.

Горячие точки» на дивергентных границах литосферных плит.

См. вопрос 50.

Подводные горы» и гайоты, их происхождение и тектоническая интерпретация.

Подводные горы стали известны тогда, когда рельеф океана стали картировать из космоса. В Тихом океане их очень много, это нормальные вулканические постройки, разбросаны неравномерно, сгруппированы в асейсмичные хребты -большая часть этих вулканов связывают с прохождением Тихоокеанской плиты над горячими точками. Но есть и разрозненные подводные горы, не связанные с горячими точками.

Категории вулканов:

- На хребте вблизи оси спрединга -преобладают по количеству.

- Вулканы, формирующиеся на отдаленных склонах осей спрединга -на втором месте.

- Вулканы на большом удалении от оси спрединга, не принадлежащие к спрединговому хребту -меньше всего.

Недавно была обнаружена вулканическая постройка возрастом 6 млн. лет вблизи Японского глубоководного желоба, т.е. вблизи зонысубдукции. Образование такого вулкана связывают с разогревом литосферы на изгибе краевого вала.

Гайоты-подводные вулканы со срезанной вершиной. Этот дает глубину воды в момент образования гайота.

Формула Слейтера: чем древнее литосфера, ем она толще и тем глубже океан.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 128;