Вопрос 4. Продемонстрировать места прощупывания пульса на теле человека



Пульс — колебания стенки сосудов, связанные с изменением их кровенаполнения в течение сердечного цикла. Различают артериальный, венозный и капиллярный пульс.

Ø Лучевая артерия - на внутренней стороне запястья

Ø Сонная артерия - на передней поверхности шеи

Ø Височная артерия - на висках

Ø Подмышечная артерия - в подмышках

Ø Плечевая артерия - в локтевом сгибе

Ø Бедренная артерия - в паховой складке

Ø Подколенная артерия - под коленкой

Ø Тыльная артерия стопы - на подъеме стопы

Ø Задняя большеберцовая артерия - на внутренней лодыжке

Когда из-за низкого давления у человека не прощупывается пульс на лучевой артерии (на запястье), пульс можно прощупать на передней поверхности шеи (сонная артерия). Именно на шее прощупывают пульс в особо тяжёлых ситуациях. Всегда прощупывается пульс на бедренной артерии (в паховой области). Это очень надёжно место. Легко найти пульс на брюшной аорте у худых людей в самом центре живота.

 

БИЛЕТ №18

Вопрос 1. Продемонстрировать на препаратах сустав нижней челюсти, жевательные мышцы. Какова их функция, чем иннервируются.

Четыре жевательные мышцы на каждой стороне связаны между собой генетически (они происходят из одной жаберной дуги — мандибулярной), морфологически (все они прикрепляются к нижней челюсти, которую двигают при своих сокращениях) и функционально (они совершают жевательные движения нижней челюсти, что и определяет их расположение).

1. М. masseter, жевательная мышца, начинается от нижнего края скуловой кости и скуловой дуги и прикрепляется к tuberositassseterica и к наружной стороне ветви нижней челюсти. Иннервация: n. Trigeminus. Кровоснабжение: a. masseterica, a. transversafaciei.

2. М. temporalis, височная мышца, своим широким началом занимает пространство височной ямки черепа, доходя вверху до lineatemporalis. Мышечные пучки сходятся веерообразно и образуют крепкое сухожилие, которое подходит под скуловую дугу и прикрепляется к processusronoideusнижней челюсти. Иннервация: n. Trigeminus. Кровоснабжение: aa.Temporalesprofundaanterioretsuperficialis.

3. М. pterygoideuslaterdlis, латеральная крыловидная мышца, начи-нается от нижней поверхности большого крыла клиновидной кости и от крыловидного отростка и прикрепляется к шейке мыщелкового отростка нижней челюсти, а также к капсуле и к discusarticularis височно-нижнечелюстного сустава. Иннервация: n. Trigeminus. Кровоснабжение: a.Maxillaries, a. facialis.

4. М. pterygoideusmedidlis, медиальная крыловидная мышца, берет |начало в fossapterygoidea крыловидного отростка и прикрепляется, к медиальной поверхности угла нижней челюсти симметрично m. mas­ter, к одноименной бугристости. Иннервация: n. Trigeminus. Кровоснабжение: a.Maxillaries, a. facialis.

Функция: М. masseter, m. temporalis и m. pterygoideusmedialis при открытом рте притягивают нижнюю челюсть к верхней, открывают рот. При одновременном сокращении обеих mm. pterygoideilaterales нижняя челюсть выдвигается вперед. Обратное движение производят самые задние волокна m.temporalis, идущие почти горизонтально сзади наперед. Если m.pterygoideuslateralis сокращается только на одной стороне, то нижняя челюсть смещается вбок, в сторону, противоположную сокра-щающейся мышце. М.temporalis имеет отношение и к членораздельной речи, давая в процессе ее определенную установку нижней челюсти.

 

Вопрос 2. Понятие о корковом анализаторе. Локализация функций в коре головного мозга.

Кора — это совокупность корковых концов анализаторов. Анализатор - нервный механизм, функция которого состоит в том, чтобы разлагать известную сложность внешнего и внутреннего мира на отдельные элементы, т. е. производить анализ. Вместе с тем благодаря широким связям с другими анализаторами здесь происходит и синтезирование анализаторов друг с другом и с разными деятельностями организма.

1. Ядро двигательного анализатора, т. е. анализатора проприоцептивных (кинестетических) раздражений, исходящих от костей, суставов, скелетных мышц и их сухожилий, находится в предцентральнои извилине. Здесь замыкаются двигательные условные рефлексы. Клетки ядра двигательного анализатора заложены в средних слоях коры моторной зоны. В глубоких ее слоях лежат гигантские пирамидные клетки, представляющие собой эфферентные нейроны. В предцентральнои извилине тело человека, так же как и в задней, спроецировано вниз головой. При этом правая двигательная область связана с левой половиной тела и наоборот, ибо начинающиеся от нее пирамидные пути перекрещиваются частью в продолговатом, а частью в спинном мозге. Мышцы туловища, гортани, глотки находятся под влиянием обоих полушарий. Кроме предцентральнои извилины, проприоцептивные импульсы (мышечно-суставная чувствительность) приходят и в кору постцентральной извилины.

2. Ядро двигательного анализатора, имеющего-отношение к сочетанному повороту головы и глаз в противоположную сторону, помещается в средней лобной извилине, в премоторной области. Так как при сокращении мышц глаза в кору мозга (двигательный анализатор, поле 8) всегда поступают не только импульсы от рецепторов этих мышц, но и импульсы от сетчатки (зрительный анализатор), то различные зрительные раздражения всегда сочетаются с различным положением глаз, устанавливаемым сокращением мышц глазного яблока.

3. Ядро двигательного анализатора, посредством которого происходит синтез целенаправленных сложных профессиональных, трудовых и спортивных движений, помещается в левой (у правшей) нижней теменной дольке, в gyrus supramarginalis (глубокие слои поля 40). Эти координированные движения, образованные по принципу временных связей и выработанные практикой индивидуальной жизни, осуществляются через связь gyrus supramarginalis с предцентральнои извилиной. При поражении поля 40 сохраняется способность к движению вообще, но появляется неспособность совершать целенаправленные движения, действовать — апраксия (праксия — действие, практика).

4. Ядро анализатора положения и движения головы - статический анализатор (вестибулярный аппарат) в коре мозга точно еще не локализован.

5. Ядро анализатора импульсов, идущих от внутренностей и сосудов, находится в нижних отделах передней и задней центральных извилин. Центростремительные импульсы от внутренностей, сосудов, непроизвольной мускулатуры и желез кожи поступают в этот отдел коры, откуда отходят центробежные пути к подкорковым вегетативным центрам.

В премоторной области (поля 6 и 8) совершается объединение вегетативных функций.

Нервные импульсы из внешней среды организма поступают в корковые концы анализаторов внешнего мира.

1. Ядро слухового анализатора лежит в средней части верхней височной извилины, на поверхности, обращенной к островку, - поля 41, 42, 52, где проецирована улитка.

2. Ядро зрительного анализатора находится в затылочной доле - поля 18, 19. На внутренней поверхности затылочной доли, по краям sulcus Icarmus, в поле 77 заканчивается зрительный путь. Здесь спроецирована сетчатка глаза.

3. Ядро вкусового анализатора, находится в нижней постцентральной извилине, в ближайшем соседстве с корковым концом обонятельного анализатора, чем объясняется тесная связь обонятельных и вкусовых ощуний. Установлено, что расстройство вкуса наступает при поражении поля 43.

4. Ядро кожного анализатора (осязательная, болевая и температурная чувствительность) находится в постцентральной извилине (поля 7, 2, 3) и в пе верхней теменной области (поля 5 и 7).

 


Дата добавления: 2018-04-05; просмотров: 1456; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!