Ограничения при перспективной застройке и расширении села



 

В сельских поселениях выделение резервных территорий, необходимых для развития населенных пунктов, следует предусматривать с учетом перспектив развития жилищного строительства, создания условий для ведения гражданами личного подсобного хозяйства, фермерства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, создания буферных зон для выпаса домашнего скота, организации отдыха населения, потребности в земельных участках для размещения сельских кладбищ, мест складирования бытовых отходов с учетом их возможного расширения.

Село Журавки имеет зону перспективной застройки на данный момент 10,5 га, в случае расширения границы населенного пункта развитие села будет происходить в северо-восточном направлении, так как с юга и запада расположена производственная.

 

 

РАЗДЕЛ IV

ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА

Функциональное зонирование территории населенного пункта

Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации, функциональные зоны – это зоны, для которых документами территориального планирования определены границы и функциональное назначение. Функциональное зонирование территории населённого пункта проводится с целью рационального формирования его планировочной и пространственной структуры.

Функциональное зонирование включает в себя следующие зоны:

- селитебную;

- производственную;

- коммунально-складскую;

- зону внешнего транспорта;

- рекреационную.

Планировочную структуру селитебной зоны городских и сельских поселений следует формировать с учётом взаимоувязанного размещения зон общественных центров, жилой застройки, улично-дорожной сети, озеленённых территорий общего пользования, а также в увязке с планировочной структурой поселения в целом в зависимости от его величины и природных особенностей территории. Для предварительного определения потребности в селитебной территории следует принимать укрупнённые показатели в расчёте на 1000 человек: в городах при средней этажности жилой застройки до 3 этажей – 10 га для застройки без земельных участков и 20 га – для застройки с участками; от 4 до 8 этажей – 8 га;9 этажей и выше – 7 га. Для северных районов и климатических подрайонов эти показатели можно уменьшать, но не менее чем на 30%.

При определении размера селитебной зоны следует исходить из необходимости предоставления каждой семье отдельной квартиры или дома. Расчётная жилищная обеспеченность определяется дифференцировано для городов в целом и отдельных их районов на основе прогнозных данных о среднем размере семьи, с учётом типов применяемых жилых зданий, планируемых объемов жилищного строительства, доли фонда, строящегося за счёт населения. Общую площадь квартир следует подсчитывать в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89.

Размещение индивидуального строительства в городах следует предусматривать:

- в пределах городской черты – преимущественно на свободных территориях, включая территории, ранее считавшиеся не пригодными для строительства, а также на территориях реконструируемой застройки;

- на территориях пригородных зон – на резервных территориях, включаемых в городскую черту; в новых и развивающихся посёлках, расположенных в транспортной доступности от города 30-40 минут.

Районы индивидуальной усадебной застройки в городах не следует размещать на главных направлениях развития многоэтажного строительства на перспективу. В районах индивидуальной застройки следует предусматривать озеленение, благоустройство и инженерное обустройство территории, размещение предприятий обслуживания повседневного пользования.

Число, состав и размещение общественных центров принимаются с учётом величины города, его роли в агломерации и функционально-планировочной организации территории. В крупных и крупнейших городах, а также в городах с расчленённой структурой, общегородской центр, как правило, дополняется подцентрами городского значения.

В малых городах и сельских поселениях, как правило, формируется единый общественный центр, дополняемый объектами повседневного пользования в жилой застройке.

При проектировании жилой застройки, как правило, выделяются два основных уровня структурной организации селитебной зоны:

- микрорайон (квартал) – структурный элемент жилой застройки площадью, как правило, 10-60 га, но не более 80 га, не расчленённый магистральными улицами и дорогами, в пределах которого размещаются учреждения и предприятия повседневного пользования с радиусом обслуживания не более 500 (кроме школ и детских дошкольных учреждений); границами, как правило, являются магистральные или жилищные улицы, проезды, пешеходные пути, естественные рубежи.

- жилой район – структурный элемент селитебной зоны площадью, как правило, от 80 до 250 га, в пределах которого размещаются учреждения и предприятия с радиусом обслуживания не более 1500 м, а также часть объектов городского значения; границами, как правило, являются труднопреодолимые естественные и искусственные рубежи, магистральные улицы и дороги общегородского значения.

Въезды на территорию микрорайонов и кварталов, а также сквозные проезды в здания следует предусматривать на расстоянии не более 300 м один от другого, а в реконструируемых районах при застройке по периметру – не более 180 м.

Площадь озеленённой территории микрорайона (квартала) следует принимать не менее 6м2/чел (без учёта школ и детских садов). В площадь отдельных участков озеленённой территории включаются площади для отдыха, для игр детей, пешеходные дорожки, если они занимают не более 30% общей площади участка.

В Журавском сельском поселении селитебная зона представлена усадебными постройками, располагающимися по всей территории. Она занимает 70,31% территории поселения, площадью 121,15га.

В состав селитебной зоны входят: усадебные постройки, улицы и площади, зоны перспективной застройки.

По левую сторону от селитебной зоны проходит дорога, соединяющая Журавки с другими селами.

Производственные предприятия, как правило, следует размещать на территории промышленных зон (районов) в составе групп предприятий (промышленных узлов) с общими вспомогательными производствами или объектами инфраструктуры, а в сельских поселениях в составе производственных зон.

При размещении промышленных зон (районов) необходимо обеспечивать их рациональную взаимосвязь с жилыми районами при минимальных затратах времени на трудовые передвижения. Размеры и степень интенсивности использования территории промышленных зон (районов) следует принимать в зависимости от условий их размещения в структуре города и градостроительной ценности различных участков его территории, предусматривая многоэтажное строительство и использование подземного пространства.

Функционально-планировочную организацию промышленных зон, как правило, предусматривают в виде панелей и блоков основных и вспомогательных производств с учётом отраслевых характеристик предприятий, санитарно-гигиенических и противопожарных требований к их размещению, грузооборота и видов транспорта, а также очерёдности строительства. При этом необходимо формировать взаимосвязанную систему обслуживания работающих на предприятиях и населения прилегающих к производственной зоне жилых районов.

Территория, занимаемая площадками промышленных и других производственных объектов, учреждениями и предприятиями обслуживания, должна составлять не менее 60% всей территории производственной зоны.

В пределах селитебной зоны городских и сельских поселений допускается размещать производственные предприятия, не выделяющие вредные вещества, с непожароопасными и невзрывоопасными производственными процессами, не создающие шума, превышающего установленные нормы, не требующие устройства железнодорожных подъездных путей. При этом расстояние от границ участка производственного предприятия до жилых зданий, участков детских дошкольных учреждений, школ, учреждений здравоохранения и отдыха следует принимать не менее 50 м. В случае невозможности устранения вредного влияния предприятия, расположенного в пределах жилой застройки, на окружающую среду, следует предусматривать уменьшение мощности, перепрофилирование предприятия или отдельного производства, или его перебазирование за пределы жилой застройки.

Производственная зона села Журавки имеет очень незначительную площадь равную 4,5 га. Это составляет 2,3 % от площади всего поселения.

Санитарно-защитные зоны следует предусматривать, если после проведения всех технических и технологических мер по очистке и обезвреживанию вредных выбросов, снижению уровня шума не обеспечиваются предельно допустимые на селитебной территории уровни концентрации вредных веществ и предельно допустимые уровни шума.

В производственные районы, отделённые от селитебной территории санитарно-защитной зоной шириной более 1000 м, не следует включать предприятия с санитарно-защитной зоной до 100 м, особенно предприятия пищевой и лёгкой промышленности.

В санитарно-защитной зоне не допускается размещать жилые здания, детские дошкольные учреждения, школы, учреждения здравоохранения и отдыха, спортивные сооружения, сады, парки, садоводческие товарищества и огороды.

Устройство отвалов, щламонакопителей, хвостохранилищ, отходов и отбросов предприятий допускается только при обосновании невозможности их утилизации. При этом для промышленных районов и узлов следует предусматривать централизованные отвалы. Участки для них следует размещать за пределами предприятий и 2-го пояса зоны санитарной охраны подземных источников с соблюдением санитарных норм, а также норм или правил безопасности, утверждённых Госстроем Российской Федерации.

Отвалы, содержащие уголь, сланец, мышьяк, свинец, ртуть и другие горючие и токсичные вещества, должны быть размещены от жилых и общественных зданий и сооружений на расстоянии, определяемом расчётом, но не ближе расчётного опасного сдвига отвалов.

На территориях коммунально-складских зон следует размещать предприятия пищевой промышленности; общетоварные и специализированные склады, предприятия коммунального, транспортного и бытового обслуживания населения.

Систему складских комплексов, не связанных с непосредственным повседневным обслуживанием населения, следует формировать за пределами населённых пунктов, приближая их к узлам внешнего транспорта (преимущественно железнодорожного). За пределами территории населённого пункта и зелёных зон, в обособленных складских районах с соблюдением санитарных, противопожарных и специальных норм, следует предусматривать рассредоточенное размещение складов государственного резерва, складов нефти и нефтепродуктов первой группы, перевалочных баз нефти и нефтепродуктов, складов сжиженных газов, складов взрывчатых материалов и базисных складов сильнодействующих ядовитых веществ, складов продовольствия, фуража и промышленного сырья, лесоперевалочных баз базисных складов лесных и строительных материалов.

Ландшафтно-рекреационная зона – специально выделяемая зона на территории населённого пункта или за его пределами, которая предназначена для организации мест отдыха населения. Рекреационная зона включает в себя земельные участки, занятые лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озёрами, водохранилищами и т.д.

В селе Журавки выделили ландшафтно-рекреационную зону представленную озером, лесом, а так же зоной рекреации. Все эти объекты располагаются с востока от поселения, и занимают 27,52% от всей площадь села.

 


Дата добавления: 2018-04-05; просмотров: 96; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ