Вопрос 4 Функциональные связи с системой «Э-ВС»



 

Одними из важных характеристик первой из приведенных составляющих являются эксплуатационная технологичность конструкции и оборудования ВС, включая контролеспособность и ремонтопригодность, а также эргономическое совершенство ВС, в том числе устойчивость и управляемость ВС.

Отказы, возникающие в полёте, создают непосредственную угрозу безопасности его выполнения, а неисправности, выявленные на земле, удлиняют сроки приведения ВС в исправное состояние и могут «провоцировать» инженерно-технический персонал при их устранении на ошибки в случае недостаточной эксплуатационной технологичности, контроле- и ремонтопригодности.

Для конкретного типа ВС, поступающих в эксплуатацию, проектно-конструктивные характеристики стабилизируются и могут иметь место лишь некоторые доработки. Таким образом, первая составляющая функциональной эффективности может рассматриваться как доэксплуатационная. Текущее состояние ВС, определяемое его надёжностью, наоборот, является сугубо эксплуатационной составляющей.

Функциональная эффективность экипажа ВС определяется тремя основными составляющими:

· профессиональный уровень подготовки;

· личностные качества, включая дисциплинированность;

· психофизиологическое состояние.

Первая из приведённых составляющих включает: общую подготовку, совершенство профессиональных навыков; знание документации, регламентирующей лётную деятельность и эксплуатацию самолёта в нормальных условиях и особых случаях полёта; отработанность технологии выполнения полёта в нормальных условиях и в особых случаях; чёткость и слаженность взаимодействия между членами экипажа в полёте.

Влияние второй составляющей проявляется в недостаточной эмоциональной устойчивости к воздействию стрессовых факторов при осложнениях в полёте, что вызывает растерянность, сужение объёма внимания, поспешность или медлительность в действиях. Низкий уровень дисциплинированности является предпосылкой к нарушениям правил безопасной эксплуатации ВС.

Причиной ошибок экипажа является развитие утомляемости в результате длительной непрерывной или интенсивной месячной нагрузки, недостаточного предполётного отдыха, а также совмещения лётной нагрузки с другой деятельностью.

Эффективность УВД и всех видов обеспечения полёта определяет функциональное состояние экипажа и ВС.

Выход параметров состояния внешней среды или её активных воздействий за границы допустимых значений может проявиться через снижение функциональной эффективности как экипажа, так и ВС.

К этим внешним по отношению к системе «Э – ВС» факторам могут добавиться отрицательные явления внутреннего характера: недостаточная функциональная эффективность членов экипажа, отказы систем ВС. Экипаж является звеном в этой цепи взаимосвязанных явлений, он осуществляет прямое управление полётом ВС, и потому вся тяжесть создающейся ситуации падает именно на него. Исход полёта при этом будет в значительной степени (а в ряде случаев – полностью) определяться потенциальными возможностями экипажа.

Вопрос 5 Контроль экипажа за техническим состоянием ВС.

Самолёт, с точки зрения авиационной эргономики, представляет собой комплекс взаимосвязанных и взаимозависимых эргатических бортовых систем, в работе которых участвует человек-оператор (пилот, член экипажа) или весь экипаж. Конструктивные недостатки функциональных систем самолёта, с точки зрения взаимодействия с оператором (в интерфейсе связи «оператор – система»), могут существенно снижать эффективность и надежность работы системы, а следовательно, и отрицательно влиять на БП.

Эргономические возможности человека-оператора нельзя считать строго определенными: они изменчивы и зависят от многих причин, в том числе не только от его индивидуальных свойств, персональной подготовленности, навыков, состояния здоровья, возраста, морально-психологиче­ских качеств, но и от воздействия среды, характера и условий деятельности оператора, характеристик техники и других условий.

Операторская деятельность пилота осуществляется на ярко выраженном эмоциональном фоне, что обусловлено отрывом и удалением от земли, большой скоростью полёта, высочайшей ответственностью за исход полёта и ожиданием возникновения особых ситуаций в полёте. Под воздействием ускорения нарушается зрительное восприятие, замедляются мыслительные процессы, возрастает количество ошибочных решений.

Не менее высоки напряжение и степень ответственности авиационного диспетчера, особенно в условиях управления в зоне с интенсивным воздушным движением.

Поэтому к авиационным операторам предъявляются особые, достаточно жесткие требования. У них должны быть развиты такие качества, как решительность, эмоциональная устойчивость, способность быстро оценивать ситуацию и принимать решения, быстро переключать внимание, сохранять высокую готовность к действию и многие другие.

Формирование авиационных операторов с такими свойствами осуществляется в результате специального профессионального отбора и профессиональной подготовки.

Распределение функций между экипажем и автоматическими устройствами ВС основано на учете функциональных свойств этих компонент системы.

Автоматическим устройствам определены такие функции, как:

· решение стандартных задач, требующих запоминания и вычисления большого количества информации, и принятие стандартных решений;

· выполнение операций по определенным алгоритмам, особенно операций управления, требующих большой скорости и очень малого времени запаздывания.

Человек в области отбора и восприятия информации имеет преимущества перед автоматическими устройствами, имея относительно гибкие и широкие сенсорные входы. Благодаря этому члены экипажа могут производить анализ функционального состояния ВС не только по сигналам, адресованным непосредственно им, но также и по целому ряду косвенных признаков. При этом по мере накопления опыта эффективность информационной деятельности члена экипажа увеличивается.

При переработке информации человек относительно легко может распознавать разнородные ситуации, формировать случайные представления отдельных явлений, определять вероятность особых ситуаций и предвидеть их развитие, что также носит индивидуальный характер. В области исполнительных функций деятельность человека разнородна и гибка: он может легко и быстро перестраиваться в зависимости от условий, может использовать различные способы выполнения работ и, что очень важно, оценивать их эффективность. Однако по скорости и точности отработки управляющих функций человек уступает автоматическим устройствам. Человеческие возможности в этом отношении принципиально ограничены.

Занятие 4 Экипаж ВС и БП.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 245; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!