Царь Иван V(Иоанн Алексеевич) (1666 – 1696)



«…патриарх Иоаким, весь освященный собор и все чины государственные били челом обоим царевичам, кто из них благоволит восприяти самодержавный скипетр и державу над Всероссийским царством. И государь Иоанн Алексеевич на сие ответствовал, что надлежит быть на престоле российском царем и самодержцем брату его царевичу Петру Алексеевичу, потому что у него здравствует мать его царица, а он царством ему брату своему поступается».

Голиков И. И.

Деяния Петра Великого...

 

 

Иван (Иоанн) V Алексеевич - русский царь (с 1682 года).

Иоанн V Алексеевич - сын царя АлексеяМихайловича и первой жены его, Милославской. Иоанн Алексеевич был человек слабый, болезненный, неспособный к деятельности; он страдал цингой и болезнью глаз.

После смерти Федора Алексеевича (1682) партия Нарышкиных обошла законного наследника престола, Иоанна Алексеевича, и добилась провозглашения царем Петра; но стрельцы скоро подняли бунт, под влиянием слуха о том, что Нарышкины задушили Иоанна Алексеевича. Сам царевич не играл в заговоре никакой роли, и едва даже не парализовав бунта, уверив стрельцов, что «его никто не изводит, и что он ни на кого не может пожаловаться». 28 мая, разгромив партию Нарышкиных, стрельцы потребовали воцарения Иоанна Алексеевича. Собор и духовенства и всяких чинов людей Москвы, под давлением стрельцов, нашел двоевластие очень полезным, особенно на случай войны, и Иоанн Алексеевич был провозглашен царем. 26 мая дума объявила Иоанна Алексеевича – первым, Петра – вторым царем, и через месяц, 25 июня, оба царя торжественно венчались на царство. В 1689 году имя Иоанна снова послужило знаменем борьбы против партии Петра. Софья и Шакловитый пытались возмутить стрельцов слухами о том, что Лев Нарышкин изломал царский венец, забросал комнату Иоанна Алексеевича поленьями и пр. В борьбе Софьи с Петром Иоанн Алексеевич сначала стоял на стороне сестры: 1 сентября он угощал ее приверженцев вином из собственных рук; но затем, когда Петр потребовал выдачи Шакловитого, Иоанн Алексеевич, под влиянием своего дядьки Прозоровского, заявил Софье, что он «и для нее царевны, не только для такого вора Шакловитого ни в чем с любезным братом ссориться не будет».

Как при Софье, так и при Петре Иоанн Алексеевич не касался вовсе дел управления и пребывал «в непрестанной молитве и твердом посте». 9 января 1684 года Иоанн Алексеевич сочетался браком с Прасковьей Федоровной из рода Салтыковых и имел дочерей Марию, Феодосию, Екатерину, Анну и Прасковью . В 27 лет он был совсем дряхлым, плохо видел и, по свидетельству одного иностранца, был поражен параличом. 29 января 1696 года Иоанн Алексеевич скончался скоропостижно и погребен в московском Архангельском соборе.

 

Царь Петр Алексеевич (император Петр I) (1672 – 1725)

«Петр вышел непохож на своих предшественников, хотя между ними и можно заметить некоторую генетическую связь, историческую преемственность ролей и типов. Петр был великий хозяин, всего лучше понимавший экономические интересы, всего более чуткий к источникам государственного богатства. Подобными хозяевами были и его предшественники, цари старой и новой династии; но те были хозяева–сидни, белоручки, привыкшие хозяйничать чужими руками. А из Петра вышел подвижной хозяин– чернорабочий, самоучка, царь мастеровой. Его предки копили богатства, политические и материальные, но не знали, как ими воспользоваться; Петр пустил в оборот накопленные средства на благо своей страны, как понимал его».

Ключевский В. О.

Курс русской истории.

 

Петр I Великий - русский царь с 1682 года (правил с 1689 года), первый российский император с 1721 года.

Благодаря тому, что территория России значительно расширилась, Петру удалось реорганизовать страну из царства в империю. Из многочисленных реформ Петра I явно выделялись преобразования в армии, которые позволили ему достигнуть больших военных побед. Но не менее важными были такие новшества, как переход церкви под подчинение императору, а также развитие промышленности и торговли. Император Петр Первый отлично осознавал необходимость просвещения и борьбы с устаревшим образом жизни. С одной стороны, как самодурство воспринимался его налог на ношение бороды, но в то же время появилась прямая зависимость продвижения дворян по службе от уровня их образованности.Петр I, за свои заслуги перед Россией получивший прозвище Петр Великий.

Для России годы правления Петра I явились временем масштабных реформ.Провел реформы государственного управления (созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска, церковь подчинена государству, проведено деление страны на губернии, построена новая столица – Санкт–Петербург).

Использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. Проводил политику «меркантилизма» (создание мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов). Возглавлял армию в Азовских походах 1695—1696 гг., Северной войне 1700—1721 гг., Прутском походе 1711 г.,Персидском походе 1722–23 гг. и др.; командовал войсками при взятии Нотебурга (1702 г.), в сражениях при д. Лесной (1708 г.) и под Полтавой (1709 г.).

Руководил постройкой флота и созданием регулярной армии. Способствовал упрочению экономического и политического положения дворянства.

По инициативе Петра I открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука, основана первая русская газета, появилось много переводов иностранных книг и т. д. Реформы Петра I проводились жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил, угнетения народных масс (подушная подать и др.), что влекло за собой восстания (Стрелецкое 1698 г., Астраханское 1705— 1706гг., Булавинское 1707–1709 гг. и др.), беспощадно подавлявшиеся правительством.

Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, добился признания западноевропейскими странами статуса России как великой державы.

 

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 184;