Император Николай I (Павлович)



«Глубоко искренний в своих убеждениях, часто героический и великий в своей преданности тому делу, в котором он видел миссию, возложенную на него провидением, можно сказать, что Николай I был донкихотом самодержавия, донкихотом страшным и зловредным, потому что обладал всемогуществом, позволившим ему подчинять всё своей фанатической и устарелой теории и попирать ногами самые законные стремления и права своего века. Вот почему этот человек, соединявший с душою великодушной и рыцарской характер редкого благородства и честности, сердце горячее и нежное и ум возвышенный и просвещённый, хотя и лишённый широты, вот почему этот человек мог быть для России в течение своего 30–летнего царствования тираном и деспотом, систематически душившим в управляемой им стране всякое проявление инициативы и жизни».

Тютчева А. Ф.

Записки.

«Подкупом и страхом всегда и везде все достигается, все, даже бессмертие. Николая Павловича современники его не «боготворили», как во время его царствования было принято выражаться, а боялись. Необожание, небоготворение было бы, вероятно, признано государственным преступлением. И постепенно это заказное чувство, необходимая гарантия личной безопасности, вошло в плоть и кровь современников и затем было привито и их детям и внукам».

Врангель Н. Е.

 Воспоминания. От крепостного права до большевиков.

«Кто–то сказал о государе: в нем много прапорщика и мало Петра Великого».

«В России нет закона, а столб – и на столбе корона».

Пушкин А. С.

Из дневника.

 

Император Николай I - российский император (с 1825 года).

Николай I получил неплохое образование, но не признавал гуманитарных наук. Был сведущ в военном искусстве и фортификации. Хорошо владел инженерным делом.

Вступил на престол после смерти старшего брата Александра I . Константин, второй претендент на престол, отрекся от своих прав еще при жизни старшего брата. Николай I не знал об этом и сначала присягнул на верность Константину. Позже этот короткий период будет назван Междуцарствием. Хотя манифест о вступлении на престол Николая I был издан 13 (25) декабря 1825 года, юридически правление Николая I началось 19 ноября (1 декабря). И первый же день омрачился восстанием декабристов на Сенатской площади, которое было подавлено, а руководители казнены в 1826 году. Но царь Николай I увидел необходимость реформирования общественного строя. Он решил дать стране четкие законы, опираясь при этом на чиновничество, поскольку доверие к дворянскому сословию было подорвано.

Внутренняя политика Николая 1 отличалась крайним консерватизмом. Реформы отличались ограниченностью. Законодательство было упорядочено. Под руководством Сперанского начался выпуск Полного собрания законов Российской империи. Проводилась реформа управления государственными крестьянами. Крестьяне наделялись землями при переселении в необжитые районы, в деревнях строились медпункты, внедрялись новшества агротехники. Но внедрение новшеств происходило силовыми методами и вызывало резкое недовольство. В 1839 – 1843 гг. была проведена и финансоваяреформа, установившая соотношение между серебряным рублем и ассигнацией. Но вопрос о крепостном праве остался неразрешенным.

Внешняя политика Николая I преследовала те же цели, что и политика внутренняя. В царствование Николая I Россия боролась с революцией не только внутри страны, но и вне ее пределов. В 1826 – 1828 гг. по результатам русско–иранской войны к территории страны была присоединена Армения. Николай I выступал с осуждением революционных процессов в Европе. В 1849 году он направил армию Паскевича для подавления венгерской революции. В 1853 году Россия вступила в Крымскую войну. Но, по итогам Парижского мира, заключенного в 1856 году страна утратила право иметь флот и крепости на Черном море, потеряла Южную Молдавию. Неудача подорвала здоровье царя. Николай I умер  в Санкт–Петербурге, а на престол взошел его сын, Александр II.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 122;