Императрица Анна Ивановна (Иоанновна) (1693 – 1740)



«Со дня объявления самодержавия начинается царствование Анны Ивановны. Возведенная на степень такого могущества, какого никогда себе не ожидала, она оказалась вовсе не подготовленною ни обстоятельствами, ни воспитанием к своему великому поприщу. На престоле она представляла собою образец русской барыни старинного покроя, каких в то время можно было встречать повсюду на Руси. Ленивая, неряшливая, с неповоротливым умом, и вместе с тем надменная, чванная, злобная, не прощающая другим ни малейшего шага, который почему–либо ей был противен, – Анна Ивановна не развила в себе ни способности, ни привычки заниматься делом и особенно мыслить, что было так необходимо в ее сане. Однообразие ее повседневной жизни нарушали только забавы, которые вымышляли прислужники, но забавы те были такого рода, что не требовали ни большой изобретательности, ни изящества».

Костомаров Н. И.

Русская история в жизнеописаниях

её главнейших деятелей.

 

Анна Иоанновна - российская императрица (с 1730 года).

Дочь царя Ивана V, старшего брата и соправителя Петра I. В 1710 году Пётр выдал племянницу замуж за 17–летнего герцога Курляндского Фридриха Вильгельма, который вскоре умер. Молодая вдова приехала в столицу герцогства — Митаву (ныне Елгава в Латвии), получив приказ царя беспрекословно исполнять инструкции из Петербурга.

В январе 1730 года умер молодой государь Пётр II. Срочно собравшийся Верховный тайный совет (высшее совещательное учреждение России в 1726— 1730 гг.) принял решение о передаче престола старшей дочери царя Ивана — Анне Ивановне.

В 1732 году императрица переехала из Первопрестольной в Петербург, где опять, как во времена Петра I и Екатерины I, обосновываются высшие правительственные учреждения. Этот во многом демонстративный шаг призван был показать, что российское правительство намеревается продолжать дело, начатое Петром. В вопросах управления страной Анна доверялась своим ближайшим советникам А. И. Остерману и А. П. Волынскому, действиями которых полностью руководил её фаворит Э. И. Бирон. Хотя высшие государственные должности при Анне занимали в основном курляндские немцы, в целом правительство вынуждено было пойти на серьёзные уступки русскому дворянству.

В 1732 годурусским офицерам стали платить жалованье, равное жалованью иностранцев, т. е. в два раза больше, чем прежде. Указом 1736 года Анна ввела 25–летний срок службы для дворян вместо пожизненного и разрешила оставлять в семье одного сына для ведения хозяйства. В 1739 году вышел новый Берг-регламент - горное законодательство, которое создало благоприятные условия для частной инициативы в горной промышленности.

Правительство Анны Ивановны вело  активную внешнюю политику. В 1733 году войска под командованием фельдмаршала Б. К. Миниха помогли утвердиться на польском престоле угодному России и её союзнице Австрии кандидату — Августу III, не допустив к власти ставленника Версаля Станислава Лещинского. В 1739 году русская армия под предводительством того же Миниха вторглась в Крым, взяла Очаков и Хотин.

С годами в характере Анны Ивановны всё больше проявлялись такие черты, как злопамятность и жестокость. В конце 1739 года царица расправилась с сосланными ею членами семей Голицыных и Долгоруких, имевших когда - то большой вес в Верховном тайном совете. Ещё через год из-за столкновения с Бироном оказался на эшафоте Волынский. 17 октября 1740 года, после приступа почечных колик, Анна Ивановна скончалась. Наследником престола императрица назначила своего внучатого племянника Ивана Антоновича (сын Анны Леопольдовны и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского). Регентом при нём стал Бирон.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 154;