Ветвь Гольштейн – Готторп-Романовская



МУ «Кинешемская городская централизованная библиотечная система»

Библиотека-филиал № 5

 

Посвящается 405-летию Дома Романовых.

 

 

Романовы.

История в портретах.

 

 

Аннотированный библиографический указатель.

 

 

 

Кинешма, 2018

 

 

Романовы. История в портретах : аннотированный библиографический указатель / сост. : М. Е. Салмина, Т. В. Гайдукова; подбор ил.материала, дизайн М. О. Садовская. – Кинешма : Библиотека – филиал № 5 МУ КГЦБС, 2018. – 64с.

 

 

 

Библиографический указатель «Романовы. История в портретах» отражает издания из фонда библиотеки-филиала № 5, посвященные царской династии, которая триста четыре года правила в России. В указателе представлены публикации, отражающие заслуги монархов в деятельности на благо Российской империи. А также публикации, характеризующие личностные характеристики правителей, повседневный быт и семейные отношения. Подготовлен вспомогательный аппарат, включающий краткие историческую и биографическую справку как в целом о роде Романовых, так и о каждом правителе династии. Аннотированные списки литературы представлены по тематическим разделам.

Издание предназначено для библиотекарей, преподавателей, студентов, школьников и всех интересующихся историей России.

 

Романовы.

Краткая историческая справка.

«Когда все сладкое для сердца: честь, свобода,

Великость, слава, мир, отечество, алтарь –

Все, все слилось в одно святое слово: царь»

В. Жуковский.

 

Романовы –русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года – династия русских царей и с 1721 года – императоров всероссийских, а впоследствии – царей Польши, великих князей Литвы и Финляндии, герцогов Ольденбурга и Гольштейн-Готторпа и великих магистров Мальтийского ордена. Отреклись от престола в марте 1917 года.

Родоначальником царствующих Романовых считается боярин Никита Романович Захарьин - Юрьев (ум. 1586). Его сын Федор - будущий патриарх Филарет. 21 февраля 1613 года государственная власть в стране была восстановлена: Земский собор избрал царем 16–летнего Михаила Романова (сын патриарха Филарета (боярин Федор Никитич Романов) и Ксении Ивановны Шестовой (в иночестве Марфа)). С этого времени начинается правление в России династии Романовых.

Прямая ветвь рода Романовых на всероссийском престоле пресеклась после смерти императрицы  Елизаветы Петровны; с 5 января 1762 года императорский престол перешёл по женской линии к Гольштейн-Готторп-Романовской династии, сыну царевны Анны Петровны и герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского,  по династическому договору их сын Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский (будущий император всероссийский Петр III) признавался членом императорского Дома Романовых. Таким образом, по генеалогическим правилам императорский род (династия)  именуется Гольштейн-Готторп-Романовской (Гольштейнъ-Готторпъ-Романовской династіи).Несмотря на это, с XX века названия «Романовы» и «Дом Романовых» общепринято употреблялись для официального обозначения Российского Императорского Дома, герб бояр Романовых был включён в официальное законодательство, а в 1913 году широко отмечалось трехсотлетие дома Романовых.

Цари

В 1613 внучатый племянник Анастасии и сын Фёдора Никитича Михаил Федорович  был избран на царство, и его потомство (которое традиционно называется «Дом Романовых») правило Россией до 1917 года.

Всего династия Романовых дала стране 5 царей: Михаил Федорович,  его сын Алексей Михайлович, и три его сына – Федор Алексеевич, Иван V и Петр I.  Последний принял императорский титул в 1721 году.

Императоры

Первым императором из династии Романовых был Петр Великий. Ему в качестве самодержавной императрицы наследовала супруга Екатерина I, чьё происхождение до сих пор остаётся загадкой. После её кончины престол перешёл внуку императора от первого брака – Петру II, с его кончиной мужское поколение царя Михаила Федоровича пресеклось.

Из-за интриг далее линия наследования детей Петра Великого была заморожена, и императорский престол был отдан дочери царя Ивана V  (старшего брата Петра I) – Анне Иоанновне. Ей наследовал правнук Ивана V – Иоанн VI Антонович, сын герцога Брауншвейгского, единственный представитель на русском троне династии Мекленбург – Брауншвейг – Романовы. Последний был свергнут своей тёткой, «дщерью Петровой» — императрицей Елизаветой. Она до конца жизни оставалась незамужней и бездетной и передала корону сыну своей сестры Анны Петровны.

Таким образом, в этот период правило пять императоров, из которых лишь трое были Романовыми по крови. Императрица Елизавета была последним царствовавшим представителем рода Романовых без смешения с иностранными династиями.

Ветвь Гольштейн – Готторп-Романовская

После брака Анны Петровны с герцогом Карлом Гольштейн-Готторопским род Романовых фактически перешёл в род Гольштейн-Готторпов, однако по династическому договору сын от данного брака (будущий Петр III) признавался членом Дома Романовых.

Таким образом, по генеалогическим правилам императорский род именуется Гольштейн – Готторп-Романовский, что нашло отражение на родовом гербе Романовых игернбе Российской империи.

Начиная с Петра III и Екатерины II, точнее, с их сына Павла I, престол в Доме Романовых передавался практически по прямой линии, без хитросплетений родословных предшествующего периода, в частности, благодаря изданному императором Павлом I указу о престолонаследии по прямой мужской линии в 1797 г. Павлу I наследовал его старший сын Александр I, оказавшийся бездетным. Второй сын - Великий князь Константин Павловичот престола отказался (что стало одним из поводов восстания декабристов).  Следующим императором стал третий сын Павла – Николай I. Наследники престола со времён Екатерины Великой носили титул цесаревича.

Ему наследовал старший сын Александр II. Его старший сын цесаревич Николай скончался от туберкулёза в возрасте 21 года, и следующим императором стал второй сын Александр III , которому наследовал старший сын, последний русский правитель Николай II, отрекшийся от престола, а затем расстрелянный. Номинально в течение 16 часов императором был великий князь Михаил Александрович, который также отрекся. Таким образом, из Гольштейн-Готторпской ветви Романовых происходит 8императоров, включая Екатерину Великую.

XIX век

В XIX веке императорская семья крайне разрослась. Были приняты специальный закон- «Учреждение о Императорской Фамилии» в редакциях 1797 и 1886 годов, регулирующие права и обязанности членов семьи, а также материальные аспекты их существования, в частности, был введён титул князь императорской крови для слишком дальнего потомства императоров.

Ещё три ветви Романовых (по женской линии) входили или были родственны с Российским Императорским Домом:

Лейхтенбергские: происходившая от великой княгини Марии Николаевны (дочери Николая I) и её мужа герцога Максимилиана Лейхтенбергского

Ольденбургские: происходившая от герцога Ольденбургского Петра Георгиевича, женившегося на Екатерине Павловне (дочери императора Павла),

Мекленбургские: происходившая от брака великой княгини Екатерины Михайловны  с герцогом Мекленбург-Стрелицким.

Романовы после 1917 года

На начало 1917 года династия Романовых насчитывала 65членов (в том числе 32представителя мужского пола), 18из которых (в том числе 13мужчин) были убиты большевиками в 1918-1919 годах в Екатеринбурге, Алапаевске, Петербурге. Спасшиеся 47человек оказались в изгнании за границей (в основном во Франции и США).

 

Царская династия Романовых триста четыре года правила в России. На протяжении этого времени восемнадцать царей и императоров решали судьбу государства, которое превратилось в огромную и мощную Российскую империю. Страна одержала победы во многих кровопролитных войнах, получила выходы к южным, западным и дальневосточным морям, нарастила промышленное производство и завоевала авторитет сильной державы не только в Европе, но и в мире.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 230; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!