Притча «Истинная ценность знаний»



«Однажды человек обвинил мудреца в том, что его речи непонятны и не приносят пользы. Мудрец достал из шкатулки драгоценный камень и сказал:

— Отнеси его мелким торговцам и посмотри, сможешь ли ты получить за него сотню фунтов.

Никто из них не дал человеку больше сотни серебряных монет.

— А теперь подойди к настоящему ювелиру и посмотри, что он даст тебе за этот камень.

Человек был несказанно удивлен, когда ювелир предложил ему 10 тысяч золотых монет. Мудрец заметил:

— Ты пытался понять природу моих знаний, как мелкие торговцы пытались оценить этот камень. Если хочешь оценить истинную ценность, стань ювелиром».

Притча «Нищий»

« Я проходил по улице…меня остановил нищий, дряхлый старик.

Воспаленные, слезливые глаза, посинелые губы, шершавые лохмотья, нечистые раны…О, как безобразно обглодала бедность это несчастное существо!

Он протягивал мне красную, опухшую, грязную руку…Он стонал, мычал о помощи. Я стал шарить у себя в карманах… Ни кошелька, ни часов, ни даже платка…Я ничего не взял с собою. А нищий ждал… и протянутая рука слабо колыхалась и вздрагивала. Потерянный, смущенный, я крепко пожал эту грязную, трепетную руку…

— Не взыщи, брат, нет у меня ничего брат.

Нищий уставил на меня свои воспаленные глаза; его синие губы усмехнулись – и он в свою очередь стиснул мои похолодевшие пальцы.

— Что же, брат, прошамкал он, - и на том спасибо. Это тоже подаяние от моего брата».

Притча «Все в твоих руках»

Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
       — Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
       Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
       Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
       — Всё в твоих руках.

 

 


Основные признаки текста

Информативность главное свойство и назначение текста — передача информации. С точки зрения автора, текстовая информация, главная или передающая детали, всегда существенна, и автор рассчи­тывает на определённый эффект и её воздействие на ад­ресата: читатель или слушатель, по мнению автора, хо­чет что-то узнать и, узнав это, испытает какие-то чувства и стремления совершить действие.
Членимость текста на определённые части единицы (предложение, синтаксическое сложное це­лое, абзац). Деление на абзацы проясняет композицию (структу­ру) текста. Отсутствие абзацев сделало бы текст трудно воспринимаемым, лишённым композиционных ориентиров.
Связность все части и единицы текста связаны между со­бой по смыслу и лексико-грамматически.

Вида связности:

локальная связность последовательно иду­щих элементов текста (например, выс-казываний), которая обеспечивается синтаксическими элемен­тами (например, союзами, местоимёнными слова­ми, вводными словами и др.)
глобальная смысловая связность текста, кото­рая обеспечивается единством темы, основной идеи, ключевыми словами и последовательным развитием основной мысли, т.е. тем, что обеспечи­вает единство текста как смыс-лового целого, его внутреннюю цельность
Коммуникативное намерение автора текста общение, сообщение, воздействие, создание художественных, поэтиче­ских образов + эмоционально-эстетическое воздействие. Создавая текст, автор движим определёнными целями: дать своё видение предметов и явлений окружающей его действительности, существовавшей ранее и воссозданной в его воображении или придуманной им; передать зна­ния научного характера или выразить собственные чувства и эмоции; позволить читателям получить эсте­тическое удовольствие. Именно авторское намерение и определяет структуру и характерные особенности текста.
Целостность Текст — это единое смысловое це­лое. Читатель воспринимает текст как завершённое це­лостное произведение, выражающее единый смысл.
Диалогичность свойство текста заключает­ся в том, что у каждого речевого произведения есть ав­тор и читатель, между ними происходит скрытый диа­лог: автор передаёт смысл, а читатель, интерпретируя текст, соглашается или не соглашается с автором. Диалогичность проявляется и в том, что каждый текст является составной частью большого непрекращающегося диалога, осуществляемого между разными авторами, или диалога между текстами. По су­ти, текст — это ответ автора на вызов другого автора, читателя, самой жизни.
Текстовая модальность отношения отра­жаемых в тексте ситуации и её элементов к действи­тельности: то, что описывается, может интерпретиро­ваться читателем как реальное, нереальное, субъектив­но оценённое автором.
Композиция текста его строение, соотноше­ние и взаимное расположение его частей. Как правило, композиция текста включает три части: вступление, ос­новную часть и концовку (заключительную часть). В идеале композиция текста характеризуется строй­ностью и завершённостью, логической связностью и со­размерностью частей.  

Выделяют следующие композиции текста:

линейная последовательное изложение фактов и событий по хронологическому признаку;
ступенчатая последовательный переход от од­ного элемента текста к другому,
концентрическая переход от одного положения к другому с возвращением к уже сказанному (спи­раль);
параллельная сопоставление положений, фак­тов, событий;
дискретная изложение с пропуском, разрывом для создания интриги отдельных моментов изло­жения событий;
кольцевая возврат в конце текста к уже сказан­ному в его начале, что позволяет читателю по-но­вому осмыслить сказанное;
контрастная резкое противопоставление двух частей текста.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 199;