Риск, оригинальность и виртуозность



В последнее время особое внимание уделяется виртуозному выполнению упражнений, а также наличию в них оригинальных и рискованных элементов или соединений. Гимнасты, включающие в свои упражнения такие элементы, получают значительное преимущество перед теми, кто выполняет малоинтересные, стандартные элементы и комбинации.

В командных соревнованиях предусмотрено уменьшение сбавок за ошибки в рискованных и оригинальных элементах, а в финальных – оценка значительно снижается, если в комбинации нет рискованных, оригинальных элементов, если исполнение не виртуозно.

Попробуем разобрать эти три понятия.

Рискованными считаются элементы, при выполнении которых трудно удержаться на снаряде, дотянуться руками при перемене хвата, легко потерять равновесие, «недокрутить» или «перекрутить» и т. д. При неудачном выполнении сложных по координации движений гимнаст рискует потерять баллы. Именно такой риск следует иметь в виду, а не риск, связанный с возможностью получить травму. Элементы опасные и неперспективные не должны поощряться.

Задача судьи состоит в том, чтобы правильно оценить, в какой мере рискованно выполнение того или иного элемента, и определить величину поощрения в допустимых пределах.

Оригинальнымсчитается упражнение, выделяющееся из числа подобных, созданное самостоятельно. Это выполнение неизвестных еще элементов, а также известных, но в непривычных соединениях.

Оригинальным считается упражнение, вызывающее чувство восхищения, хотя в нем и имеются известные элементы. Оригинальным считается то, что выходит за рамки привычного. Не следует смешивать понятия «оригинальность» и «трудность». При решении вопроса о поощрении следует принимать во внимание только оригинальность данного элемента, а не его трудность.
Оригинальность возможна и не в очень трудных элементах, если их выполнение не приведет к ошибке включения в упражнение чрезмерно легких элементов, не соответствующих трудности данного упражнения.

Виртуозность – способность в совершенстве владеть движениями. Не только трудные, рискованные элементы, но и простые в данной комбинации должны выполняться виртуозно-элегантно, легко, непринужденно.

Судья не в состоянии оценить виртуозность в процессе выполнения комбинации, так как обычные сбавки слишком велики для этой цели. Лишь после тщательного анализа всего упражнения в целом судья может окончательно оценить виртуозность.

Ошибки исполнения. Признаки отклонение от безупречного выполнения как отдельной части упражнения, так и всего в целом снижает оценку. В зависимости от величины отклонения от идеального исполнения судья определяет ошибки и производит соответствующую сбавку.

К ошибкам относятся:

- отклонения от описания обязательного упражнения, выполнение частей комбинации в непредусмотренную сторону;

- невыполнение требований к трудности и композиции произвольного упражнения;

- технически неправильное выполнение отдельных элементов или частей упражнения;

- отсутствие точности в проходящих и конечных положениях, недостаточная остановка в статических положениях, потеря равновесия;

- неверное направление движения, недостаточный или чрезмерный поворот;

- отсутствие гимнастического стиля;

- выполнение махового элемента силой или силового махом, нарушение ритма или темпа;

- недостаточная четкость и выразительность, малая амплитуда и другие недостатки, снижающие впечатление, как от выполнения отдельных элементов, так и всего упражнения в целом и т. д.

Выделяя главное в элементе – технически правильное выполнение наиболее сложного движения, судья оказывает предпочтение спортсмену, овладевшему перспективной техникой и артистичностью исполнения.

При определении ошибки судья должен помнить, что сбавка производится именно за ошибку, а не за причину, которая ее вызвала. Величина ошибки зависит от того, насколько неправильно выполнен элемент, а не от того, почему он выполнен неправильно. Судья должен понимать причину ошибки, но фиксировать свое внимание он обязан только на видимой ошибке и определять ее величину только в зависимости от того, насколько неправильно выполнен элемент, а не от того, почему он выполнен неверно.

Определяя ошибку при выполнении упражнений, судья должен знать, что в разных разрядах к выполнению одних и тех же элементов предъявляются одинаковые требования.

Недостаточные легкость, четкость, выразительность, небезукоризненная осанка снижают впечатление от выполнения упражнения. Судья не может снизить оценку за каждую из этих ошибок, так как они очень незначительны (в отдельности), но он обязан произвести сбавку за совокупность подобных ошибок в отдельной части элемента или в упражнении в целом.

При плохом выполнении элемента в сбавки за явно выраженные ошибки, обычно входят и сбавки за едва заметные ошибки, поэтому в дополнительной сбавке нет необходимости.

Сбавки за ошибки.В зависимости от степени отклонения от безукоризненного выполнения ошибки могут быть мелкими, средними, грубыми и ошибками невыполнения.

Мелкая ошибка – это почти безукоризненное выполнение с небольшой погрешностью, небольшое отклонение от требуемого выполнения. За эту ошибку производят минимальную сбавку – до 0,I балла.

Средняя ошибка – это значительное отклонение от безукоризненного выполнения. За такие ошибки сбавляют0,2или 0,3 балла: если ошибка ближе к мелкой – 0,2 балла, а если ближе к грубой – то 0,3 балла.

Грубая ошибка – это большое отклонение от требуемого положения, граничащее с ошибкой невыполнения элемента (явное искажение). Сбавка за грубую ошибку – 0,4–0,5 балла, а в опорных прыжках мужчин, в упражнениях на брусьях разной высоты и на бревне – до 1 балла; в женских опорных прыжках за ошибки в замахе – до 3,5 балла.

Ошибка невыполнения– искажение элемента, при котором утрачены все его основные признаки. При ошибке невыполнения либо невозможно определить, что выполнено, либо в обязательном упражнении исполнен явно другой элемент (вместо прыжка согнувшись – прыжок согнув ноги), дополнительная опора при выполнении элемента чаще всего приводит к тому, что судьи его не засчитывают.

Когда гимнаст допускает ошибку, граничащую с невыполнением элемента, а основные признаки требуемого движения все же сохраняются, следует ограничиться сбавкой за грубую ошибку.

За каждую ошибку, допущенную последовательно в отдельных частях элемента, сбавки производятся отдельно. За ряд ошибок, совершенных одновременно, сбавка может быть сделана за каждую ошибку в отдельности и по совокупности за все недостатки – за мелкую, среднюю или грубую ошибки. Каким быприемом судья ни пользовался, величина сбавки должна быть одинаковой.
В некоторых случаях за каждую ошибку сбавляют только отдельно. Так обычно поступают при судействе статических положений: отдельно сбавляют за недостаточную остановку и отдельно за остальные ошибки выполнения статического положения.

Также отдельно производятся сбавки за ошибки в соскоке или в опорном прыжке и отдельно за ошибки в приземлении.

Одна и та же ошибка, продолжающаяся при выполнении всей комбинации, приводит к сбавке в каждом элементе. Недостаточно хорошо подготовленные гимнасты иногда на протяжении всего упражнения не оттягивают носки, держат опущенной голову, недостаточно выпрямляют колени и т. п. В подобных случаях судья должен производить сбавку за повторяющуюся ошибку в каждом элементе, где она будет обнаружена. В данном случае нельзя ограничиться одной сбавкой за все упражнение. В то же время, если подобная ошибка продолжается на протяжении одного элемента, не следует за нее сбавлять несколько раз.

Правила предусматривают уменьшение сбавок за мелкие ошибки в оригинальных элементах и комбинациях в целом, а также в рискованных элементах, соединениях и опорных прыжках. Если подобное упражнение или опорный прыжок выполнены виртуозно, то поощрение увеличивается.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 301; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!