Выполнение упражнений на оценку



Выход к снаряду.С окончанием разминки тренер или кто-нибудь из участников помогают гимнасту, готовящемуся к выступлению, подготовить снаряд: останавливают кольца, разводят на нужную ширину брусья, протирают снаряд, устанавливают мостик, проверяют укладку матов и т. д.Гимнаст, которому предстоит выполнять упражнение, поправляет свой костюм, натирает руки магнезией и подходит к снаряду, чтобы сразу после вызова судьи быть готовым начать выполнение упражнения. Гимнаст может проверить установку снаряда сам, но лучше, чтобы это сделал кто-нибудь другой.

Напрыгивать на снаряд для проверки его установки не разрешается. Судья имеет право рассматривать это как нарушение дисциплины.

Вызывать участников для выполнения упражнения можно несколькими способами. В небольшом зале участника вызывает старший судья. Он громко произносит фамилию гимнаста и не дает дополнительного указания словами «можно» или «начинайте». За очередностью следят сами гимнасты или тренер.
В большом зале, где голос судьи может быть плохо слышен, сигналом к началу может служить показ номера выступающего спортсмена.

На крупнейших соревнованиях у нас применяется автоматическая сигнальная судейская аппаратура, показывающая номер гимнаста, красный или зеленый сигнал и окончательную оценку.

После вызова гимнаст обязан немедленно приступить к выполнению упражнения. Задержка недопустима. Вся подготовка спортсмена, как и актера, должна быть заключена до выхода на помост или к снаряду. Спортсменам надо помнить, чтоповторный вызов придлительной задержке приведет к сбавке.

Участники после вызова поднимают руку вверх, предупреждая судей о начале упражнения, а затем после разрешения судьи, начинает выполнять упражнения.

Участник имеет право в любое время отказаться от выполнения упражнения, не давая объяснения. Отказ может быть вызван тактическими соображениями или незначительной травмой, которая при неосторожном движении может увеличиться. Во всех случаях лучше предупредить судейскую коллегию об отказе до начала соревнований на данном снаряде.

Подсаживание и помощь.Перед началом комбинации или после падения со снаряда для лучшего хвата за снаряд разрешается подсаживать участников на перекладину и кольца, женщин - на брусья разной высоты. 

Помощью для осуществления хвата гимнасты чаще всего пользуются на кольцах, чтобы избежать раскачивания снаряда или, наоборот, получить незначительное колебание в нужном направлении, помогающее гимнасту выполнить упражнение. На других снарядах к помощи прибегают лишь спортсмены низкого роста и то, очень редко.

Судейство упражнения начинается с момента отрыва ног спортсмена от пола, поэтому все ошибочные движения при подсаживании учитывают.

Иногда в момент неудачного выполнения того или иного элемента или соединения тренер вынужден помочь гимнасту, чтобы предотвратить падение, или гимнаст, пытаясь выполнить элемент, не может сделать его без посторонней помощи, ив этом случае кто-либо подталкивает его или подсаживает и т. д. Помощь влечет за собой сбавку 0,8 балла. Кроме того, элемент или соединение, выполненные с посторонней помощью, не оцениваются и рассматриваются как невыполнение, за что сбавка может быть увеличена.

В упражнениях на бревне и брусьях мостик, установленный для выполнения наскока, может затруднить соскок. Тренер или другой участник должны убирать мостик после наскока на снаряд вовремя, чтобы уборка мостика не мешала спортсмену и не отвлекала зрителей.

Страховка. Правилами разрешается страховка при выполнении всех упражнений, кроме вольных и упражнений на коне с ручками.
Страховка в сущности свидетельствует о недостаточной подготовленности спортсмена. Она оправдана лишь при выполнении очень сложного элемента, соединения или опорного прыжка; остальное время тренеру лучше не стоять у снаряда, а подойти только в нужный момент. Если потребуется оказать страховку еще раз, то надо присесть у снаряда, чтобы не загораживать выступающего.

В соревнованиях гимнастов младших разрядов или недостаточно хорошо подготовленных, выступление которых связано с риском, следует не запрещать, а обязывать тренеров страховать своих участников.   

Страховать может тренер или кто-нибудь из участников. За выход второго страхующего, независимо от того разрешена или запрещена страховка в этом виде, производится дополнительная сбавка в0,3 балла.

При выполнении упражнений во время страховки нельзя касаться снаряда.

  Падение со снаряда.Иногда неудачное выполнение элемента или соединения может привести к падению со снаряда. Перерыв в выполнении упражнения в связи с падением в упражнениях на бревне может продолжаться до 10 сек. (сбавка – 0,5 балла), а в остальных видах не более 30 сек. (сбавка 0,8 балла). Во время перерыва можно (в пределах установленного времени) отойти от снаряда, намазать руки магнезией, сменить накладки, посоветоваться с тренером и т. д.

Старший судья в момент падения включает секундомер. Секундомер останавливают после продолжения упражнения. На больших соревнованиях применяется автоматический секундомер.

Падение со снаряда на опорных прыжках не дает права для повторения прыжка.

Если участник откажется продолжать упражнение или не успеет напрыгнуть на снаряд в течение установленного времени, то оценивается только часть упражнения, выполненная до падения. Прекратив упражнение после падения, гимнаст должен встать, принять основную стойку лицом к старшему судье и уйти от снаряда. Неисправность костюма, накладок, плохая магнезия или травма, полученная при падении, не могут служить поводом для отмены сбавки или увеличения продолжительности перерыва после падения. Продолжая упражнение после перерыва, не следует повторять элементы, выполненные до падения, так как переоценивать их не будут. А вот повторить незаконченный элемент, с которого гимнаст упал (если есть уверенность в удачном исполнении), имеет смысл.

Попытки.В обязательной и произвольной программах, во всех видах многоборья, кроме опорных прыжков в соревнованиях женщин, для выполнения упражнения участнику предоставляется одна попытка.

Перед выполнением упражнения гимнаст принимает основную стойку в том месте, с которого будет напрыгивать на снаряд или начинать разбег. Вольные упражнения можно начинать не из основной стойки, а из какой-нибудь позы, принимаемой после основной стойки. Секундомер, отсчитывающий продолжительность упражнения, включается с первыми движениями спортсмена, а не до принятия позы. Упражнения, выполняемые с места, начинаются с момента отрыва ног от пола. Началом попытки в опорных прыжках считается первый шаг разбега, однако сам прыжок оценивается с момента толчка ногами о мостик. Практически это относится ко всем упражнениям, выполняемым с разбега.

Возобновление попытки.В некоторых случаях допускается повторный разбег, иногда при этомпредусмотрены дополнительные сбавки, а иногда нет. Так, в опорных прыжках на два прыжка допускается третий разбег без дополнительной сбавки за него. Третьим разбегом можно воспользоваться, когда при неудачном старте спортсмен остановился, вернулся назад или пробежал мимо снаряда, не коснувшись его.

Повторить разбег разрешается только один раз, безразлично в первой или во второй попытке.

В упражнениях на бревне, как в обязательной, так и в произвольной программах, гимнастка может один раз повторить разбег, без сбавки за него, если, разбежавшись, она, не коснувшись бревна, пробежит мимо (наступание на мостик не ошибка). Если же гимнастка коснулась бревна, она может вернуться и начать разбег снова или напрыгнуть на бревно без разбега; в том и в другом случае сбавляют 0,5 балла. На брусьях разной высоты гимнастка может пробежать под жердью; безразлично, коснется она при этом жерди или нет. Гимнастка может разбежаться вновь, но за повторение разбега она потеряет балл.

Повторение попытки. Если во время выступления на снаряде или во время разбега участнику что-либо помешает (погаснет свет или резко изменится освещенность зала, с большим шумом упадет какой-нибудь предмет, сломается снаряд или жердь и т.д.), гимнаст вправе, не отходя от снаряда, обратиться к старшему судье с просьбой разрешить ему повторить упражнение. Старший судья докладывает о происшедшем главному судье и только после его разрешения или отказа дает ответ гимнасту.

Гимнаст не должен страдать из-за повреждения снаряда. Вместе с тем, если по вине гимнаста или его тренера разошлись жерди (плохо были затянуть винты) или кто-то плохо поставил мостик и т. д., оснований для повторения попытки, очевидно, нет. Повторение упражнения связано с известным риском, так как оценка за первое выполнение или не выставляется или, если она была выставлена, аннулируется. Независимо от качества повторного выступления оценка за него является окончательной.

Перед повторением упражнения участнику дается время для отдыха.
Окончание упражнения.Упражнение считается законченным, когда участник после приземления или окончания полного упражнения, примет основную стойку, до этого момента судьи оценивают действия гимнаста. Секундомер, по которому отсчитывают время продолжительности упражнений на вольных упражнениях, останавливается с последними движениями участника, а на бревне – в момент, когда гимнастка коснется мата после соскока.
После ухода с матов принято повернуться лицом ксудьям, а если они расположены с двух сторон, то в обе стороны. Когда упражнение выполняется неудачно, спортсмену не следует терять своего достоинства. И в этом случае он должен уйти от снаряда четко, а не кое-как. Это долг вежливости, норма поведения.

Отличное выступление вызывает бурные аплодисменты. Гимнасты часто не знают, как им реагировать на овацию. Вполне уместно встать у своего места, повернуться к зрителям, а иногда, слегка наклонив голову, поклониться.

Иногда гимнаст не доволен оценкой судей, разводит руками, пожимает плечами или выражает возмущение словами. Такое поведение совершенно недопустимо и должно рассматриваться как недисциплинированность, которая влечет за собой, по меньшей мере, дополнительную сбавку за выполнение упражнения. Если участнику непонятна причина большой сбавки, он имеет право через своего тренера обратиться с вопросом к старшему судье.

В случае явной ошибки судейской бригады, если старший судья даст неудовлетворяющий ответ и не примет мер к устранению ошибки, следует сообщить об этом представителю команды и попросить его опротестовать оценку. Представитель может подать протест в главную судейскую коллегию до того, как команда уйдет с данного вида.

Руководители спортсменов

Представитель команды.Руководит каждой командой, а в личном первенстве отдельными участниками своей организации представитель коллектива, города, ДСО или ведомства. Представитель – полноправный руководитель участников своего коллектива. Он несет за них полную ответственность как во время соревнований, так и в остальное время (при выездных соревнованиях).

Представитель – официальный посредник между организацией, проводящей соревнования, судейской коллегией и участниками.

В соревнованиях, проводимых одновременно для мужчин и женщин, назначается один общий представитель.

Обязанности представителя на небольших соревнованиях обычно возлагают на одного из тренеров.

Представитель выполняет следующие обязанности:

- подает именную заявку и предъявляет необходимые документы в мандатную комиссию;

- на соревнованиях, связанных с выездом в другую местность, руководит переездом, размещением, питанием своих спортсменов и пребыванием их в данной местности;

- участвует в совещаниях и жеребьевке, проводимых главной судейской коллегией;

- следит за выполнением участниками установленного распорядка соревнований, своевременной их явкой на опробование снарядов, на соревнование, на парад открытия и закрытия и т. д.; при необходимости опротестовывает оценку судей и участие отдельных гимнастов за тот или иной коллектив;

- с разрешения главного судьи привозит жерди, мостики и другие снаряды; в этом случае они должны быть предоставлены для пользования всем желающим;

- во все дни и часы соревнований находится на месте, отведенном для представителей; при невозможности присутствовать лично оставляет своего заместителя.

Представитель имеет право по всем вопросам, связанным с проведением и судейством соревнований, обращаться непосредственно в главную судейскую коллегию; обращаться по вопросам оценки к судьям представителю не полагается.

Подавая протест, представитель обязан убедиться в справедливости своей просьбы.

Судейская коллегия обеспечивает представителей информационными материалами, протоколами и отчетом о соревновании.

Нормальные отношения между представителями, судьями и тренерами возможны лишь в том случае, если все они будут стремиться создать благоприятные условия для выступления гимнастов и будут содействовать объективной оценке их спортивных результатов.

Тренер. Тренер может находиться на месте соревнований, давать советы и руководить спортсменами во время опробования снарядов, разминки и выхода гимнастов для выполнения упражнения на оценку. У снаряда тренер должен быть в спортивной одежде с эмблемой своего коллектива.

Тренеру или другому лицу, имеющему отношение к данной команде, категорически запрещается подавать гимнасту сигналы голосом, хлопками и т. п. За это сбавляют 0,3 балла.

Во время выступления гимнаста тренер может подсадить участника и остаться у снаряда или подойти потом для страховки, там, где это разрешается правилами, в крайнем случае, оказать помощь, но за это последует сбавка. Тренер должен оказывать помощь своему ученику в пределах, предусмотренных правилами.

Тренеру следует быть возможно менее заметным со стороны и без особой необходимости не появляться у снаряда. Не надо забывать, что главное действующее лицо - спортсмен.  После выступления гимнаста или во время разминки тренер при необходимости может обратиться к старшему судье за разъяснениями по поводу оценки или выполнения того или иного элемента, спросить оценку, которую он не успел записать. Разговаривать с судьями бригады по вопросам судейства не полагается.

Опротестовывать действия судей можно только через представителя команды.

Тренеру не следует стоять рядом с судьями, подходить к судейскому столику во время совещания бригады, садиться на места судей или писать за их столиком (если он и свободен), подходить к снаряду, где выступает команда соперников, стоять в середине зала, наблюдая за выступлением спортсменов, и т.д.

 

2.5.Характеристика массовых соревнований


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 197;