Расположение и установка снарядов и оборудования



Соревнования по гимнастике обычно проводят в гимнастических залах, легкоатлетических манежах, в демонстрационных спортивных залах, во дворцах спорта, а иногда на сценах клубов и театров. Можно провести гимнастические соревнования (особенно массовые) и на открытом воздухе.

Размер необходимой площади для соревнований зависит от числа видов многоборья и потоков (количества снарядов), от количества ожидаемых зрителей и разрядов выступающих гимнастов.

Чтобы определить, достаточна ли площадь подбираемого помещения или площадки, надо на бумаге в масштабе расположить все необходимые снаряды с матами, дорожками для разбега и достаточными зонами безопасности. На плане следует предусмотреть места для участников, судей и зрителей.

  Высота помещения, в котором намечается проводить соревнования – 6 м (чтобы поместились кольца); если проводятся только женские состязания, то достаточно и 5 м.

На первом плане рекомендуется оставить место для вольных упражнений и низких снарядов; высокие лучше располагать подальше, чтобы все упражнения хорошо были видны зрителям. Место для разбега на опорных прыжках лучше отвести на дальней от зрителей стороне.     

 Места для участников, судей и зрителей.Вблизи соревнований для участников устанавливают скамейки, стулья или кресла. Участникам лучше сидеть вдоль стен зала, чтобы они чувствовали себя свободнее и не загораживали зрителям выступающих спортсменов.

Скамейки или стулья можно поставить у каждого снаряда или сосредоточить в нескольких местах зала. Количество мест должно быть достаточным для всех выступающих в данный момент и их тренеров. Иногда спортсменам отводят места, изолированные от зрителей, где они могут свободно передвигаться, разминаться и ждать своей очереди. Для каждого судьи ставят стул и стол, на котором поместились бы лист бумаги и судейская указка. У помоста стол и стулья ставят на небольшое возвышение (30 – 35 см).

На небольших соревнованиях можно поставить столики только для старших судей, а в малом зале - один для судей двух видов.

Судей лучше размещать с нескольких сторон от снаряда. Не рекомендуется ставить их столы и стулья в середине зала, особенно стол старшего судьи, у которого периодически собирается вся судейская бригада.       

Допустимо расположение всех судей с одной стороны снаряда, однакомежду стульями должно быть достаточное пространство, чтобы каждый судья оценивал упражнение самостоятельно. Старшему судье надо предоставить место, с которого упражнение просматривается лучше.

Стол главного судьи, диктора и секретарей ставят на таком месте, с которого виден весь зал, однако выносить егона очень видное место не стоит, ведь основная задача показать выступление гимнастов, а не работу судей. Предусматриваются места для просмотровой комиссии. На незаметном месте ставят небольшой столикдля врача или медсестры.

Отводятся места для представителей и ставят столик для информационного материала.

 Зрителям предлагают как можно больше мест; кроме балконов и трибун, если есть хоть малейшая возможность добавляют скамейки в зале.

Участникам, не занятым в соревновании тренерам и судьям отводят достаточное количество мест, отмеченных табличками.

 

Судейский инвентарь

Приспособления для показа оценок.Для показа оценки применяют различные указки. Распространены судейские указки, состоящие из двух книжек — целых и десятых балла (рис. 1).

 Рис. 1.Судейская ручная указка

         

Секундомеры, звуковые и световые сигналы.Судейские бригады на вольных упражнениях и упражнения на бревне должны иметь по два секундомера. Если в зале имеются настенные электросекундомеры, то для контроля бригаде дается дополнительно один ручной секундомер. Кроме того, у одного из секундомеров находится кнопка электрического звонка или какое-либо другое приспособление для звукового сигнала. Сигналы на вольных упражнениях и на бревне делают различными.

Секундомеры нужны и старшим судьям на остальных видах (кроме прыжка) для определения продолжительности перерыва при падении со снаряда, а также судьям при участниках или заместителю главного судьи для определения продолжительности разминки.

На разминку сигнал обычно подают гонгом.

Универсальная электронная судейская аппаратура.Сложность судейства гимнастических упражнений требует создания вспомогательной аппаратуры.

Частичная автоматизация судейского процесса - передача оценок судей старшему судье при помощи аппаратуры - применяется на многих крупных соревнованиях. К ней относятся: аппараты рядового судьи, старшего и главного судей, электросекундомеры для вольных упражнений на бревне и для разминки, автоматы для отсчета времени при падении со снаряда, фиксатор места опоры руками при опорных прыжка, пульт диспетчера и селекторная связь между всеми членами судейской коллегии, наконец, приборы для автоматического протоколирования.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 231;