Проявления сотрясения головного мозга и ЧМТ в целом



Особенности функционального состояния мозга у лиц, перенесших черепно-мозговую травму

 

Содержание

Введение …………………………………………………………… 3
Глава 1. Обзор литературы …………………………………………..  
1.1 Проявление сотрясения головного мозга и черепно-мозговой травмы в целом ………………………………………..…...  
1.2 Диагностика сотрясения головного мозга ………………  
1.3 Лечение сотрясения головного мозга ……………………  
1.4 Прогноз при сотрясении мозга …………………………..  
1.5 Осложнения ……………………………………………….  
Глава 2. Методика исследования …………………………………..  
Глава 3. Результаты и их обсуждение ……………………………..  
Список литературы ………………………………………………  

 

 


 

Введение

Изучение отдаленных последствий сотрясений головного мозга представляет несомненный интерес, так как хорошо известно, что нервная ткань практически не обладает способностью к репаративной регенерации. Перенесенная черепно-мозговая травма любой формы и тяжести оставляет за собой последствия различной степени выраженности. Это могут быть и состояния изменения сознания, помрачение рассудка, галлюцинации, и хронические головные боли и еще целый ряд различных последствий.

Вместе с тем медицинские наблюдения за функциональными изменениями центральной нервной системы у больных, перенесших такую травму, прекращаются с момента выписки из лечебного учреждения. После этого пострадавший считается «практически здоровым».

Целью данной работы было изучить психоэмоциональные особенности лиц, перенесших черепно-мозговую травму (сотрясение головного мозга).

Глава 1. Обзор литературы

Че́репно-мозгова́я тра́вма — механическое повреждение черепа и внутричерепного содержимого (паренхимы головного мозга, мозговых оболочек, сосудов, черепных нервов) [Доброхотова Т.А., 2006].

Основными клиническими формами ЧМТ [Коновалов А.Н. и др., 1998]  являются:

• сотрясение головного мозга;

• ушиб мозга легкой степени;

• ушиб мозга средней степени;

• ушиб мозга тяжелой степени;

• диффузное аксональное повреждение мозга;

• сдавление мозга;

• сдавление головы.

Черепно-мозговую травму по тяжести делят на 3 стадии: легкую, среднюю и тяжелую. К легкой ЧМТ относят сотрясение головного мозга (commocio cerebri) и ушиб мозга легкой степени, к средней тяжелой — ушиб мозга средней степени, подострое и хроническое сдавление мозга, к тяжелой — ушиб мозга тяжелой степени, диффузное аксональное повреждение и острое сдавление мозга [Саркисян Б.А., Бастуев Н.В, Паньков И.В., Трубченков B.C., 2000].

 

 

Рис. 1.   Примеры черепно-мозговых травм (по Коновалову А.Н., 1999)         

Различают следующие виды состояния сознания:

• ясное;

• оглушенное - угнетение сознания с сохранением ограниченного словесного контакта на фоне повышения порога восприятия внешних раздражителей и снижения собственной психической активности;

• сопор - глубокое угнетение сознания с сохранностью координированных защитных реакций и открывания глаз в ответ на болевые, звуковые и другие раздражители;

• кома - полное выключение сознания без признаков психической жизни. [ Макарова Г.А., 2003]

Для черепно – мозговой травмы характерны переломы костей черепа, которые выделяются при компьтерной томографии (КТ) более чем у половины больных с острой ЧМТ. Выделяют линейные, вдавленные, оскольчатые и диастатические переломы, которые могут распространяться на основание черепа [Штульман Д.Р., Яхно Н.Н., 2001].

На протяжении исследований ЧМТ было выявлено, что травма имеет свои периоды протекания. Выделяют три периода в течении травматической болезни головного мозга: острый, промежуточный и отдаленный.

Острый период — промежуток времени от момента повреждающего механического воздействия на головной мозг с внезапным расстройством его интегративно-регуляторных и очаговых функций до стабилизации на том или ином уровне нарушенных общемозговых и общеорганизменных функций либо смерти пострадавшего.

Промежуточный период — период времени от стабилизации нарушенных травмой общеорганизменных, общемозговых, очаговых функций до их полного или частичного восстановления или устойчивой компенсации.

Отдаленный период — период клинического выздоровления либо максимальной достижимой реабилитации нарушенных функций, либо возникновения и/или прогрсссирования обусловленных перенесенной ЧМТ новых патологических состояний.

Временная протяженность острого периода при сотрясении головного мозга в зрелом возрасте — до 1-2 нед, промежуточного периода при легкой ЧМТ (сотрясение или ушиб мозга легкой степени) — до 2 мес. Отдаленный период при ЧМТ разной тяжести — до 2 лет при клиническом выздоровлении, а при прогредиентном течении — не ограничен. У детей острый период сотрясения мозга часто оказывается значительно короче, чем у взрослых, и длится до 10 сут. Вместе с тем у них может существенно удлиняться промежуточный период, который продолжается до 6 мес. Отдаленный период при легкой ЧМТ может достигать 1.5—2.5 лет [ Саркисян Б.А., Бастуев Н.В, Паньков И.В., Трубченков B.C., 2000].

Сотрясение мозга является одним из видов ЧМТ (черепно - мозговой травмы). Известно, что ЧМТ вызывает комплекс патологических изменений функций мозга. Однако последствия ЧМТ, особенно ее пролонгированные эффекты, остаются малоизученными.

   Ученые давно заинтересовались проблемой сотрясения головного мозга. Уже в трудах древних авторов — Гиппократа, Цельса, Галена, Амбруаза Паре — имеются описания клинической картины сотрясения головного мозга. В древнем египте трамы головы делили на 2 группы : без перелома черепа и с переломом. Вместе с тем уже тогда были выделены такие важнейшие в современной нейротравматологии понятия, как закрытая и открытая, непроникающая и проникающая ЧМТ [Коновалов А.Н. и др., 1998]. В сборнике Гиппократа была помещена статья «О ранах головы», в которой выделялись и описывались различные формы ЧМТ [Коновалов А.Н. и др., 1998].

Рис. 2 Лечение травм головы в «Хирургии» Роже Фругарди ( французская рукопись начала 14 в.)

Рис. 3 Иллюстрация лечения вдавленного перелома из книги Коновалова А.Н. и др., Клиническое руководство по черепно-мозговой травме, М.1998

Интерес к этой проблеме с тех пор только увеличивался. В наши дни этим видом ЧМТ довольно плотно заинтересовались различные ученые, врачи, физиологи, изучение проблемы вышло на новый уровень. Частота возникновения сотрясений с учетом все большей антропогенизации и урбанизации неуклонно растет. Сотрясение головного мозга по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма. В структуре церебрального травматизма отмечается у 70-80% пострадавших с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) [ Саркисян Б.А., Бастуев Н.В, Паньков И.В., Трубченков B.C., 2000]. В России, по данным официального обзора состояния здоровья населения страны, травма как причина смерти вышла на второе место (15,8%) и по распространенности уступает лишь сердечно-сосудистым заболеваниям [черепно- мозговая травма…(http://www.consilium medicum.com/magazines/cm/medicum/article/6472)].В своей книге «Неврология и нейрохирургия» Гусев Е. И. так пишет о статистических данных : «Частота ЧМТ в России составляет примерно 4:1000 населения, или 400 тыс. пострадавших ежегодно, при этом около 10 % из них погибают и еще столько же становятся инвалидами»[ Гусев Е.И., 2000]

Считается, что в основе проявления сотрясения мозга лежит нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональная. И хотя остается много спорного и далеко еще не все ясно в развитии сотрясения мозга, преобладает подход к нему как к наиболее легкой степени повреждения.

Причинами сотрясения мозга у населения являются как дорожно-транспортные происшествия, так и бытовая, производственная и спортивная травма; значительную роль играют и криминальные обстоятельства. У детей раннего возраста зачастую сотрясения возникают из-за падений (то может быть падение с горки, качелей и прочее),в ходе подвижных игр(футбол, хоккей , баскетбол и прочее).У подростков и взрослых такие травмы часто обусловлены профессиональной деятельностью: тут могут быть и различные падения, занятия спортом(бокс и прочее) и еще довольно много различных факторов. Сотрясение можно получить даже дома, ударившись о дверной косяк. Еще раз стоит отметить, что именно эта травма занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма.

 

Проявления сотрясения головного мозга и ЧМТ в целом

Сразу после сотрясения мозга могут наблюдаться однократная рвота, некоторое учащение дыхания, учащение или замедление пульса, но данные показатели вскоре нормализуются. Артериальное давление быстро возвращается в пределы нормы, однако в ряде случаев может более стойко повышаться; это обусловлено не только самой травмой, но и сопровождающими ее стрессовыми факторами. Температура тела при сотрясении мозга остается нормальной. Центральным симптомом является нарушение сознания. Потеря сознания при сотрясении мозга обычно бывает неглубокой, нередко мгновенной и лишь в более выраженных случаях продолжительной - 10-30 минут [ Ромоданов А.П., Мосийчук Н.М., 1990], а состояние спутанности сознания не более часа. Иногда потери сознания не наблюдается.[ Гусев Е.И., 1998]

 

   По восстановлении сознания типичны жалобы на головную боль, головокружение, слабость, шум в ушах, приливы крови к лицу, потливость, чувство дискомфорта и нарушение сна. Отмечаются боли при движении глаз, расхождение глазных яблок при попытке чтения.

При сотрясении головного мозга общее состояние пострадавших обычно быстро улучшается в течение первой, реже - второй недели после сотрясения головного мозга.

Следует, однако, учитывать, что головные боли и другая субъективная симптоматика при сотрясении может держаться и значительно дольше по разным причинам.

Картина сотрясения головного мозга во многом определяется возрастными факторами. У детей грудного и раннего возраста сотрясение мозга часто протекает без нарушения сознания. В момент травмы - резкая бледность кожных покровов (прежде всего лица), учащенное сердцебиение, затем вялость, сонливость. Возникают срыгивания при кормлении, рвота, отмечаются беспокойство, расстройства сна. Все проявления проходят через 2-3 суток.

У детей младшего (дошкольного) возраста сотрясение мозга может протекать без утраты сознания. Общее состояние улучшается в течение 2-3 суток.

У пожилых и стариков первичная утрата сознания при сотрясении головного мозга наблюдается значительно реже, чем в молодом и среднем возрасте. Вместе с тем нередко проявляется выраженная дезориентировка в месте и времени.

Головные боли нередко носят пульсирующий характер, локализуясь в затылочной области; они длятся от 3 до 7 суток, отличаясь значительной интенсивностью у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Часты головокружения.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 215;