Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по формированию правовой культуры у учащихся посредствам ученического самоуправления



Организация и проведение опытно-экспериментальной работы по формированию правовой культуры у учащихся посредствам ученического самоуправления

При написании данной курсовой работы была выдвинута следующая гипотеза: что если  определена сущность процесса формирования правой культуры учащихся, а функции ученического самоуправления будут эффективно способствовать её формированию, то ученическое самоуправления будет являться эффективным средством формирования правовой культуры учащихся.

 Исследование  было проведено  на базе МКОУ СОШ пгт. Вахруши, среди  учащихся 10 класса, в исследовании приняли участия 20 человек.

При написании эмпирической части исследования на констатирующем этапе эксперимента нами было проведено анкетирования на определения уровня правой культуры (приложение №1) до начала активного участия в жизнедеятельности ученического самоуправления.

Далее на формирующем этапе эксперимента в течение месяца  учащиеся респондентной группы:

- Активно принимали участи в «советах лидера», а именно лидер класса посетил все 4 заседания и своевременно доносил информацию до своего класса. Здесь были представлены представительская и информационная функции ученического самоуправления;

- Участвовали, в составе 11 человек,  в деятельности «проектного совета» – в школьной «государственной думе», где разрабатывали социальные проекты и различные положения. Здесь были отражены представительская и организационная функции ученического самоуправления;

- Выдвинули своего кандидата на пост президента школы. Здесь также была представлена представительская функция ученического самоуправления;

- Провели во внеурочное время ролевую игру«Ученическое самоуправление и защита прав учеников» (приложение №3). Данная игра была разработана Д.В. Рогаткиным и Л.М. Кривошеевой [13]. Здесь были в полной мере отражены все функции ученического самоуправления, в том числе правозащитная.

На контрольном этапе эксперимента через месяц после констатирующего этапа эксперимента нами было проведено повторное тестирование на определения уровня сформированности правой культуры (приложение №2).

Для анализа соформированности правой культуры у учащихся мы определили уровни её сформированности:

1. Высокий уровень. Объем знаний соответствует программным требованиям; наблюдается стремление к их постоянному пополнению и обновлению; знания глубокие и прочные;

2. Средний уровень. Наблюдается недостаточный объем знаний по программе, фрагментарность и поверхностность сведений в области права, неумение оперировать понятиями и определениями; непрочное усвоение знаний;

3. Низкий уровень. Знания правовых понятий и терминов не соответствуют программе, много пробелов; интерес к получению правовых знаний избирательный;

4. Минимально допустимый уровень. Интерес к праву практически не выражен. Правовые знания отрывочны и бедны;

В ходе опытно-экспериментальной работы нами была проведена диагностика у группы до начала активного участия в жизнедеятельность ученического самоуправления и после начала активного участия в жизнедеятельность ученического самоуправления, а также проанализированы результаты исследования.

Результаты данного исследования могут дать сведения об эффективности использования ученического самоуправления в формировании правовой культуры учащихся.

 

Анализ  и интерпретация данных опытно-экспериментальной работу по формированию правовой культуры у учащихся посредствам ученического самоуправления

В ходе констатирующего этапа эксперимента было проведено анкетирования (приложение №1), всего было опрощено 20 респондентов.

Анализ ответов учащихся дал следующие результаты:

1. Минимально допустимым уровнем правой культуры обладают 10% из числа всех опрошенных.

2. Примерно одинаковое количество респондентов обладают низким и средним уровнем правой культуры, 40% и 35% соответственно.

3. Высоким уровнем сформировонсти правой культуры обладают 15% опрошенных учащихся.

Рис. 1. Распределения учащихся в процентном соотношении

по уровням правовой культуры на констатирующем этапе эксперимента.

Полученные данные свидетельствуют о низком уровне правовой информированности. Так, самым популярным ответом на вопрос «как вы узнали о своих правах?»  был: «рассказали на уроке», его выбрали 85% респондентов. 70% из опрощенных учащихся считают, что основным документом, в котором закреплены права человека и гражданина является конституция РФ. Но никто из респондентов не выбрал такой вариант ответа, как «всеобщая декларация прав человека», что свидетельствует о том, что учащееся плохо знают международные правозащитные документы.

85% респондентов считают, что свои права они должны защищать сами без посторонней помощи, это говорит о том, что опрошенные плохо знакомы с механизмами защиты прав в правовом государстве.

После того как учащиеся из респондентной группы активно включились в жизнедеятельность ученического самоуправления и после проведения ими ролевой игры (приложение №3), нами было произведено контрольное тестирование (приложение №2) на выявления уровня сформированности правой культуры.

Анализ ответов тестирования учащихся дал следующие результаты:

1. Минимально допустимым уровнем правой культуры стали обладать 5% опрошенных;

2. Низкий и средний уровень правой культуры зафиксирован у 35% и 40% соответственно;

3.  Высоким уровнем сформированности стали обладать 20% учащихся из числа респондентов.

Рис.2. Распределения учащихся в процентном соотношении

по уровням сформированности правой культуры на контрольном этапе эксперимента.

Полученные результаты говорят о положительной тенденции увеличения процентного соотношения учеников, которые посредством ученического самоуправления повысили свой уровень правовой культуры. Так, например, оценивая свой уровень правой культуры, 20% из общего числа респондентов, захотели дополнительно изучать право. А 35% захотели в будущем принять участия в работе местного самоуправления региона.

Рис. 3. Сравнение сфоримрованности правой культуры в процентом соотношении у учащихся на констатирующем и контрольном этапе эксперимента.

Сравнив результаты сформированности правой культуры учащихся на констатирующем и контрольном этапе эксперимента, можно сделать вывод, что общий уровень правой культуры респондентной группы в ходе проведенной нами опытно-экспериментальной работы в среднем вырос на 5%.   

Нами было установлена,  что  большая часть респондентов изъявили желания в дальнейшем принять активное участия в жизнедеятельности школьного самоуправления, а 3 из 20 учащихся сказали, что готовы выбрать после 11 класса  юридические ВУЗы или юридические специальности в других учебных заведениях.

Проанализировав выше сказанное, констатируем, что ученическое самоуправления эффективно способствует формированию правой культуры учащихся.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 241;