Функции ученического самоуправления в



Процессе формирования правой культуры учащихся

Термин «самоуправление» уже давно утвердилось в юридической и общеразговорной лексике.  В статье 12 Конституции Российской Федерации указано, что «в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно» [6]. Так же в основном законе страны этому вопросу посвящена отдельная восьмая глава, которая называется «Местное самоуправление».

- «Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью» [6];

- «Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления» [6].

Соответственно различные формы самоуправления существует и в образовательных организациях. И.Г.Саутиева  [14]  делит формы организации самоуправления в школе следующим образом:

- ученическое самоуправление — органы школьного самоуправления, созданные учениками, выражающие их интересы;

- родительское самоуправление. Это родительские комитеты;

- педагогическое самоуправление. Например, педсовет;

- общешкольное самоуправление — органы школьного самоуправления, созданные совместно учениками, педагогами и родителями. Эти органы должны согласовывать интересы всех участников школьной жизни и поэтому, как правило, имеют полномочия принимать решения, имеющие общешкольное значение. Наиболее распространенной формой общешкольного самоуправления является совет школы.

Более подробно рассмотрим такую форму школьного самоуправления как ученическое самоуправление. Каждый учащийся в соответствии с ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"  имеет право на «участие в управлении образовательной организацией в порядке, установленном ее уставом» [20]. Наряду с этим в компетентность образовательных организаций входит «содействие деятельности общественных объединений обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, осуществляемой в образовательной организации и не запрещенной законодательством Российской Федерации» [20]. То есть, юридически деятельность ученического самоуправления не противоречит нормативно-правовым актам Российской Федерации, а является одним из основных прав не просто учащихся, а в целом граждан государства. 

 Самоуправления с социальной точки зрения – «это коллективное управление, участие всех членов организации, всего населения в деятельности соответствующего органа управления, включение исполнителей в процесс выработки и принятия общих решений» [12]. Следовательно, ученическое самоуправления – это участия школьников в управлении  местным сообществом, непосредственно школой.

Рассмотрим ученическое самоуправление с позиции детского и молодежного общественного объединения – это «социальный институт воспитания, объективная реальность жизнедеятельности детей под руководством взрослых, трехкомпонентного взаимодействия субъектов (лидер-руководитель – ребенок – среда). Если активен лидер, активен и ребенок, активна среда» [16].

Сегодня личность учащегося признается равноправным субъектом познавательного и воспитательного процесса, это значит, что он волен выбирать индивидуальный маршрут своего развития. Это положения закреплено в национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы  [9]. Также в нормативно-правом акте речь идет о том, что детские общественные объединения способствуют формированию духовно-нравственных ценностей, социальных компетенций и навыков взаимодействия с различными организациями, например с государственной властью.

Исходя из выше сказанного, можно сформулировать общее определение ученического самоуправления – это социальный институт управления и воспитания способствующий формированию всесторонне развитой личности,  право учащихся на участия в коллективном управлении образовательной организацией, обеспечивающее развитие самостоятельности в принятии и реализации решений для достижения общественно значимых целей, при поддержке педагога.

Цель ученического самоуправления заключается в реализации права учащихся на участия в управлении непосредственно той образовательной организацией, в которой они обучаются, а также  содействие по «формировании социально активной личности, которая сочетает в себе высокие нравственные качества, деловитость, индивидуальность, гуманистическое отношение к миру, творчеству» [11].

Основными задачами ученического самоуправления являются:

- удовлетворить индивидуальные потребности обучающихся, направленные на защиту их гражданских прав;

- предоставить личности широкие возможности выбора индивидуальной траектории развития и способов самореализации;

- участие в решении проблем образовательной организации.

Ученическое самоуправление – это, прежде всего, сложная система взаимосвязанных органов управления выстроенных в строгой иерархии  с распределением между собой властных полномочий. На практике такая модель  организована на демократическом принципе – распределения властей, за исключением судебной ветки власти.

Обычно, основным звеном исполнительной ветки власти является «лидер класса» или «староста», он выбирается из членов классного коллектива и входит в «совет лидеров школы»  или  в  «совет обучающихся» [12], решения которого доносит до своего класса. «Советы» можно сравнить с общим собранием глав субъектов Российской Федерации.

Отдельным звеном исполнительной власти ученического самоуправления является «Президент Школы», он избирается всеми учащимися в ходе тайного голосования из числа старшеклассников. Президент реализует ту программу, с которой он шел на выборы в срок его полномочий, в каждой школе свой срок полномочий президента, обычно, не меньшее одного года. Помогает президенту реализовать свою программу, его команда – «кабинет министров» или «совет старшеклассников». Именно президент ведёт диалог с администраций школы по различным вопросам жизнедеятельности ученического самоуправления.

Законодательная ветка  управления представлена «думой» или «проектным советом». Дума разрабатывает различные положения, помогает учащимся доработать их проект и т.д. В зависимости от образовательной организации в расширенный состав думы входят представители от администрации  школы. Таким образом, система организации ученического самоуправления является уменьшенной копий государственной власти Российской Федерации с учетом индивидуальных особенностей каждой из систем.

Как  социальный институт и средство формирования правой культуры, ученическое самоуправление имеет свои функции способствующие этому процессу:

- Представительская функция. Участия в общешкольном самоуправлении. Представление интересов учащихся при управлении деятельностью школы, данная функция отражает этап формирования правой культуры – усвоение правовых требований и формирования правовых убеждений;

- Посредническая функция. Разрешение конфликтов на внутреклассном или на общешкольном уровне, данная функция отражает этап формирования правой культуры – правомерное поведение;

- Образовательная функция. Передача организационного и социального опыта от старших к младшим, данная функция отражает этап формирования правой культуры –  изучению права;

- Организаторская функция. Поддержка инициатив школьников, помощь в реализации проектов учащихся;

- Правозащитная функция.  Содействие в защите прав учеников на различных уровнях, данная функция способствует этапу социально-правовая активность процесса формирования правой культуры.

«Такая деятельность ученического самоуправления «это способ превращения учеников из «пассивных потребителей» образовательного процесса в его «активных заказчиков» [14].

«Школьное самоуправление предусматривает вовлечение всех учащихся в управление школьными делами, создание работоспособных органов коллектива, наделенных постепенно расширяющимися правами и обязанностями, формирование у школьников организаторских качеств» [11].

Основными элементами гражданско-правового сознания являются [18]:

- идея приоритета прав личности, которая пронизывает всю школьную атмосферу – как содержание учебно-воспитательного процесса, так и всю школьную организацию;

- демократизация школьного управления, усиление его педагогического потенциала, обеспечение широкого участия членов школьного коллектива в управлении школой, создание возможностей для гражданской деятельности учащихся не только в учебном процессе, но и вне его;

- создание в школе среды самоусовершенствования и обновления; правового пространства, развитие школьного самоуправления, моделирование институтов демократии;

Сегодня организация воспитательной системы ученического самоуправления основывается на теории контекстного обучения и воспитания А.А. Вербицкого. «Контекстным является такое обучение и воспитание, в котором на языке наук и с помощью всей системы форм, методов и средств обучения – традиционных и новых – моделируется предметное и социальное содержание усваиваемой деятельности» [2].

Контекст – это систем того, как человек будет действовать в той или иной ситуации в зависимости от внутренних и внешних факторов. Внутренний контекст составляет совокупность индивидуальных особенностей, например, опыт человека, а внешний контекст – социокультурных, предметных, пространственно-временных и иных характеристик ситуации действия и поступка. «Благодаря контексту человек знает, что ему следует ожидать, и может осмысленно интерпретировать поступающую информацию. Человек стремится собрать всю возможную контекстную информацию о настоящем и будущем; знание о том, что произойдет в будущем, позволяет осмысленно воспринимать настоящее» [2].

 В контекстном воспитании вместо ориентации на усвоение продуктов прошлого опыта реализуется установка на будущую жизнь каждой личности, а значит, что целью деятельности каждого члена самоуправления становится формирование способностей к выполнению социальной и предметно-практической деятельности. Та информация, которую получает учащийся, выступает в качестве средства регуляции деятельности и постепенно трансформируется в знание.

Важной задачей педагога становится выбор адекватных целей для деятельности ученического самоуправления. Контекстное воспитание предполагает субъект-субъектные отношения, при которых каждый ребенок выступает в качестве субъекта собственного развития.

Под ученическим самоуправлением подразумевается «особый способ воспитательной работы, когда дети как бы «играют в демократию». <…> Совершенно очевидно, что основное предназначение ученического самоуправления – удовлетворять потребности учащихся, направленные, прежде всего, на защиту их гражданских прав и интересов, участие в решении реальных проблем школы. Самоуправление выражается в возможности самостоятельно проявлять инициативу, принимать решения и осуществлять их в интересах всего коллектива» [15. с. 117].

Главная задача функций ученического самоуправления в процессе формирования правой культуры учащихся, как воспитательной работы, связана с созданием в школе условий для активной жизнедеятельности учащихся, их гражданского самоопределения и самореализации.

Таким образом, функций ученического самоуправления с позиций правового воспитания заключается в обучении детей управлять собой и своей жизнью в коллективе, они обеспечивает гражданско-правовое становление учащихся; развивает их правоприменительный опыт. Управление классным и общешкольным коллективом поможет им понять всю сложность гражданско-правых отношений, сформировать активную правовую позицию, определить свое место в социальной структуре общества, осознать и принять ценности «гражданского общества» и «правого государства». Функции ученического самоуправления в процессе формирования правой культуры учащихся являются формой организации деятельности учащихся, обеспечивают развитие самостоятельности и активности учащихся в решении управленческих задач школы, все это способствует формированию правовой культуры личности, ее общественной инициативы.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 647;