Международный коммерческий арбитраж: понятие, юридическая природа, виды. Особенности определения права, подлежащего применению международным коммерческим арбитражем



МКА представляет собой особый механизм рассмотрения международных коммерческих (хозяйственных) споров част­ноправового характера. Стороной спора может быть и госу­дарство, но спор по своему содержанию обязательно имеет частноправовой характер и второй стороной обязательно вы­ступает лицо частного права. МКА, или третейский суд, — это суд, избранный в соответствии с волей сторон для разре­шения спора между ними. Спор рассматривается независи­мым арбитром, избранным сторонами на основе его профес­сиональных качеств в целях вынесения окончательного и обязательного для сторон решения. МКА изымает споры по вопросам толкования и исполнения коммерческих договоров из компетенции национальных судов общей юрисдикции. Преимущества третейского разбиратель­ства заключаются в следующем: непродолжительность рассмотрения дела; меньшая сумма расходов и сборов; со­блюдение коммерческой тайны; свободный выбор сторона­ми арбитров, процедуры, места и языка арбитражного раз­бирательства; окончательный и обязательный характер арбитражного решения; обеспечение принуди­тельного исполнения иностранных арбитражных решений международно-правовым договорным механизмом.

Международный коммерческий арбитраж существует в на­стоящее время в двух видах: 1)изолированный, создаваемый для рассмот­рения конкретного спора. При этом стороны самостоятельно определяют порядок его формирования и процедуру рассмот­рения спора. 2)институционный арбитраж — существует в форме постоянно действующих институций. Этот постоянно действующий ор­ган имеет собственный аппарат, положение о нем, регламент, на основании которого он осуществляет свою деятельность, и в ряде случае реестр (список) арбитров. Институционный арбитраж создается преимущественно при национальных тор­говых (торгово-промышленных) палатах, биржах, ассоциаци­ях и других организациях.

Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) относится к числу наиболее известных и авторитетных арбитражных органов во всем мире. По своему субъектному составу споры, подведомственные МКАС, делятся на две категории: 1)споры из договорных и иных гражданско-правовых отноше­ний, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находит­ся за границей; 2)споры предприятий с иностранными инвестициями и между­народных объединений и организаций, созданных на терри­тории РФ, между собой; споры между их участниками; их споры с другими субъектами права РФ. Споры, не относящиеся к указанным группам (например, споры между субъектами российского права, не имеющими иностранного участия), не могут рассматриваться МКАС, даже если участники спора договорились о юрисдикции данного суда.

 

Понятие, форма и виды арбитражных соглашений .Автономность арбитражного соглашения

Арбитражное соглашение — это письменное соглашение сторон о передаче в Международный коммерческий арбитраж уже возникшего спора или спора, который может возникнуть между ними в будущем. Одним из основополагающих принципов МКА является принцип добровольности обращения к арбитражному разбирательству. Арбитраж может принять дело к своему производству только при наличии согласия сторон об этом.

Виды арбитражных соглашений:

1) арбитражная оговорка — это соглашение сторон договора, непосредственно включенное в его текст, об арбитражном разбирательстве споров, которые могут возникнуть из данного договора;

2) третейская запись — это отдельное от основного договора соглашение сторон об арбитражном разбирательстве уже возникшего спора;

3) арбитражный договор — это самостоятельное соглашение между сторонами об арбитражном разбирательстве споров, которые могут возникнуть в будущем в связи с данным договором или группой договоров, или в связи с совместной деятельностью в целом.

В отличие от третейской записи или арбитражного соглашения, заключаемого отдельно от сделки, которая может послужить поводом для спора, арбитражное соглашение, включенное в состав «основной» сделки, представляет собой такое же волеизъявление сторон, как и любое иное положение данной сделки; просто в силу необходимости не допустить отказ недобросовестной стороны от арбитражного рассмотрения спора данному положению сделки придается особый статус.

Автономность и юридическая самостоятельность арбитражного соглашения означает то, что недействительность договора не влечет за собой недействительность арбитражного соглашения, в каком бы виде оно не было заключено.

Из наличия арбитражного соглашения вытекают два процессуально-правовых последствия:

1) арбитражное соглашение обязательно для сторон и они не вправе уклониться от передачи спора в арбитраж, т.е. арбитражное соглашение лишает суд его юрисдикции;

2) арбитраж не должен выходить за рамки полномочий, возложенных на него сторонами соглашения.

Арбитражное соглашение должно быть заключено в письменной форме. Нью-Йоркская Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. поясняет, что термин «письменное соглашение» включает арбитражную оговорку в договоре или арбитражное соглашение, подписанное сторонами в обмене письмами или телеграммами.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 533;