Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию



Наследование - переход прав и обязанностей умершего гражданина к одному или нескольким лицам.

Способность иметь наследственные права - главная черта, характеризующая наследника.

Наследниками явл. лица, указанные в законе либо в завещании. Эта возможность не зависит от гражданства и дееспособности.

Способность наследования предоставляется на основании принципа приравнивания.

Он уст. в м/н договорах.

Граждане одного государства приравниваются к гражданам другого гос. в след. случаях:

48) в отношении приобретения имущества по наследству

49) в отн. способности составления или отмены завещания

50) в отн. условий, по которым имущество переходит к наследнику

Объектом отн. явл. наследство - имущ. и личные неимущ. права и обязанности наследодателя, которые не прекращаются с его смертью , а переходят наследникам.

В состав не входят права и обязанности, связанные с личностью:

45) возмещение вреда, причиненного жизнью и здоровью,

46) права и обязанности по алиментам,

47) права на пенсию.

В ФРГ нет разграничения имущества - закон гражданства

Согласно ст.48 Минской конвенции о правовой помощи и прав. отн. по гр., семейным и уголовным делам 1993 г. производство по делам о наследовании

движимого имущ. компетентны вести учреждения стороны на терр. которой имел место жительства наследодатель в момент своей смерти;

недвиж. имущ. - страна, где нах. недвижимость.

Статья 1224. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию

1. Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву.

2. Способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права.

 

Наследственные права иностранцев в России и российских граждан за рубежом. Наследование выморочного имущества.

Основой регулирования наследственного права в России является раздел Гражданского кодекса РФ. В российском праве установлен национальный режим для наследников-иностранцев. Эта норма имеет императивный характер и может устранить возникновение коллизионного вопроса.

Наследственные права иностранцев в России и российских граждан за рубежом главным образом регламентируются в консульских конвенциях и договорах о правовой помощи. Положения двусторонних договоров РФ о правовой помощи в сфере наследственных правоотношений.

Граждане одной стороны в области наследства полностью приравниваются к гражданам другой стороны, т.е. за иностранцами признается способность наследовать по закону и завещанию наравне с собственными гражданами; наследственное имущество переходит к наследникам-иностранцам на тех же условиях, которые применяются к собственным гражданам; иностранцы пользуются равной завещательной правоспособностью в отношении имущества, находящегося за границей.

Налогообложение в области наследования по отношению к иностранцам осуществляется на тех же условиях, которыми пользуются собственные граждане

Наследование граждан одной стороны на территории другой допустимо только в отношении тех видов имущества, которые по закону данного государства могут быть объектом наследования для его собственных граждан. В этом отношении принцип национального режима применяется независимо от его закрепления в договоре.

Объектом завещательного распоряжения на территории одной стороны гражданами другой стороны может быть все то, что по закону государства пребывания может быть объектом завещательного распоряжения ее собственных граждан

Завещательная правоспособность гражданина определяется по личному закону наследодателя (гражданства или домицилия).

Форма завещания определяется правом страны, на территории которой наследодатель имел последнее место жительства.

Действительность завещания определяется правом места составления завещания.

Защита наследственных прав российских граждан за рубежом возложена на консулов и регулируется положениями консульских конвенций. Российские граждане имеют право на получение наследственного имущества, если наследование открывается за рубежом. Право наследования возникает на основе иностранного закона, соответственно, российские граждане признаются наследниками по праву того государства, которое применяется к наследственному статуту.

Право российских граждан выступать наследниками определенной очереди при наследовании по закону и на получение наследственной доли в случае открытия наследства за границей определяется по закону иностранного государства и ни в какой степени не может зависеть от установлений российского законодательства.

Имущество, которое остается после смерти лица при отсутствии наследников называется выморочным.

Его судьба опр. по положениям, закрепленным внутренним законодательством.

 

По рос. законам имущ. переходит гос. как к наследнику.

В США, Франции, Италии гос. получает это имущество по праву оккупации. Поскольку оно явл. бесхозным, то оно д. перейти к гос.

 

Переход носит все черты наследственного права, поскольку он

ü переходит в силу смерти лица,

ü распространяется на все имущ. как единое целое,

ü считается совершившимся в момент открытия наследства.

В договорах имеются коллизионные привязки.

Выморочное движимое имущество - закон гражданства.

Выморочное недвижимое имущество - место нах. данного имущества.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 366;