Понятие международного гражданского процесса



Международный гражданский процесс — это совокупность вопросов процессуального ха­рактера, связанных с защитой прав иностранных физиче­ских и юридических лиц в судах и арбитражах. Сфера действия Международного гражданского процесса: 1)международная подсудность гражданских дел; 2)гражданско-процессуальное положение иностранных частных лиц (физических и юридических), иностранного государства, международных организаций; 3)судебные доказательства в делах с иностранным эле­ментом; 4)установление содержания применимого иностранного права; 5)исполнение иностранных судебных поручений; 6)признание и принудительное исполнение иностран­ных судебных решений; 7)нотариальные действия, связанные с защитой прав и ин­тересов участников международного гражданского оборота; 8)рассмотрение гражданских дел в порядке арбитража; 9)принудительное исполнение иностранных арбитраж­ных решений. Международный гражданский процесс представляет собой часть национального граждан­ского процесса, связанную с разбирательством гражданско - правовых споров с иностранным элементом.

Основным источником международного гражданского процесса является национальное законодательство, в первую очередь гражданско-процессуальное и гражданское. Нормы МГП в российском праве закреплены в ГПК, ГК, СК, АПК. Недостатками кодификации российского МГП являются: неполнота регулирования специфики рассмотрения споров с иностранным элементом в специальных разделах ГПК и АПК; наличие норм МГП в разных разделах ГПК и АПК; постоянная необходимость применения в сфере МГП общих норм процессуального законодательства.

Международные договоры также являются источниками МГП. Среди универсальных многосторонних международ­ных договоров следует отметить: Гаагскую конвенцию по вопросам гражданского процесса 1954 г.; Венскую конвен­цию о дипломатических сношениях 1961 г.; Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иност­ранных арбитражных решений

Основную роль среди международно-правовых источников МГП играют двусторонние договоры: о взаимном признании и исполне­нии судебных и арбитражных решений, консульские кон­венции, соглашения о торговле и мореплавании, договоры о правовой помощи.

Определение подсудности. Виды подсудности. Пророгационное соглашение.

Под понятием «международ­ная подсудность» в МЧП подразумевается, разграничение компетенции национальных судов различных государств по разрешению граж­данских дел с иностранным элементом. Одной из самых сложных проблем МГП является конф­ликт юрисдикции. Он может проявляться в двух вариантах: отрицательный конфликт — два и более государства отвер­гают подсудность данного дела своим органам юстиции; положительный — два и более государства претендуют на подсудность данного дела своим национальным судам.

Виды международной подсудности: 1)исключительная — спор подсуден только судам опре­деленного государства с исключением его из подсудности судам любого другого государства; 2)альтернативная -— стороны имеют право выбора меж­ду судами своих государств, если эти суды в равной степе­ни компетентны рассматривать данный спор; 3) договорная — определение подсудности на основе со­глашения сторон в пользу суда любого государства.

Договорная подсудность представляет собой один из наиболее сложных институтов МГП, так как в ее основе за­ложена возможность изменить правила международной подсудности по соглашению сторон. Договорная подсуд­ность оформляется в пророгационных и дерогационных со­глашениях. Дерогационное соглашение — это исключение дела из компетенции суда данного государства (хотя оно подсудно именно ему по местным законам) и передача его на рассмотрение суду иностранного государства. Пророгационное соглашение — дело, неподсудное местному суду по законам данного государства (подсудное судам другого государства), в соответствии с соглашением сторон переда­ется на рассмотрение именно данному суду.

Российские арбитражные суды компетентны рассматривать споры с иностранным участием, если ответчик находится или имеет место жи­тельства на территории РФ. Дополнительные критерии подсудности дел российскому арбитражу: нахождение фи­лиала или представительства иностранного юридического лица либо имущества ответчика на территории РФ; испол­нение обязательства должно иметь место на территории РФ; деликтное обязательство связано с территорией РФ и др. Признается договорная арбитражная подсудность (в форме пророгации). Допускаются иностранные соглаше­ния о компетенции российских арбитражных судов — со­глашения о компетенции. Для соглашений о компетенции требуется обязательная письменная форма.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 234;