Процессуальное положение иностранных лиц (иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц и иностранного государства) в российских судах



Процессуальное положение государства как участника гражданского процесса основано на его суверенитете. Су­веренитет государства предопределил появление теории го­сударственного иммунитета. Виды иммуните­тов государства: иммунитет от иностранной юрисдикции; иммунитет от предварительного обеспечения иска и прину­дительного исполнения иностранного судебного решения; иммунитет от применения иностранного права; иммунитет собственности государства и доктрина акта государства. В настоящее время в мире применяются две теории государ­ственного иммунитета: доктрина абсолютного иммунитета и доктрина функционального (ограниченного) иммунитета. Доктрина абсолютного иммунитета государства закреп­лена в законодательстве РФ. Эти процессуальные положения признают абсолютный иммуни­тет иностранного государства на территории РФ и устанав­ливают возможность привлечь любое иностранное государ­ство к ответственности в судебных органах РФ при наличии явно выраженного согласия этого государства. Таким обра­зом, российское процессуальное право основано на концеп­ции «договорного, дипломатического» отказа от иммуните­та. Это противоречит положениям ГК — государство участвует в гражданско-правовых отношениях на равных началах со своими частными партнерами.

В договорной практике РФ используется доктрина функ­ционального иммунитета. В двусторонних международных соглашениях о взаимной защите иностранных инвестиций закреплен добровольный и явно выраженный отказ россий­ского государства от своего иммунитета (договоры РФ с Венгрией, США, Южной Кореей).

Привилегии и иммунитеты дипломатических и консуль­ских должностных лиц закреплены в МПП и неразрывно связаны с суверенитетом государства. Официальные пред­ставители государства должны иметь в другом государстве возможность свободно выполнять свои функции как пред­ставители суверенного государства. На этом основано их освобождение от гражданской юрисдикции в государстве пребывания. Однако в международном праве предусмотре­ны и изъятия из дипломатических и консульских иммуни­тетов. Венские конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. и консульских сношениях 1963 г. содержат перечень оснований для отказа в предоставлении иммунитетов по гражданским делам.

Вопрос о процессуальной правоспособности иностранной и междуна­родной организаций решается в ГПК РФ. Личным законом ино­странной организации, на основе которого определяется процессуальная ее правоспособность, считается право страны, в которой организация учрежде­на. Однако иностранная организация, не обладающая процессуальной право­способностью по своему личному закону, может быть признана правоспособ­ной на территории России в соответствии с российским правом.

 

Исполнение иностранных судебных поручений

Под судебным поручением понимается обращение суда одного государства к суду другого государства с просьбой о производстве процессуальных действий на территории этого другого государства. По общему правилу суд может выполнять процессуальные дей­ствия лишь в пределах своего государства. Для осуществления таких действий за границей требуется согласие того государст­ва, в котором они должны быть совершены. Поэтому процес­суальные действия за пределами своей страны могут быть про­изведены лишь в порядке судебного поручения. При обращении суда одного государства к суду другого государства могут применяться четыре исторически сложившихся порядка: 1)непосредственное обращение суда государства А к суду госу­дарства Б; 2)дипломатический порядок. Он заключается в том, что суд го­сударства А обращается к своему министерству иностранных дел, которое через свое посольство или консульство обращается в министерство иностранных дел государства Б с нотой. Министерство иностранных дел государства Б направляет по­ручение в соответствующий суд с просьбой о его исполнении; 3)выполнение судебных поручений в государстве Б специальным уполномоченным, назначенным судом государства А; 4)выполнение судебных поручений путем передачи их централь­ным органам юстиции (министерствам юстиции, прокуратуре и т. п.). Суд одной страны направляет поручение центральному органу своей страны, который, в свою очередь, передает его центральному органу другой страны.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 260;