Коллизионное регулирование деликтных обязательств. Сфера действия права, подлежащего применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда



Ст.1220 ГК РФ на основании права, подлежащего применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, определяются, в частности:

  1. способность лица нести ответственность за причиненный вред;
  2. возложение ответственности за вред на лицо, не являющееся причинителем вреда;
  3. основания ответственности;
  4. основания ограничения ответственности и освобождения от нее;
  5. способы возмещения вреда;
  6. объем и размер возмещения вреда.

После совершения действия или наступления иного обстоятельства, повлекших причинение вреда, стороны могут договориться о применении к обязательству, возникшему вследствие причинения вреда, права страны суда. Существуют следующие ограничения выбора:

  • выбор может быть сделан сторонами только после причинения вреда, т. е. здесь идет речь о том, что сначала наступает противоправное действие, а потом вред от этого действия;
  • выбирается не право любой страны, право страны суда.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 1219 Гражданского кодекса Российской Федерации к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для требования о возмещении вреда. В случае, когда в результате такого действия или иного обстоятельства вред наступил в другой стране, может быть применено право этой страны, если причинитель вреда предвидел или должен был предвидеть наступление вреда в этой стране.

Приоритетным правом для Российской Федерации является право страны деликта.

Пункт 2 ст. 1219 Гражданского кодекса Российской Федерации называет вторую коллизионную норму. К обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда за границей, если стороны являются гражданами или юридическими лицами одной и той же страны, применяется право этой страны. В случае, если стороны такого обязательства не являются гражданами одной и той же страны, но имеют место жительства в одной и той же стране, применяется право этой страны.

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная в Минске 22 января 1993 г.:

«Обязательства о возмещении вреда, кроме вытекающих из договоров и других правомерных действий, определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда.

По делам... компетентен суд Договаривающейся Стороны, на территории которой имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда. Потерпевший может предъявить иск также в суде Договаривающейся Стороны, на территории которой имеет местожительство ответчик».

.

Действие исключительных и иных интеллектуальных прав на территории Российской Федерации

Статья 1231. Действие исключительных и иных интеллектуальных прав на территории Российской Федерации

1. На территории Российской Федерации действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, установленные международными договорами Российской Федерации и настоящим Кодексом.

Личные неимущественные и иные интеллектуальные права, не являющиеся исключительными, действуют на территории Российской Федерации в соответствии с абзацем четвертым пункта 1 статьи 2 настоящего Кодекса.

2. При признании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в соответствии с международным договором Российской Федерации содержание права, его действие, ограничения, порядок его осуществления и защиты определяются настоящим Кодексом независимо от положений законодательства страны возникновения исключительного права, если таким международным договором или настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Личные неимущественные и иные интеллектуальные права признаются за иностранными гражданами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Особенностью исключительного права на результаты и интеллектуальной деятельности, и средства индивидуализации является то, что оно носит территориальный характер, т.е. по общему правилу правовая охрана предоставляется по месту происхождения того или иного результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Для того чтобы результату интеллектуальной деятельности или средству индивидуализации предоставлялась правовая охрана на территории других государств, необходимо, чтобы страна происхождения объекта интеллектуальных прав участвовала в международном договоре, в котором участвует государство, где испрашивается охрана. Таким образом, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации могут признаваться в силу национального законодательства или международного договора. В комментируемой статье отмечается, что даже если исключительное право признается в силу международного договора, то на территории Российской Федерации содержание права, его действие, ограничения, порядок осуществления и защиты определяются Гражданским кодексом, если иное не предусмотрено международным договором или данным Кодексом.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 359;