НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ АФРИКИ (1986 г.)



Страна Число недоедающих (млн чел) Доля от населения (%)
Эфиопия Нигерия Заир Танзания Кения Уганда Мозамбик Алжир Гана Судан Замбия Мали Чад Марокко Сомали 14,7 13,7 12,0 6,6 6,2 6,1 5,9 4,1 4,1 3,4 2,7 2,5 2,4 2,4 2,3 34 13 38 29 29 40 42 18 31 15 39 33 47 11 42

Выделяют даже «зоны голода» — в странах Сахеля с 1970-хгг.и в северо-восточной и южной частях Африки в 1980-хг.х. По официальным данным ООН, наиболее кризисная ситуация сложилась в 20 странах (Кабо-Верде, Сенегале, Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Нигере, Чаде, Судане, Эфиопии, Сомали, Кении, Танзании, Бурунди, Мозамбике, Замбии, Зимбабве, Ботсване, Лесото, Анголе). И хотя свыше 70% населения континента заняты в сельском хозяйстве, более 150 млн человек голодают и недоедают. А в 20 странах «зоны голода» в течение последних 15 лет показатель производства продовольствия на душу населения снижался на 2% в год.

Можно выделить области с напряженной продовольственной ситуацией и в других регионах мира. Печальную известность приобрел северо-восток Бразилии, до второй половины XIX века самый развитый ее район. Истоки глубокой нищеты и голодания населения часто приписывают лишь сложным природным условиям (засухи, паводки). Сухой сезон на этой территории продолжается от 6 до 11 месяцев. Ныне это опишет один из беднейших районов не только Бразилии, но и всей Латинской Америки (средняя продолжительность жизни 44 года). В Бразилии распространено крупное помещичье землевладение. Мелкие и мельчайшие хозяйства (площадью до 10 га) охватывают лишь12% сельскохозяйственных угодий (почти 2/3 из них сконцентрированы на северо-востоке). Более половины жителей северо-восточного района Бразилии еще проживают в сельской местности, и из них по крайней мере 15 млн человек существуют в условиях абсолютной нищеты. У 2 млн семей в сельской местности доход на душу населения не превышает 50долларов в г.. Большинство населения этого беднейшего района континента не получает достаточного питания. Из-за усиления демографического давления на земельные ресурсы увеличиваются миграционные потоки крестьян в города (темпы роста городского населения — 4,6% в г.). Однако большая часть мигрантов из села и в городе живет в условиях нищеты (годовой доход на душу населения менее 365 долларов, что по официальной статистике считается границей бедности). Экономические изменения в Бразилии не могут не затронуть положение Северо-Востока. Внимание уделяется освоению целинных земель, орошению и так далее.

По различным прогнозам, население Латинской Америки к2000 г. достигнет 600–620 млн человек. Между тем, согласно данным ФАО, ежегодное увеличение сельскохозяйственной продукции в этот период оценивается лишь в 3,1%, тогда как необходимо 4–5%, чтобы изменить продовольственную ситуацию в регионе. Значит, продовольственная проблема но потеряет своей остроты в латиноамериканских государствах в ближайшие десятилетия. Необходимо еще учесть, что среднестатистические показатели часто скрывают реальное положение дел в отдельных странах, да и внутри каждой страны. Это, во-первых, различия в уровне потребления продовольствия разных социальных групп населения. Например: в Бразилии 20% беднейшего населения владеют 2,4% ВНП страны, а на долю 20% наиболее богатых слоев приходится 62,6% ВНП. В Индии эти показатели – 8,1% и 41,4%, соответственно; в Кот-д'Ивуаре – 5,0% и 52,7% и так далее. Во-вторых, значителен разрыв в характере питания между городскими и сельскими жителями, разными профессиональными группами, внутри отдельных семей итак далее. В-третьих, существуют различия в количественном и качественном составе пищи (рис. 7). В-четвертых, углубляются диспропорции в распределении продовольствия как на национальном так и на международном уровне.

Многие развивающиеся страны вынуждены обращаться за помощью в международные организации и к отдельным экономически развитым странам Запада, что приводит к конкуренции на мировом рынке продовольствия, к обострению межгосударственных отношений, а также к зависимости от иностранного капитала.

В-пятых, ситуация осложняется межнациональными военно-политическими, религиозными и этническими вооруженными конфликтами. В-шестых, усугубляется продовольственная ситуация частыми стихийными бедствиями (засухами, наводнениями, паводками, нашествием саранчи и подобными), а также вследствие общей деградации природной среды.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 47; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ