ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН МИРА(1991 г.)



Страна Доля в ВНП (%)
США 6,8
Великобритания 4,3
ФРГ 7,3
Япония 1,0
СНГ 11,9
Израиль 16,6

Развивающиеся страны:

Катар 46,9
Ирак 32,0
Оман 23,8
Никарагуа 17,2
Ангола 14,3
Иордания 13,9
Сауд. Аравия 12,8
Йемен 12,4
Сирия 11,9
Ливия 11,1
Лаос 10,5
Египет 9,2
Афганистан 9,1
Эфиопия 8,5

Часто вооруженные силы, например, в странах Африки, используются для подавления народных выступлений и пределах национальных границ, а не для отражения внешней агрессии, или для борьбы с оппозиционными правительству группировками.

Достаточно вспомнить лишь некоторые из длинного списка«горячих точек» планеты: Сомали, Эфиопия, Судан, Ангола, Мозамбик, Руанда, Ирак, Афганистан, Камбоджа и другие.

Таким образом, мы наблюдаем возникновение порочного круга, когда политические противоречия ведут к росту военных расходов, а те, в свою очередь, снижают военно-политическую стабильность в отдельных регионах и во всем мире.

МИЛЛИАРД НЕГРАМОТНЫХ

Одним из аспектов отсталости развивающихся стран можно также считать низкий образовательный уровень населения. В странах «третьего мира» в настоящее время насчитывается около 900 млн неграмотных взрослых жителей, среди которых большинство — женщины.

Грамотность имеет первостепенное значение для ознакомления с юридическими законами и правами и выходит далеко за рамки обучения чтению и письму. Поразительна также связь между женской грамотностью и уровнем рождаемости. Мероприятия по улучшению положения женщин, расширению доступа к образованию, охране здоровья матери и ребенка, проведение политики планирования семей – не только улучшают качество жизни, но и представляют собой наиболее быстрый и эффективный способ снижения темпов роста населения. А это одна из первостепенных задач для развивающихся стран.

Таблица 21.

ЧИСЛО НЕГРАМОТНЫХ В МИРЕ

Страны, регионы

млн чел.

в % к общей численности населения

1990 2000 прогноз 1990 2000 прогноз
Африка к югу от Сахары   138,8   146,8   52,7   40,8  
Арабские страны   61,1   65,5   48,7   38,1  
Лат. Америка и страны Карибского бассейна 43,5 40,9 15,2 11,3
Восточная Азия   281,0   233,7   24,0   17,0  
Южная Азия   397,3   437,0   53,8   45,9  
Всего:                  
Развивающиеся страны   920,6   918,5   35,1   28,1  
Развитые страны   42,0   23,6   4,4   2,3  
Всего в мире:   962,6   942,0   26,9   22,0  

Последствия низкого уровня образования и профессиональной подготовки сказываются на уровне научно-технического прогресса и крайне ограниченном участии этих стран в создании и использовании мирового научно-технического потенциала. Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) составляют лишь 0,2-0,3% ВВП, в то время как в экономически развитых странах этот показатель в 10 раз выше(2—3%). В 1983—1984 гг., в Африке на 10 тыс. жителей приходилось 10 ученых и инженеров, в Азии — 168, в Латинской Америке — 69. Этот же показатель для развитых стран составляет 293. При этом за последние 30 лет около 1,2 млн высококвалифицированных специалистов эмигрировали из развивающихся стран (причем 70% в США и Канаду). «Утечка мозгов» («брейн-дрейн») также осложняет выполнение планов социально-экономического развития этих стран.

«БРЕЙН-ДРЕЙН» В РОССИЙСКОМ ИСПОЛНЕНИИ

Так как все чаще к группе развивающихся стран по некоторым критериям относят и нашу страну, возможно есть необходимость осветить и эту проблему.

Впервые термин – «брейн-дрейн» был использован в1961 г. в докладе Британского королевского общества по-поводу эмиграции ученых, инженеров и техников из Великобритании в США. Затем в конце десятилетия центр внимания исследователей переместился на эмиграцию ученых из стран «третьего мира», и лишь сейчас дошла очередь до нас.

Четких критериев оценки и достаточно корректных статистических данных на этот счет до недавнего времени в России просто не существовало. И все же в оценке происходящего не стоит руководствоваться теми же критериями, что и в отношении к эмиграции из развивающихся стран, так как в нашей стране накоплен огромный научный потенциал. Количественные показатели «утечки мозгов» наиболее сложный и часто произвольно трактуемый аспект проблемы.

Только во втором полугодии 1992 г. из России выехали на постоянное жительство за рубеж 367 научных работников, а с учетом ИТР, преподавателей и студентов — 3211 человек. Въезд же в нашу страну составил лишь 2% от выезда — в основном это иммигранты из Болгарии, Сирии, Иордании, Афганистана и Китая. То есть реальная компенсация утраченного научного потенциала фактически равна нулю.

Выезд ученых из России крайне неравномерно распределяется по регионам — наиболее страдает Алтайский край (15,9%всех эмигрантов), Новосибирская область (13,2%), Московская область (10,4%).

По многим соображениям развитые страны сейчас не форсируют массовый переезд туда российских граждан. Так при минимальной иммиграционной емкости США 258 тыс. чел. в г. на постоянное жительство могут выезжать только7,9 тыс. россиян (на высококвалифицированные кадры ученых квоты не распространяются). По данным американского журнала «Scientist», за последние два года в США прибыли 4 тыс. ученых из бывшего СССР. Принято считать, что туда едут преимущественно математики, но это не так. В основном это исследователи и ИТР, работавшие в рамках военно-промышленного комплекса, космических и ядерных программ.

Серьезность процесса «утечки мозгов» как для развивающихся стран, так и для России не стоит ни преувеличивать, ни недооценивать.

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

Можно еще долго продолжать список показателей, характеризующих степень социально-экономической отсталости стран «третьего мира». Однако хотелось бы затронуть еще один важный аспект.

Современные политические исследования показывают, что между экономической отсталостью и правами человека также существует прямая связь. Чем беднее общество, тем меньше оно уделяет внимания правам человека, куда мы относим и право человека на образование, социальное страхование, улучшение условий труда и качества жизни и прочие.

Например, в статье 27 Декларации прав человека говорится о том, что каждый человек имеет право принимать свободное участие в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научно-техническом прогрессе и пользоваться его плодами.

Но ведь для всего этого необходимо сначала обеспечить определенный уровень благосостояния. Человек и его семья должны иметь пищу, одежду, кров и медицинскую помощь, то есть то, что записано в статьях 25 и 26 той же Декларации прав человека.

А если человек недоедает или даже голодает, и у него нет жилья, то у него уже не возникает желания участвовать в культурной жизни страны, да и возможности такой нет. О каком же наслаждении искусством или литературой может идти речь, если в развивающихся странах около 900 млн человек — неграмотны.

Все приведенные в этой главе данные достаточно убедительно характеризуют страны «третьего мира» как полюс слаборазвитости в современном мире. Кризисные явления в экономике развивающихся стран оказались настолько глубокими и масштабными, что в условиях взаимосвязанного и взаимозависимого мира их преодоление рассматривается мировым сообществом как одна из глобальных проблем.

Она проявляется в том числе в нехватке продовольствия, голоде, безработице, неконтролируемой урбанизации и росте трущобных зон вокруг городов, отсутствии элементарных условий жизни у большинства населения развивающихся стран, загрязнении окружающей среды, огромной финансовой задолженности, социальной напряженности (беспорядки и межэтнические войны), потоках беженцев и эмигрантов и других.

Все это отрицательно влияет и будет влиять в дальнейшем на экономически развитые регионы. Напротив, улучшение положения в развивающихся странах окажет благотворное воздействие на многие аспекты международной жизни, стабилизирует мировое хозяйство, ослабит социальную и политическую напряженность.

Главное, чтобы мировое сообщество осознало всю важность решения проблемы социально-экономической отсталости стран «третьего мира» и постаралось найти выход из создавшегося положения.

Существует множество прогнозов дальнейшего развития цивилизации от оптимистических до самых пессимистических, — большей частью предрекающих, что «третий мир» окажется в кризисной ситуации, которая будет иметь реальную тенденцию к глобализации. Познакомимся с одним из вариантов, на наш взгляд, реалистическим.

Подавляющее большинство развивающихся стран будет поддерживать усилия, направленные на преодоление гонки вооружений и установление нового мирового экономического порядка. Реализация принципа «разоружение для развития» станет предпосылкой для улучшения положения значительной части стран «третьего мира». Однако сохранятся регионы неустойчивые в военно-политическом и социально-экономическом отношении.

Новое политическое мышление будет завоевывать все более крепкие позиции, возможно локальные и региональные конфликты будут решаемы политическими методами.

Развивающийся мир улучшит свое экономическое положение, особенно — «новые индустриальные страны», число которых увеличится. Тем не менее разрыв в уровне социально-экономического роста между развитыми и развивающимися странами будет сохраняться. Увеличится промышленный потенциал большинства стран «третьего мира», и возрастет доля обрабатывающей промышленности в структуре экономики.

Все большее число развивающихся стран будет использовать достижения научно-технического прогресса, но будут и трудности, обусловленные отсутствием соответствующей научно-технической базы, недостатком квалифицированных кадров и другими.

Сложной будет и энергетическая ситуация, которая должна преодолеваться на основе комплексного использования как традиционных (нефть, газ, уголь), так и «новых» энергетических ресурсов (атомная энергетика, энергия солнца), а также энергосберегающих технологий.

Улучшится положение в аграрном секторе. В то же время нельзя исключить возможность катастрофических засух, подобных Сахельской в 1970-е гг. Остроту региональной продовольственной ситуации поможет уменьшить сочетание различных методов ведения хозяйства, в том числе и «зеленая революция».

Сохранятся негативные последствия «демографического взрыва», когда в ряде регионов темпы прироста населения по-прежнему будут опережать темпы прироста экономических и социальных показателей развития. Вместе с тем в большинстве стран развивающегося мира экстремальный демографический рост приблизится к завершающей стадии. Ухудшится ситуация в крупных городах, мегалополисы развивающихся регионов будут «расползаться».

Большие сложности в развивающихся странах и во всем мире будут с экологической ситуацией. Развитым странам понадобилось около 20 лет для включения механизмов стабилизации деградационных изменений естественной среды обитания человека. Развивающимся странам потребуется больше времени, так как сейчас осуществляется «перенос загрязнения» в эти страны, использование устаревшего оборудования и технологических схем. Сохранится острота дефицита водных и земельных ресурсов, а также процесса сведения лесов. Но развивающиеся страны будут расширять деятельность по охране природы, в чем жизненно заинтересовано все человечество.

В настоящее время все осознают тот факт, что уже невозможно не принимать во внимание процессы, происходящие в «третьем мире», где проживает большая половина населения Земли.

 

КРИЗИС КУЛЬТУРЫ И НРАВСТВЕННОСТИ

 

Что касается тотальной американизации, или, как часто говорят, создания американского мира (Рах Americana), то нужно признать, что такая угроза действительно существует. Из 500 крупнейших ТНК 225 находятся в США, из 50 сверхкрупных — 27. Став единственной сверхдержавой, США приступили к созданию «нового миропорядка» с опорой на свое безусловное лидерство. Их глобальная внешнеполитическая стратегия направлена на трансформацию всей системы международной безопасности с таким расчетом, чтобы она максимально отвечала американским интересам, обеспечению наиболее благоприятного для США режима международных отношений.

Военная стратегия США преследует цели не только защиты суверенитета своей страны, но и предотвращения появления враждебных ей государств или их коалиций, обеспечения доступа к важнейшим источникам сырья и рынкам сбыта своих товаров, свободы действий в Мировом океане, в воздушном и космическом пространствах, доступа к военным базам и другим объектам во многих странах. К тому же среди государств мира Соединенные Штаты Америки официально выделяют группу так называемых стран-изгоев, объявляя их противниками США. Примеры осуществления своей военной доктрины США уже продемонстрировали в Югославии, Афганистане, Ираке. В январе 2004 г. в своем ежегодном послании конгрессу президент Дж. Буш снова подтвердил, что Соединенные Штаты оставляют за собой право в любой момент начать войну, если возникнет угроза безопасности нации. Такая стратегия идет вразрез с мнением многих других стран, включая Россию, которые считают, что новая модель международных отношений должна исходить из более конструктивных и менее насильственных их форм.

 

Серьезную проблему представляет собой также сопутствующее глобализации ослабление роли национальных государств и культур.

Действительно, глобализация ведет к сокращению регулирующих функций национального государства, которое теряет возможность, как прежде, регулировать национальное хозяйство и защищать его от нежелательных внешних воздействий, в том числе и таможенными барьерами. Тем более не в состоянии оно влиять на экономические, социальные и культурные процессы, которые выходят далеко за пределы государственных границ. Мировой опыт говорит о том, что резкое возрастание так называемой прозрачности границ государств может иметь не только положительные, но и отрицательные последствия.

Еще больше сложностей возникает в процессе обмена культурными понятиями и ценностями, диалога культур. Главная угроза в этой сфере — попытки заменить традиционные ценности народов мира некоторыми «усредненными» ценностями, под которыми в первую очередь понимают ценности стран Запада.

Подобный подход совершенно не учитывает того, что в современном мире сосуществуют различные цивилизации, отличающиеся по истории, языку, культуре, традициям и, главное, — религиям. Народы этих цивилизаций совершенно по-разному смотрят на отношения между Богом и человеком, гражданином и государством, родителями и детьми, мужем и женой, имеют разные представления о правах и обязанностях, свободе и принуждении и т. д. Поэтому при регулировании процессов глобализации нужно лучше учитывать, что культурные особенности и различия более живучи и менее подвержены изменениям, чем политические и экономические. Не случайно с переходом к глобализации все чаще говорят о конфликте цивилизаций.

 

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 63; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ