ПЕРЕМЕЩЕНИЕ «ЭПИЦЕНТРА»ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ



Можно проследить связь между социально-экономической отсталостью беднейших стран, быстрым ростом населения и деградацией природных систем жизнеобеспечения. Исследования последнего двадцатилетия и социальная практика показали, что «эпицентр» глобальной экологической проблемы постепенно перемещается в развивающиеся регионы, которые оказываются на грани экологического кризиса. Более подробно об экологической ситуации в мире было рассказано во 2-й главе данного пособия. Однако необходимо еще раз подчеркнуть, что эти опасные изменения в окружающей среде развивающихся стран включают в себя непрекращающийся рост городов, деградацию земельных и водных ресурсов, интенсивное обезлесение, опустынивание, нарастание стихийных бедствий. Естественные экосистемы развивающихся регионов чрезвычайно неустойчивы, подвергаются деградации быстрыми темпами и в значительных масштабах.

Немалое количество сельскохозяйственных угодий отчуждается в процессе промышленного строительства, добычи и разработки полезных ископаемых, развития инфраструктуры и прочих. При монокультурном сельскохозяйственном развития многих стран (Колумбия — кофе, Эквадор — бананы) к тому же активно сводятся лесные массивы, распахиваются пастбища, осушаются болота. С одной стороны, такие процессы создают предпосылки для развития, а с другой — ведут к ухудшению «качества» пахотных земель, усилению деградации традиционных экосистем.

К тому же леса вырубают для поставки на экспорт и используют в качестве топлива (таблица 19). По данным ФАО, более2 млрд человек в странах Азии, Африки и Латинской Америки для приготовления пищи и обогрева жилищ используют преимущественно древесное топливо.

Таблица 19.

ДОЛЯ ДРЕВЕСНОГО ТОПЛИВА В ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИИ(начало 1980-х гг.)

Рогион / страна

Доля, %

Регион / страна

Доля, %

Регион / страна

Доля, %

Африка Азия Латинская Америка
Буркина-Фасо 96 Китай 25* Бразилия 20
Кения 71 Индия 33 Коста-Рика 33
Малави 93 Индонезия 50 Никарагуа 50
Нигерия 82 Непал 94 Парагвай 64
Судан 74

* Включая сельскохозяйственные отходы и сухой навоз.

 

 

Танзания 92

По данным ВОЗ, около 80% болезней в странах «третьего мира» вызываются загрязнением окружающей среды, в первую очередь неудовлетворительным качест-вом воды и отсутствием элементарной санитарии. А проблемы больших городов, их трущобных районов и многие другие проблемы?

Экологическую ситуацию к тому же осложняет «выталкивание» экологически опасных отраслей хозяйства из развитых государств в страны «третьего мира».

Предполагается, что в 1990-е годы опасные изменения достигнут критических масштабов, затронув и развитые страны. Но если развитые страны давно изучают допустимые пределы воздействия на природу, возможные последствия их нарушения и принимают меры, то развивающиеся страны заняты пока совсем другим, так как существуют ниже уровня бедности, и затраты на охрану окружающей среды представляются им непозволительной роскошью. Подобное противоречие подходов может привести к значительному ухудшению экологической ситуации на всей планете.

МИЛИТАРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Продолжая далее характеристику причин, усугубляющих социально-экономическую отсталость развивающихся стран, необходимо отметить рост военных расходов.

Среди множества глобальных проблем проблема сохранения мира на Земле занимает исключительное место. Однако многие страны «третьего мира» заражены вирусом милитаризации. В период с начала 1960-х гг.до 1985-го г. их военные расходы в целом увеличились в 5 раз. Это можно объяснить тем, что в середине 1980-х гг.в 56 развивающихся странах у власти находились военные режимы. Многие страны пострадали от военных переворотов и многочисленных войн. За 45 лет (с 1945по 1990) можно насчитать до 120 войн и конфликтов, в которых погибло около 20 млн человек.

Идеологические конфликты, религиозные и этнические разногласия во всем мире и резкое увеличение экспорта оружия стали причинами роста военных расходов в странах «третьего мира». Еще в 1960 г. сфера военной деятельности развивающихся стран составляла всего 1/10 от мировой, а в 1981 — уже 1/5. И рост ее продолжается.

Среди развивающихся стран военный сектор достигает наибольших размеров в государствах Ближнего Востока, Центральной Америки, на Африканском континенте. В последнем из указанных регионов быстро распространяющаяся милитаризация представляет особо тревожный факт, так как страны Африки менее всего могут себе позволить военные расходы.

За последние 25 лет постоянно возрастала международная торговля оружием, во многом как следствие милитаризации экономики стран «третьего мира», не имеющих собственной военной промышленности. Часто расходы на импорт оружия и военной техники превышают расходы на импорт продовольственных товаров, включая зерно. В 1980-е годы в десятку крупнейших импортеров оружия «третьего мира» входили: Египет, Сирия, Ирак, Индия, Ливия, Иордания, Саудовская Аравия.

Кроме экономического значения, милитаризация имеет важное политическое содержание. По мере того как военная машина разрастается в развивающихся странах, она все чаще присваивает себе власть в стране силой (военные перевороты).При этом часто происходит уклон развития страны в сторону дальнейшей милитаризации экономики. Во многих развивающихся странах быстро растут также силы внутренней безопасности, несмотря на ухудшение экономического положения этих стран. Военные группировки применяют оружие в борьбе за власть, терроризируя при этом тот самый народ, который они теоретически должны защищать.

Таблица 20.

ДОЛЯ ВОЕННЫХ РАСХОДОВ В ВНП


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 59; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ