ПРИГ.НО-РЕСУРСНЫЕ АСПЕКТЫРЕШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ



По мнению известного американского ученого Лестера Брауна, директора Института Всемирного наблюдения США («А World Watch Institute»), деградация окружающей среды оказывает гораздо более сильное влияние на продовольственную ситуацию в мире, нежели экономические и социальные тенденции.

Рассмотрим этот аспект продовольственной проблемы хотя бы на примере Африки. По мнению специалистов, этот регион уже испытывает экологический кризис, который выражается в следующем:

— ощущается явный недостаток обрабатываемых площадей;

— ощущается дефицит плодородных почв;

— приобретают хронический характер засухи, как под влиянием климатических, так и антропогенных факторов;

— продолжается процесс аридизации и опустынивания земель;

— интенсивно идет процесс обезлесения территорий;

— почти повсеместно ощущается дефицит воды не только для орошения земель, но и для бытовых нужд.

Мы рассмотрели аспекты экологического кризиса лишь на примере африканского континента. Не лучше обстоят дела и в других регионах.

Какое же реальное количество населения сможет прокормить наша планета? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, исследователи изучают агроприродный потенциал планеты, выявляют пригодные для освоения земельные ресурсы. Наибольшую тревогу вызывает ситуация в развивающихся странах.

Под эгидой ФАО был выполнен проект по агроэкологическому районированию мира. Он был задуман как «первое приближение к оценке производственного потенциала земельных ресурсов мира». Были выполнены карты агроклиматической пригодности земель с выделением зон особой благоприятности. Согласно оценке специалистов, территории 117 исследованных стран «третьего мира» смогут прокормить население, превышающее ожидаемый уровень 2000 г. в 1,6 раза; но обрабатываемые земли должны быть увеличены втрое и использоваться исключительно под продовольственные и кормовые культуры. Интересные теоретические выкладки. Однако, реально ли такое увеличение сельскохозяйственных угодий? За счет чего? За счет сведения влажных тропических лесов?

Например, леса Амазонии по климатическим условиям малопригодны для производства основных сельскохозяйственных продуктов, и почвенные условия здесь не лучшие. Да и просто сведение лесов чревато для всей планеты множеством других бед и проблем.

Группа нидерландских ученых также провела исследования этого вопроса, но, определяя агроприродный потенциал планеты, они основывались на оценках не климата, а почв.

На рисунке 9 представлена карта-схема агроприродных условий Африки, явившаяся одним из результатов иссле-дования группы сотрудников Института географии РАН.

Ученые провели комплексную оценку земельных ресурсов (и климатических, и почвенных), однако они отмечают, что не было учтено множество факторов: повышение продо-вольственного потенциала при орошении земель; а также снижение их плодородия вследствие опустынивания, эрозии, засоления, заболачива-ния почв и другие. Оценивая мировую природоохранитель-ную ситуацию можно отметить:

— Деградация природных систем жизнеобеспечения человека является одним из важных факторов, влияющих на решение продовольственной проблемы.

— Установлена связь между уровнем загрязнения воздуха и величиной снижения урожайности сельскохозяйственных культур.

Неоднозначно проявляется иногда и интенсификация сельского хозяйства. Так, в некоторых регионах она экологически разрушительна, часто не учитывает местные условия.

Например, агроэкосистемы зоны умеренного климата достаточно устойчивы по отношению к внешним воздействиям: в Европе и Северной Америке пахотные земли долгое время сохраняют высокую продуктивность. А в зоне влажных тропических лесов необходимо учитывать хрупкость экосистем и обратить внимание на традиционное сельское хозяйство.

— Необходимо помнить также, что развивающиеся страны должны уделять внимание предотвращению ухудшения состояния окружающей среды, так как не располагают средствами преодоления этой проблемы в дальнейшем.

— Экономическая отсталость и общее неравноправное положение стран «третьего мира» в системе мирового хозяйства также неблагоприятно сказываются на ситуации.

До сих пор во многих развивающихся странах сохраняется ориентация на производство плантационных (экспортных) культур, в которых заинтересованы экономически развитые страны.

— Ко всему добавляется и недостаточная научная изученность природы развивающихся стран, ее агроресурсного потенциала.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 54; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ