Погляди на глобалізацію американського фінансиста Джорджа Сороса



 

В аспекте изложенного выше, интересным является мнение о глобализации одного из главных финансистов современности, известного финансового магната Джорджа Сороса. В частности, в своем докладе «Тезисы о глобализации»[12] (2001). Прежде всего, он говорит о глобализации экономической, но при этом характеризует и ее воздействие на политические системы современных государств, а также затрагивает и ее социокультурные последствия. Ниже приведены выдержки и обобщения по докладу Дж. Сороса.

 

В настоящем обсуждении мы будем исходить из того, что этот термин означает глобализацию финансовых рынков и растущее доминирующее влияние на национальные экономики глобальных финансовых рынков и транснациональных корпораций. В этом смысле глобализацию следует отличать от свободной торговли, которая не имеет таких далеко идущих последствий для отдельных стран.

Глобальные финансовые рынки возникли сравнительно недавно. И их развитие восходит к нефтяному кризису начала семидесятых годов XX века и изобретению евродолларов. В восьмидесятых годах XX века, когда у власти находились Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер, темпы развития глобальных финансовых рынков ускорились, а после распада советской империи в 1989 году они приобрели поистине глобальный характер. Нынешний этап глобализации начался относительно недавно и был вызван преднамеренной политикой, отчасти связанной с ликвидацией барьеров для торговли и инвестиций и отчасти – с учреждением международных норм и институтов (Например, в 1995 году ГАТТ уступила место ВТО).

Основные признаки экономической глобализации:

– Возможность свободного движения финансового капитала.

– Все более несостоятельной становится практика обложения высокими налогами корпоративных и личных доходов.

– Под давлением глобализации отдельные страны должны уменьшать роль государства в экономике для повышения своей конкурентоспособности.

– Глобализация ускорила глобальный экономический рост.

– Глобализация сделала мир более взаимозависимым.

– Суверенитет государств поднимает еще одну проблему, которая по своей важности превосходит все четыре остальных, – сохранение мира. В то время как рынки стали глобальными, правительства стран остались национальными. Конфликты между правительствами могут привести к войне, а война может уничтожить не только глобальные рынки, но и всю нашу цивилизацию.

– С учетом радикальной неопределенности и потенциальной нестабильности финансовых рынков возникает потребность в создании институтов, задача которых заключалась бы в том, чтобы предотвращать развал рынков. Именно так со временем возникли центральные банки и регулирующие органы.

Негативные черты глобализации:

– Во-первых, она предрасположена к кризисам;

– Во-вторых, она усиливает неравенство между богатыми и бедными как внутри стран, так и между ними;

– В-третьих, она вызывает неправильное распределение ресурсов между частными и государственными интересами.

– Глобальные финансовые рынки приносят выгоду в основном только странам, находящимся в центре международной рыночной системы ("большая семерка"), в особенности США. Страны, находящиеся в центре международной рыночной системы, пользуются еще одним преимуществом: в их ведении находится управление всей системой. Но это не означает, что страны на периферии не могут также получать выгоду от международного разделения труда и международного распределения капитала.

– Главной резервной валютой является доллар, а все существующие международные финансовые учреждения находятся под влиянием США и других стран, образующих центр международной рыночной системы. Именно они определяют политику. Они принимают во внимание происходящее во всем остальном мире, но их первейшей заботой является обеспечение стабильности и процветания у себя дома. Это предоставляет центральным странам громадное преимущество. Это вызвало громадное неравенство в экономических и финансовых показателях центра и периферии: в то время как на периферии один кризис сменялся другим, центр сохранял завидную стабильность и продолжал процветать.

Это наглядно проявляется в событиях новейшей истории. Последние 20 лет были ознаменованы финансовыми кризисами: великим международным долговым кризисом, который начался в 1982 году и продолжался несколько лет; мексиканским кризисом 1994 года и так называемым эффектом текилы, который затронул всю Латинскую Америку; кризисом развивающихся рынков 1997 года, который начался в Азии и охватил весь мир, вызвав дефолт в России и покончив с девальвацией бразильского реала в январе 1999 года. Страны в центре в основном не пострадали, потому что всякий раз, когда для них возникала угроза, органы денежно-кредитного регулирования принимали соответствующие меры для предотвращения краха международной финансовой системы. Этого нельзя сказать о финансовых системах периферийных стран: они были разорены.

– Под влиянием глобализации мир становится все более независимым, и не только наш созидательный, но и наш разрушительный потенциал чрезвычайно выросли.

– Распад Советского Союза показал, что слабое государство также может представлять угрозу свободе. Это стало полной неожиданностью. Мы всегда знали, что свобода личности подвергается опасности со стороны репрессивных режимов, но мы не придавали большого значения угрозе, которая может исходить от слабости государственного управления. Идея о том, что рыночный фундаментализм также может быть врагом открытого общества, является новой и в некоторой степени шокирующей.

Существуют глобальные рынки, но глобальное общество пока отсутствует. Этот недостаток необходимо устранить. Рынок призван способствовать обмену товарами и услугами. Он идеально подходит для создания частных богатств, но сам по себе не в состоянии обеспечить общественные блага, такие, как эффективное государственное управление, правопорядок и поддержание самих рыночных механизмов. Кроме того, рынок не способен обеспечить социальную справедливость. Эти требования могут быть выполнены лишь посредством принятия политических мер. Глобальное общество не означает глобальное государство. Но с некоторыми проблемами отдельные государства не в состоянии справиться в одиночку, для их решения требуется международное сотрудничество, а если надо, то и международные институты.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 48; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ