НЕУЖЕЛИ ВСЯ ЗЕМЛЯ СТАНЕТ САХАРОЙ?



Историки говорят: «Ищите в пустынях следы исчезнувших цивилизаций». Ныне процесс опустынивания, зарождаясь локально, принял глобальные масштабы.

По климатическим данным, пустыни и полупустыни занимают более трети поверхности суши, и на этой территории проживает свыше 15% населения мира. Только в результате хозяйственной деятельности людей в последней четверти XX века появилось свыше 9 млн квадратных км пустынь. Сейчас пустынные территории занимают около 40% суши. А еще30 млн квадратных км (почти 1/5 суши) находятся под угрозой опустынивания, что является явным симптомом деградации природной среды нашей планеты.

Различают две формы опустынивания: дезертификацию – расширение ареала пустынь, и дезертизацию – углубление процесса опустынивания в прежних пределах.

Эту опасность ощущают свыше 100 государств мира и, в первую очередь, развивающиеся страны. Процесс опустынивания вызывается совокупным действием антропогенных и естественных факторов (нарастание сухости климата). К тому же в развивающихся странах, где широко распространены именно аридные области, сохраняются примитивно-традиционные методы земледелия и происходит быстрый рост населения.

К основным причинам опустынивания можно отнести уничтожение скудной растительности из-за чрезмерного выпаса скота(основа сельского хозяйства в этих районах — кочевое животноводство); распашка прежних пастбищных массивов; вырубка деревьев и кустарников (на топливо); нарушение почвенного покрова в результате дорожного, промышленного строительства и других видов хозяйственной деятельности. Добавляется к этим процессам ветровая эрозия, иссушение верхних горизонтов почвы, засухи.

Только на африканском континенте, по недавним выводам ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), 2/3 территории подвержены четырем или даже большему числу засух в течение каждых 50 лет.

Например, длительная засуха в центральных районах Чада, продолжающаяся почти 15 лет, привела к сокращению пастбищ примерно на 1/3.

Пустыня Сахара «растет» в среднем на 1 километр в г., а пустыня Туркана (Кения) местами продвигается на 10 км в г.

Проблемы опустынивания предстали перед человечеством со всей остротой в конце 1960-х гг. . Экстремальной формой такого процесса стала засуха в Сахеле в 1973-1974 гг., и еще с большей силой обрушившаяся на африканский континент в1984/85 гг.

Сахель — («берег, край» — на арабском языке) переходная биоклиматическая зона с подвижными границами, охватывающая полупустыни на севере африканского континента (где она граничит с Сахарой) и сухие саванны на юге. Простирается от океанического побережья Мавритании, Сенегала и Гамбии на восток через территории Мали, Нигера и Чада, занимая площадь2,1 млн км2. Местная хозяйственная деятельность основывается главным образом на кочевом и полукочевом скотоводстве. Эта территория рассматривается как «критическая», отличается низкой естественной продуктивностью, и ее хозяйственное использование требует большой осторожности.

Например, в восточных районах Мали бурение колодцев для улучшения пастбищ привело к круглогодичной нагрузке и на водопои, и на кормовые угодья, и на обрабатываемые площади.И как следствие, за 20 лет в этой части страны пустыня передвинулась на 350 км южнее прежней ее границы. Сходные процессы наблюдались и в других странах (Мавритания, Сенегал, Нигер, Чад), и за пределами Сахеля. Согласно данным ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде), 742 млн га или более 1/4 африканского континента подвержено опустыниванию, то есть бедствия, приносимые засухой и опустыниванием, приобрели в Африке общеконтинентальные масштабы: в середине 1980-х гг.они обрушились на 150 млн жителей континента.

В Индии находятся самые густонаселенные аридные районы мира (средняя плотность населения превышает 100 человек на1 квадратный километр), например, штат Раджастхан, в пределах которого располагается основная часть пустыни Тхар. Ныне подвержены периодическим засухам 4/5 территории Индии. Только в штатах Уттар-Прадеш, Бихар и Раджастхан ежегодно гибнет от недоедания и связанных с ним болезней, а то и отголода около 800 тыс. чел..

В последние годы в странах «третьего мира» ежегодно подвергается опустыниванию 6—7 млн га продуктивных земель. А именно в этих странах наблюдается самый большой прирост населения, то есть увеличивается потребность в продовольствии.

 

ВОДА ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

Воду человек ценил во все времена и эпохи. Она является необходимым условием существования всех живых организмом на Земле.

Много ли воды на нашей планете? Большая часть вод на Земном шаре приходится на Мировой океан — 96% (по объему),на подземные воды около 2%, на ледники — тоже около 2% и только 0,02% приходится на поверхностные воды материков: реки, озера, болота. Запасы же пресных вод составляют 0,6% от всего объема вод.

И сама жизнь, и вся хозяйственная деятельность человека связана с использованием водных ресурсов. Большие объемы воды на планете создают впечатление ее изобилия и неисчерпаемости. Долгие годы освоение водных ресурсов велось в мире практически бесконтрольно. Воды сейчас недостаточно там, где ее нет в природе, где ее интенсивно используют, или где она стала непригодной для употребления (из-за загрязнения отходами).

Таблица 10.

ДОЛЯ ЛЮДЕЙ (в %) В ОБЩЕЙ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ,ИМЕЮЩИХ ДОСТУП К БЕЗОПАСНОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯПИТЬЕВОЙ ВОДЕ (развивающиеся страны, 1985—2000 гг.)

Группа стран

1985 г.

1990 г. 2000 г. (прогноз)
Среди город-ского насел. Среди сель-ского насел.

Доли в общей численности

Северная Африка 93,0 47,1 08,1 09,0 73,3
Страны Африки к югу от Сахары 74,7 23,0 36,2 34,4 35,5
Южная и Юго-Восточная Азия, в т.ч.: 69,9 40,1 52,4 54,9 59,0
Южная Азия 74,4 46,8 53,5 56,0 00,2
НИС Восточной Азии 92,2 49,3 79,4 85,5 96,4
Прочие страны 49,2 43,6 45,1 46,9 62,8
Юго-Зап. Азия и Средиземноморье 96,6 61,3 80,6 82,6 89,2
Развивающиеся страны западного полушария 84,4 46,2 72,7 73,0 74,9
Итого 78,5 42,4 56,2 56,4 59,8

 

Современное потребление в мире этого драгоценного минерала достигает 3500 кубических км в год, то есть воды на каждого жителя планеты приходится по 650 кубических метров. Это огромное количество. Для удовлетворения физиологических потребностей человека достаточно около 2,5 л вдень, но и это мизерное количество воды имеют не все.

Около 60% общей площади суши на Земле приходится на зоны, в которых нет достаточного количества пресной воды. Четвертая часть человечества ощущает ее недостаток, а еще свыше 500 млн жителей страдают от недостатка и плохого качества питьевой воды (что вызывает массу кишечных заболеваний).

В мире есть районы, куда вода доставляется автомобилями и даже самолетами. Уже давно воду ввозят Саудовская Аравия и Кувейт. Гонконг и Сингапур получают питьевую воду из соседних стран — Китая и Малайзии. На привозной воде живет Алжир. Египет уже сейчас использует 97% своих водных ресурсов, хотя расход воды в расчете на 1 человека составляет всего40 кубометров в год. Это в 60 раз меньше, чем потребляют воды жители Великобритании. В то же время численность населения Египта, по прогнозам, увеличится с 56 млн человек в настоящее время до 94 млн к 2025 г.. А рост населения всегда сопровождается увеличением расхода воды — значит, проблемы обостряются.

Традиционно бедны водой и многие крупные города мира, испытывающие недостаток воды и вынужденные нормировать ее потребление.

Водные ресурсы распределены по континентам также неравномерно. Азия, из-за большой численности и высоких темпов прироста населения, попадает в число самых бедных водой континентов (в расчете на 1 жителя). Многие страны Юго-Западной и Южной Азии, а также Восточной Африки вскоре столкнутся с серьезной нехваткой воды, что не только ограничит развитие сельского хозяйства и промышленности, но может привести (и в некоторых случаях уже приводит) даже к политическим конфликтам.

Водные ресурсы России распределены по территории страны весьма неравномерно. Наиболее водообеспечены северные и восточные районы, но они экономически менее развиты и менее заселены, чем остальные. Значительно ниже водообеспеченность территории европейской части России и республик Средней Азии, хотя именно в этих районах проживает более 70% населения СНГ и сконцентрированы главный промышленный и сельскохозяйственный потенциалы. На территории России находится и самое крупное пресноводное озеро мира — Байкал(80% поверхностных пресных вод страны и 1/5 мировых запасов). У нас же находится самое крупное в мире природное подземное хранилище воды. Это Западно-Сибирский артезианский бассейн, площадь которого достигает 3 млн кв. км, что почти в 8 раз превышает площадь Балтийского моря.

Расход воды в расчете на 1 человека в нашей стране составляет от 125 до 350 литров в сутки. В крупных городах этот показатель еще выше (Санкт-Петербург — 450 литров, Москва —600—700 литров).

Потребность в пресной воде испытывают население, промышленность и сельское хозяйство. Однако большая часть вод это — воды Мирового океана, непригодные не только для питья, но и для технологических нужд.

Несмотря на достижения современной технологии и инженерного искусства, проблема надежного водоснабжения для многих стран мира останется нерешенной. Существуют огромные региональные контрасты в обеспеченности водой и на уровне отдельных государств. Очень остро стоит проблема чистой питьевой воды в тропических странах. Более 80% заболеваний в Африке связано именно с низким качеством питьевой воды и отсутствием канализации.

При этом в развитых странах на каждого жителя приходится в среднем 200—300 литров воды в сутки, в городах — 400—500 литров (включая расходы промышленности и городского хозяйства). Например, в Нью-Йорке — более 1000 л, в Париже — 500 л, в Москве — 600 л. Однако если не принимать меры по сбережению и более эффективному использованию воды, то многие города мира будут все чаще испытывать нехватку водных ресурсов (в городах развивающихся стран эта проблема одна из острых уже сейчас).

Таблица 11.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 51; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ