Участие общественно-профессиональных объединений в оценке качества образования



Процедура государственной аккредитации образовательной деятельности нашла достаточно подробное отражение в действующем законодательстве. Все же действующая система аккредитации сегодня представляется не совсем эффективной в смысле обеспечения и контроля качества образования. При существующей системе аккредитации оценку качества подготовки студентов производит академическое сообщество и при этом никак не участвует профессиональное сообщество. В этом смысле российская модель государственной аккредитации близка континентальной модели, основанной на наделении государственной власти функцией контроля за качеством образования. Как верно отмечает ректор Тверского государственного университета А.В. Белоцерковский, «…если целью обучения является подготовка к профессиональной деятельности, то кто, кроме уважаемых и признанных представителей профессии, может лучше оценить качество подготовки…». Надо отметить, что государственный, а не общественно-государственный характер аккредитации выступает одним из самых главных недостатков российской модели аккредитации. В настоящее время многие вузы стремятся получить общественную аккредитацию.

Отсутствие взаимодействия между профессиональным образованием и работодателями выступает серьезной проблемой на всех стадиях организации профессионального обучения. Этой проблемой озадачены многие. Так, первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы прежнего созыва Ю Карабасов, отметил, что «отсутствие отраслевого управления в стране подрывает систему профессионального образования. Отраслевые вузы недобирают абитуриентов, сокращаются научно-педагогические школы…, а отрасль, для которой в учебных заведениях готовятся кадры, за этим не следит. Сообщества производителей не интересует, например, сколько осталось «отраслевых» профессоров по направлениям подготовки в России….» - совершенно точно отмечает Ю. Карабасов. Эта проблема проявляется при разработке образовательных стандартов профессионального образования, при установлении контрольных цифр приема, при непосредственной организации учебного процесса и, наконец, при оценке качества подготовки выпускника образовательного учреждения.

Несомненно, российским законодателем проделана огромная работа по внедрению и совершенствованию системы государственной аккредитации образования. С момента принятия Закона РФ «Об образовании» прошло чуть более 20 лет, и мы уже начали понимать необходимость широкого привлечения общественности к столь важной социальной сфере, как образование (для сравнения в США система общественной аккредитации действует на протяжении 150 лет). Сложившаяся система государственной аккредитации получила признание, как в России, так и за рубежом. Так система государственной аккредитации получила признание Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании. Однако, как отмечает Г.Н. Мотова, «государственная аккредитация из механизма отбора достойных вузов стала массовым и обязательным явлением. И перестала быть механизмом мотивации для вузов страны….». Несмотря на широкое признание российской системы аккредитации, руководство страны серьезно задумалось о необходимости «широко привлекать к аккредитации общественные организации, профессиональные объединения, работодателей….». В условиях реформирования всей системы образования, главной целью которого выступает обеспечение качественного образования, механизмы обеспечения качества образования должны претерпевать самые серьезные изменения.

Федеральный закон об образовании предлагает несколько инструментов по привлечению общественности к качеству образования. Это такие инструменты, как проведение педагогической экспертизы, независимая оценка качества образования, общественная аккредитация организаций, осуществляющих образовательную деятельность и профессионально-общественная аккредитация образовательных программ.

1. Педагогическая экспертиза проводится в отношении проектов нормативных правовых актов и нормативных правовых актов, касающихся вопросов обучения и воспитания в целях выявления и предотвращения установления ими положений, способствующих негативному воздействию на качество обучения по образовательным программам определенного уровня и (или) направленности и условия их освоения обучающимися. Проведение педагогической экспертизы проектов нормативных правовых актов и нормативных правовых актов, касающихся вопросов обучения и воспитания, организуется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. К проведению педагогической экспертизы на общественных началах привлекаются физические и юридические лица, имеющие необходимую квалификацию. Заключение, составленное по результатам проведения педагогической экспертизы, подлежит обязательному рассмотрению федеральным органом исполнительной власти, разработавшим проект нормативного правового акта или принявшим нормативный правовой акт, являвшийся объектом педагогической экспертизы, в тридцатидневный срок со дня получения этого заключения. Результаты рассмотрения этого заключения размещаются на официальном сайте указанного федерального органа исполнительной власти в сети Интернет. Порядок проведения педагогической экспертизы устанавливается Правительством Российской Федерации.

2. Независимая оценка качества образованияпроводитсяв отношении организаций, осуществляющих образовательную деятельность и реализуемых ими образовательных программ в целях определения соответствия предоставляемого образования потребностям физического лица и юридического лица, в интересах которых осуществляется образовательная деятельность, оказания им содействия в выборе организации, осуществляющей образовательную деятельность, и образовательной программы, повышения конкурентоспособности организаций, осуществляющих образовательную деятельность и реализуемых ими образовательных программ на российском и международном рынках.

Независимая оценка качества образования осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее – организация, осуществляющая оценку качества). Организация, осуществляющая оценку качества, устанавливает виды образования, группы организаций, осуществляющих образовательную деятельность и реализуемых ими образовательных программ, в отношении которых проводится независимая оценка качества образования, а также условия, формы и методы проведения независимой оценки качества образования и порядок ее оплаты.

Независимая оценка качества образования осуществляется по инициативе юридических лиц или физических лиц. При осуществлении независимой оценки качества образования используется общедоступная информация об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и о реализуемых ими образовательных программах. Независимая оценка качества образования осуществляется также в рамках международных сопоставительных исследований в сфере образования.

Результаты независимой оценки качества образования не влекут за собой приостановление или аннулирование лицензии на осуществление образовательной деятельности, приостановление государственной аккредитации или лишение государственной аккредитации в отношении организаций, осуществляющих образовательную деятельность.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 577;