Кемеровский государственный университет



Исследуются языковая форма и смысловое содержание индивидуальных проявлений политкорректности будущих специалистов по социальной работе по отношению к различным категориям населения в зависимости от особенностей конструктов, содержащихся в текстах учебников по специальности "социальная работа".

Ключевые слова: политическая корректность, толерантность, языковые конструкты, тексты учебников.

Социальная работа – один из видов профессиональной деятельности, где забота о благе всех и каждого является предметом повседневной практической деятельности, вследствие чего она может и должна влиять на процессы гуманизации общественных отношений. Культура поведения, действий и общения специалистов должна быть основана на знании и понимании ими как профессиональных, так и общих этических норм и правил [1].

Для людей, которые работают в системе "человек - человек", наличие нравственно-этических установок и убеждений является профессиональной необходимостью. Социальная установка здесь должна предполагать психологическую готовность к положительной реакции по отношению к социальному объекту и субъекту взаимодействия. Невозможно быть профессионалом в социальной сфере и иметь негативную социальную установку по отношению к тем категориям людей, с которыми приходится работать и которые нуждаются в корректном отношении к себе, так как установки влияют на способ обработки информации, на избирательность в ее усвоении, на поведенческие и мотивационные стереотипы.

Соответственно одной из важных задач профессионального обучения будущих специалистов по социальной работе является формирование установок толерантного сознания. Конкретным проявлением толерантного сознания, его лингвокультуральной формой является установка на соблюдение норм политической корректности, под которой понимается особый язык, построенный на запрещении употребления стереотипной, особенно негативно оценочной, лексики в отношении каких бы то ни было групп населения. Политическая корректность выражается в стремлении найти новые способы языкового выражения взамен тех, которые задевают чувства и достоинства индивидуума, ущемляют его человеческие права привычной языковой бестактностью и/или прямолинейностью в отношении расовой и половой принадлежности, возраста, состояния здоровья, социального статуса, внешнего вида и т. п. [3].

Эффективным инструментом осознания и внутреннего принятия установок на политкорректное поведение (наряду со СМИ и другими институтами формирования массового сознания) должно стать вузовское образование. Очевидно, что политически корректное отношение к различным группам населения зависит от формирования толерантных установок по отношению к этим группам еще в период обучения, когда складываются гендерные, этнические и другие стереотипы. Для решения подобных задач в России была разработана и утверждена специальная федеральная целевая программа "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе", в которой образованию отводится одно из самых важных мест.

Таким образом, использование принципа политической корректности в образовательном процессе становится залогом его эффективности и создает благоприятные условия для дальнейшего его рас­пространения в другие сферы социальных отношений [2, с. 227].

Данная статья посвящена изучению языковой формы и смыслового содержания индивидуальных проявлений политкорректности в зависимости от конкретных особенностей образовательной среды, используемых программ и учебников. Основной гипотезой нашего исследования послужило предположение о том, что важное место в формировании установки на соблюдение норм политической корректности имеют особенности конструктов, содержащихся в текстах учебников. При этом в понятие текстов мы включаем не только собственно тексты учебников, но и иллюстрации, то есть всякий "связный знаковый комплекс".

Методы и организация исследования. Настоящее исследование включало в себя два этапа:

1. Исследование политической корректности в смысловом и языковом пространстве будущих специалистов по социальной работе.

2. Психосемантический анализ текстов учебников по специальности "социальная работа" в контексте проблемы политической корректности.

На первом этапе исследования использовался тест репертуарных решеток Дж. Келли. На втором этапе исследования применялся метод контент-анализа текстов учебников, разработанных в рамках государственной программы научно-методического обеспечения специальности "социальная работа".

Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью анализа процентных соотношений.

Экспериментальный этап исследования проводился в марте – апреле 2003 г. В исследовании приняли участие 65 студентов 4-го и 5-го курса социально-психологического факультета Кемеровского государственного университета, обучающихся по специальности "социальная работа".

Исследование политической корректности в смысловом и языковом пространстве будущих специалистов по социальной работе.В данном исследовании испытуемым предлагался специальный бланк, в котором приведены тест репертуарных решеток Дж. Келли и инструкция. Репертуарная решетка в качестве элементов включала в себя 12 объектов (шесть к шести – полярные) политической корректности.

Элементы репертуарной решетки:

Женщина – Мужчина;

Лица пожилого возраста – Молодые;

Лица с ограниченными возможностями – Лица, не имеющие ограничений в возможностях;

Правонарушители – Законопослушные;

Национальные меньшинства – Национальное большинство;

Лица, страдающие психическими заболеваниями – Лица, не страдающие психическими заболеваниями.

В данной репертуарной решетке мы использовали пропозициональные конструкты — это конструкты, неоднозначно, не жестко связанные с другими конструктами, допускающие в зависимости от контекста множество вариантов конкретных связей.

Для описания отношений между конструктами этого типа (горизонтальных отношений) нами применялся оценочный метод. Испытуемым предлагалось описать каждую из категорий, её положительные и отрицательные стороны, а также их отличия (попарно) и записать эти понятия (конструкты). В результате мы получили список значимых операциональных понятий (конструктов), имплицитно используемых каждым испытуемым. Далее мы относили сформулированные испытуемыми конструкты к политически корректным или политически некорректным. Затем подсчитывался индекс политической корректности у каждого из участников исследования, по каждому из объектов политической корректности и в целом. Индекс политической корректности находился в результате соотнесения количества политически корректных конструктов к их общему числу, в процентах.

Для оценки динамики уровня политкорректности в ходе обучения социальной работе данный индекс подсчитывался отдельно для студентов 4-го и 5-го курсов. Показатели частоты политически корректных конструктов по группам испытуемых представлены в таблице 1, где I, II, III, IV, V, VI – объекты политической корректности:

I – "Женщины";

II - "Лица пожилого возраста"; 

III - "Лица с ограниченными возможностями";

IV - "Правонарушители";

V - "Лица, страдающие психическими заболеваниями";

VI - "Национальные меньшинства".

1. Испытуемые 4-го курса демонстрируют наибольшую политическую корректность по отношению к следующим категориям: "Женщины" (с индексом политической корректности по отношению к данной группе 67,7 %) и "Лица пожилого возраста" (58 %). Наименее политически корректные конструкты используются в отношении следующих категорий: "Правонарушители" (29 %), "Национальные меньшинства" (29 %) и "Лица, страдающие психическими заболеваниями" (22,6 %).

2. Испытуемые 5-го курса проявляют наибольшую политическую корректность по отношению к следующим категориям: "Женщины" (70,6 %) и "Лица пожилого возраста" (44,10 %). Наименее политически корректные конструкты используются в отношении следующих категорий: "Правонарушители" (26,4 %) и "Лица, страдающие психическими заболеваниями" (29,4 %).

3. Обе группы испытуемых наиболее политически корректны по отношению к следующим категориям: "Женщины" (69,2 %) и "Лица с ограниченными возможностями" (41,53 %). Наименее политически корректно обозначаются такие категории, как "Правонарушители" (27,7 %) и "Лица, страдающие психическими заболеваниями" (21,5 %).

4. Испытуемые 5-го курса характеризуются в целом большей частотой политически корректных конструктов. В процессе подготовки социальных работников прослеживается динамика повышения уровня политической корректности по отношению к категориям "Женщины", "Национальные меньшинства" и "Лица, страдающие психическими заболеваниями".

 

Таблица 1

Частота политически корректных конструктов в исследуемых группах (в %)

Группа исследуемых

Объекты политической корректности

Всего
I II III IV V VI  
Студенты 4-го курса 67,7 58,0 42,0 29,0 29,0 22,6 39,78
Студенты 5-го курса 70,6 44,1 41,17 26,47 50,0 29,4 43,63
  Общее 69,2 35,4 41,53 27,7 40,0 21,5 41,79

 

По результатам исследования смыслового и языкового пространства будущих специалистов по социальной работе можно сделать следующие выводы:

Психосемантический анализ текстов учебников по специальности "социальная работа" в контексте проблемы политической корректности.В ходе второго этапа исследования оценивалась частота употребления политически корректных конструктов в учебниках по социальной работе по отношению к выделенным выше категориям населения. В качестве политически корректных конструктов рассматривались, например, такие как "лица с остаточными физическими возможностями", как некорректные – "немощные", "беспомощные" и т. п.

Используемые в отношении отдельных категорий населения конструкты выявлялись методом контент-анализа. В данном исследовании за единицу анализа были приняты слова и части текста, объединенные единым смыслом, соответствующие категориям анализа. Затем за единицу счета было принято число определенных слов или их сочетаний, выраженное в физических величинах.

В нашей работе мы исследовали тексты следующих восьми учебников:

1. Яцемирская Р. С., Беленькая И. Г. Социальная геронтология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 224 с.

2. Фирсов М.В. История социальной работы в России: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 256 с.

3. Пантелеева Т. С., Червякова Г. А. Экономические основы социальной работы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 160 с.

4. Медведева Г. П. Этика социальной работы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 208 с.

5. Менеджмент социальной работы: Пособие для студентов высш. учеб. заведений / Под. Ред. Е. И. Комарова и А. И. Войтенко. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 288 с.

6. Трудовое и социальное право в России: Пособие для студентов высш. учеб. заведений / Под. Ред. Л. Н. Анисимова. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 432 с.

7. Тетерский С. В. Введение в социальную работу: Учебное пособие. – М.: Академический Проект, 2002. – 496 с.

8. Технологии социальной работы: Учебник / Под общ. ред. проф. Е. И. Холостовой. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 400 с.

Полученные частоты политически корректных конструктов по результатам контент-анализа учебников по специальности социальная работа представлены в таблице 2.

 

Таблица 2

Частота политически корректных конструктов по данным контент-анализа учебников по специальности "социальная работа" (в %)

 

Объект политической корректности Частота политически корректных конструктов
I Женщины 84,84
II Лица пожилого возраста 41,0
III Лица с ограниченными возможностями 16,85
IV Правонарушители 15,7
V Лица, страдающие психическими заболеваниями 33,3
VI Национальные меньшинства 100
  Все 42,0

 

По результатам контент-анализа текстов учебников по специальности "социальная работа" можно сделать следующие выводы:

1. Наиболее политически корректными конструктами авторы учебников описывают такие категории, как "национальные меньшинства" (индекс политической корректности 100 %) и "женщины" (84,84 %).

2. Наименьшую политическую корректность авторы учебников проявляют по отношению к таким категориям, как "правонарушители" (15,7 %) и "лица с ограниченными возможностями" (16,85 %).

Далее мы сопоставили результаты психосемантического исследования смыслового и языкового пространства будущих социальных работников и контент-анализа учебников, по которым производится их обучение. На основе приведенных табличных значений мы построили графики с профилями показателей, а затем сравнили эти профили с помощью известного уравнения по теоретической кривой. В качестве теоретической кривой в нашей работе мы использовали экспоненциальную кривую.

Профили показателей политической корректности исследуемых студентов и по результатам контент-анализа учебников по социальной работе представлены в рисунке.

 

%    100

90
80
70
60
50

40

30
20
10
  I II

III

IV V VI Группа
               

                   показатели в группе студентов;                       

показатели по результатам контент-анализа учебников

 

Рис. Профили показателей политической корректности студентов, обучающихся по специальности "социальная работа", и по результатам контент-анализа учебников по социальной работе

 

График приближенно описывается следующими уравнениями: y=61x0,35 - профиль показателей политической корректности студентов, обучающихся по специальности "социальная работа"; y=55x0,35 - профиль по результатам контент-анализа учебников по социальной работе.

В результате сравнения описываемых профилей можно сделать вывод о том, что данные по категориям I, II, III, IV, VI являются близкими по значению, а по категории V - значимо различаются, что, на наш взгляд, обусловлено тем, что в учебниках категория V («лица, страдающие психическими заболеваниями") практически не упоминается.

На основании проведенного нами исследования можно сделать вывод о том, что взаимосвязь результатов психосемантического анализа текстов учебников по социальной работе и результатов исследования политической корректности в смысловом и языковом пространстве будущих специалистов по социальной работе является очевидной.

Таким образом, формирование у специалистов по социальной работе системы конструктов в отношении отдельных категорий населения, традиционно попадающих в поле их профессиональной деятельности, зависит от того, какими конструктами эти категории обозначаются в их вузовских учебниках - в ходе обучения конструкты студентов последовательно сближаются с используемыми в учебниках. Соответственно важным фактором формирования установки на соблюдение норм политической корректности в процессе обучения социальной работе в вузе являются тексты учебников по данной специальности. Полученные нами результаты следует учитывать при разработке учебно-методических материалов по специальности "социальная работа", и прежде всего посвященных технологиям социальной работы с лицами, отличающимися девиантным поведением и ограниченными возможностями.

 

Список литературы

 

1.Медведева Г. П. Этика социальной работы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр "ВЛАДОС", 1999. – 208 с.

2.Шалин В. В. Толерантность (Культурная норма и политическая необходимость). – Краснодар: Периодика Кубани, 2000. – 256 с.

3. Political Correctness в теории // Еженедельные путешествия в мир, который говорит по-английски // http://www.ora.com/people/staff/sierra/flum/.

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 126; Мы поможем в написании вашей работы!







Мы поможем в написании ваших работ!