Сущность контроля усвоения знаний и его функции. Методы контроля



Одним из важнейших звеньев процесса обучения является контроль усвоения знаний. Он показывает, насколько полно и глубоко усвоены знания как на уроке, так и в системе уроков, а также вносит коррективы в организацию процесса обучения. Система учета и проверки знаний учащихся – это важнейшее условие эффективной организации процесса обучения. Учет знаний, умений и навыков выполняет ряд функций, способствующих совершенствованию процесса обучения.

Процесс обучения представляет собой управляемую систему. Чтобы успешно выполнять управление познавательной деятельностью учащихся, учитель должен систематически получать информацию о характере усвоения учащимися знаний и практических навыков, связанных с усвоением конкретных знаний и практических навыков, связанных с усвоением конкретной темы учебного предмета. Благодаря этой информации, он делает выводы о возможности перехода к последующему шагу обучения, определяет выбор форм и методов обучения, соответствующих качеству знаний, их навыков. Контроль усвоения знаний имеет и серьезное обучающее значение. Это достигается в том случае, если учитель ставит вопросы, требующие проявления познавательной самостоятельности – объяснений, доказательств, установления системных связей. Учет здесь играет не только контролирующую роль, а дает учащимся что-то новое, обогащает их память и мышление. Благодаря учету создаются возможности для совершенствования многих качеств личности ученика (дисциплинированности, ответственности за порученное дело, привычки к систематическому труду и т. д.).

В педагогике разработана система принципов учета знаний, умений и навыков учащихся. Важнейшими из них являются следующие.

1. Всесторонность учета.Означает, что учитывается характер усвоения знаний всего комплекса содержательных компонентов, входящих в структуру изучаемых тем:

1) теоретического материала;

2) системы конкретных фактов;

3) овладение умениями и навыками использования их в разнообразных учебных ситуациях;

4) степени сознательности усвоения знаний, умений и навыков, переход их в убеждения ученика.

2. Индивидуализация учета.При успешном управлении процессом обучения учитель должен систематически поднимать знания, умения и навыки обучения на качественно новые ступени, учитывая способности каждого ученика.

3. Объективность учета.Оценка успехов ученика должна с максимальной точностью отражать уровень усвоения школьником полученной информации.

4. Дифференциация учета.Принятая в современной школе пяти– и десятибалльная система оценки знаний, умений и навыков позволяет (хотя и не в полной мере) дифференцировать уровни усвоения учащимися изученной информации и осуществлять управление учебным процессом.

5. Гласность учета.Оценивая результат учета, учитель обязательно должен сообщить не только отдельным ученикам, но и классу в целом, в чем заключаются достоинства и недостатки знаний, умений и навыков проверяемых учащихся. В таком случае повышается их управляющее, обучающее и воспитательное значение.

6. Действенность учета.Учет необходимо строить так, чтобы он способствовал мобилизации учащихся на новые успехи, обеспечивал достижение новых положительных результатов.

На различных этапах обучения используются различные виды контроля: предварительный, текущий, тематический и итоговый.

Предварительный контроль направлен на выявление знаний, умений и навыков учащихся по предмету или разделу, который будет изучаться. В классе есть учащиеся с различным уровнем подготовленности. Чтобы спланировать свою работу, учитель должен знать, кто что может и знает. Это поможет ему определить, на чем следует больше задерживать внимание учащихся, какие вопросы требуют больше времени, а на чем следует только остановиться, поможет определить индивидуальный подход к каждому ученику.

 

Текущий контроль осуществляется в повседневной работе с целью проверки усвоения предыдущего материала и выявления пробелов в знаниях учащихся. Он проводится с помощью систематического наблюдения учителя за работой класса в целом и каждого ученика в отдельности на всех этапах обучения.

Тематический контроль осуществляется периодически по мере прохождения новой темы, раздела и имеет целью систематизацию знаний учащихся. Этот вид контроля проходит на повторительно-обобщающих уроках и подготовляет к контрольным мероприятиям: устным и письменным зачетам.

Итоговый контроль проводится в конце четверти, полугодия всего учебного года, а также по окончании обучения в начальной, неполной средней и полной средней школе.

По формам контроль подразделяется на индивидуальный, групповой и фронтальный. Они будут рассмотрены ниже в связи с раскрытием методов контроля.

В учебном процессе в различных сочетаниях используются методы устного, письменного, практического (лабораторного), машинного контроля и самоконтроля учащихся.

Устный опрос осуществляется в индивидуальной и фронтальной формах. Цель устного индивидуального контроля - выявление учителем знаний, умений и навыков отдельных учащихся.

Ученику предлагается ответить на общий вопрос, который в последующем разбивается на ряд более конкретных, уточняющих. Обычно для ответа учащихся вызывают к доске. Дополнительные вопросы при индивидуальном контроле задают при неполном ответе, если необходимо уточнить детали, проверить глубину знаний или же если у учителя возникают колебания при выставлении отметки.

Устный фронтальный контроль (опрос) требует серии логически связанных между собой вопросов по небольшому объему материала. При фронтальном опросе от учащихся учитель ждет кратких, лаконичных ответов с места. Обычно он применяется с целью повторения и закрепления учебного материала за короткий промежуток времени. По отношению к индивидуальному опросу фронтальный имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества в том, что он активизирует работу всего класса, позволяет спросить многих учащихся, экономит время. При фронтальном опросе всем учащимся предоставляется возможность участвовать в дополнении, уточнении, подтверждении, исправлении, но после состоявшегося ответа их товарища. Недостатки же фронтального опроса очевидны: не проверяет глубину знаний; возможны случайные удачные ответы учащихся.

Письменный контроль редко бывает индивидуальным, когда отдельным учащимся предлагаются контрольные задания по карточкам. Обычно это фронтальные контрольные работы по математике, физике, химии, русскому языку (диктанты, изложения, сочинения) и т.п. Фронтальные и индивидуальные работы могут быть рассчитаны на весь урок или его часть. Во втором случае проверка осуществляется, как правило, после выполнения задания. Письменные работы могут предлагаться также в форме отчетов, графических построений, карточек и т.п.

Для контрольных мероприятий письменного характера имеется широкий арсенал сборников диктантов, задач и упражнений. Они используются и для индивидуальной проверки знаний, умений и навыков учащихся в случаях, если ученик пропустил какую-то тему, чтобы не отрывать весь класс от работы; если у ученика речевые дефекты (плохо говорит) или стесняется отвечать публично.

Практический контроль применяется на уроках рисования (в начальных классах), труда, физвоспитания, математики, физики, химии. В старших классах с этой целью проводятся лабораторные работы. На уроках математики проводят измерительные работы, на других уроках проверяют умения пользоваться приборами, такими, например, как амперметр, вольтметр, микрометр и др. Другими словами, этот метод контроля необходим, а следовательно и применяется, когда надо выявить сформированность тех или иных умений и навыков практической работы или сформированность двигательных навыков, как, например, на уроках физкультуры и изобразительного искусства.

С развитием информационных технологий обучения все шире используется машинный контроль. Наибольшее распространение получили различные виды программированного контроля, когда учащимся предлагается из нескольких вариантов возможных ответов выбрать правильный. Преимущества машинного контроля в том, что машина беспристрастна. Вместе с тем этот метод не выявляет способа получения результата, затруднений, типичных ошибок и других нюансов, которые не проходят мимо внимания педагога при устном и письменном контроле.

Возможности использования контролирующих устройств, применяемых в школе, велики. Однако они используются не всегда эффективно, в частности, из-за того, что учащимся не доверяют работать самостоятельно. Этим ограничиваются возможности самоконтроля. Самоконтроль с применением машин сходен с безмашинным контролем по окончательному результату, который должен сочетаться с самоконтролем по ходу выполнения задания. Учащихся специально надо учить самостоятельно находить ошибки, анализировать причины неправильного решения познавательной задачи и устранять обнаруженные пробелы.

Сочетание различных методов контроля получило название комбинированного или уплотненного контроля. Обычно это сочетание устного и письменного опроса. Его сущность заключается в том, что к доске для ответа вызывают сразу нескольких учеников, из которых один отвечает устно, два или больше готовятся к ответу у классной доски, часть - выполняют письменные задания по карточкам, а остальные - в опросе. Достоинства этого метода в том, что он дает возможность основательной проверки нескольких учащихся за небольшой промежуток времени; применяется, когда весь материал усвоен и есть необходимость проверить знания сразу у нескольких учащихся.

(Выучить основные понятия, остальная информация для усведомленности)

Методы и формы воспитания

Воспитание осуществляется с помощью системы способов (форм и методов), которые используются с целью создания условий для становления и творческого самосовершенствования личности, развития коммуникативных способностей, социальной активности и зрелости, национального самосознания, гуманистической направленности личности.

В широком понимании форма — способ организации, а метод—спо­соб достижения результатов деятельности. Формы воспитания служат для внешнего выражения содержания воспитания, способов организации и взаимосвязи его отдельных элементов.

Выделяют массовые, групповые и индивидуальные формы воспитания, которые имеют свою специфику. Так, массовые формы работы характеризуются эпизодичностью проведения воспитательных мероприятий и значительным количеством их участников (конференции, тематические вечера, смотры, конкурсы, олимпиады, фестивали, туризм и др.). Групповые формы воспитательной работы отличаются продолжительностью, постоянством в определенной группе (диспуты, коллективные творческие дела, кружки, художественная самодеятельность, спортивные секции, экскурсии и т. д.). Индивидуальная воспитательная работа предполагает самостоятельную работу воспитуемого над собой под руководством воспитателя, постепенно переходящую в самовоспитание.

Методы определяют конкретные пути реализации целей воспитания, повышения эффективности организационных форм.

Понятия “ форма воспитания” и “метод воспитания” близки по значению. Часто одни и те же способы воспитательного воздействия могут рассматриваться и как форма, и как метод (например, беседа).

А. Макаренко, утверждая гуманистическую направленность методов воспитания, отмечал, что метод воспитания — это инструмент прикосновения к личности. Ю. Бабанский назначение методов воспитания видел в сотрудничестве воспитателей и воспитуемых. Метод воспитания, указывал он, — это способ взаимосвязанной деятельности воспитателей и воспитуемых, направленной на решение воспитательных задач.

Методы воспитания имеют приемы (совокупности конкретных дей­ствий в структуре метода), среди которых выделяют созидающие (похва­ла, просьба, доверие и др.) и тормозящие (намек, недоверие, осуждение и др.).

Современные педагоги выделяют несколько групп методов[4], положив в их основу целостную структуру деятельности, которая включает осознание процесса деятельности, ее организацию, стимулирование деятельности, контроль и анализ результатов.

К I группе относятся методы формирования сознания личности. В их основе лежит слово педагога, по словам В. Сухомлинского — тот мостик, через который наука воспитания переходит в искусство, мастерство. В этой группе выделяют убеждение (воздействие на сознание, чувства, волю личности), основными формами развития которого являются беседы, лекции, диспуты, встречи, конференции и др., а также личный пример — целенаправленное и систематическое

воздействие преподавателя на студентов силой личного примера, а также всеми вида­ми положительных примеров как образцов для подражания, идеала в жизни.

Во II группу входят методы организации и формирования опыта общественного поведения, с помощью которых формируются умения, вырабатываются привычки, навыки, создаются условия для формирования положительных внутриколлективных взаимоотношений, прививаются элементы морального этикета.

К ним относятся:

1) педагогические требования: прямое (характеризуется такими признаками, как инструктивность, решительность, и проявляется в виде указаний, возможно, приказа) и опосредованное (опира­ется на сформированность у воспитанников цели, убеждений и проявляется в виде просьбы, совета, намека и др.)

2) общественное мнение коллектива;

3) метод приучения — организация планомерного и регулярного вы­полнения воспитанниками определенных действий с целью их пе­рехода в формы общественного поведения;

4) создание воспитывающих ситуаций (специально созданных педа­гогических условий).

В III группу входят методы стимулирования деятельности и поведе­ния. К ним относятся методы поощрения, осуждения.

IV группа охватывает методы контроля и самоконтроля, самооцен­ки деятельности и поведения. Владея системой методов воспитания, пе­дагог может в каждом конкретном случае выбрать те из них, которые, по его мнению, будут самими рациональными.

Как писал В. Сухомлинский, наилучший метод — тот, что идет от души педагога. Он подчеркивал: “Воспитываем мы не теми или иными методами или приемами, а личностью. Без одухотворения живой мыс­лью и страстью педагога метод остается мертвой схемой”.

Однако методы воспитания нельзя выбирать произвольно. Будучи очень гибким и тонким инструментом прикосновения к личности, ме­тод воспитания всегда обращен к коллективу, используется с учетом его динамики, зрелости, организованности. Это означает, что выбор мето­дов подчиняется ряду закономерностей и зависимостей, среди которых первостепенное значение имеют цель, содержание и принципы воспи­тания, конкретная педагогическая задача и условия.

Значительное место в воспитательном процессе занимает коллектив. Реализация достижений лучших студентов и студенческих групп в по­вышении качества учебного труда позволяет использовать ряд методов и приемов, которые могут благотворно влиять не только на развитие личности, но и коллектива в целом. Среди них, в частности, обществен­ное мнение коллектива — испытанное средство формирования по­ложительных качеств личности, одно из движущих сил воспитания мо­лодого специалиста.

Одной из наиболее продуктивных форм воспитания в коллективе является коллективное творческое дело (КТД), психология которого в педагогической литературе известна как методика И. Иванова.

Коллективное творческое дело — это интегрированная форма воспитательной работы, основанная на творческой деятельности воспитанников. Она предусматривает активное участие воспитуемых в планировании, организации и проведении воспитательного мероприятия, а также анализе проведенной работы. Целью КТД является формирование товарищеских отношений в коллективе, развитие взаимной помощи, формирование умений действовать сообща, учитывая интересы и желания товарищей по группе, проявление активности и самостоятельности в принятии решений и их исполнении.

Коллективное творческое дело организуется, как правило, в шесть этапов:

1) предварительная работа воспитателя с коллективом: создание перспективы интересного и нужного дела;

2) коллективное планирование—создание микрогрупп для выработки предложений, обсуждение их сначала в микрогруппах, а затем на общем собрании коллектива;

3) подготовка КТД—выбор совета дела для общего руководства подготовительной работой, куда входят представители от каждой микрогруппы и старшие организаторы. Совет конкретизирует план ра­боты, осуществляет контроль за ходом подготовки и проведения дела, обмен опытом, регулирует действия участников;

4) этап проведения КТД, на котором реализуется намеченный план;

5) коллективное подведение итогов — обсуждение результатов КТД, выяснение положительного и отрицательного, пожелания на будущее;

6) этап последействия — размышления педагога об эффективности и целесообразности проведенного дела, анализ методических подходов и решений.

Коллективные творческие дела могут быть разнообразными и включать в себя игры и развлечения.

Таким образом, использование различных форм и методов воспитательной работы обеспечивает потребности личности в творческой самореализации, получение дополнительных умений и навыков по инте­ресам, интеллектуальное и духовное развитие, подготовку ее к актив­ной профессиональной и общественной деятельности.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 174; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ