Эксперимент по противоалкогольным профилактическим мерам среди подростков (Adolescent Alcohol Prevention Trial, ААРТ)



(по Donaldson et al., 1994)

Это универсальная школьная программа для 5 класса, с закрепляющим курсом в 7 классе. Она включает две основные стратегии. Обучение навыкам сопротивления рассчитано таким образом, чтобы привить детям социальные и поведенческие навыки, которые помогут им отказывать в случаях явного предложения наркотиков и алкоголя. Нормативный курсспециально разработан для борьбы с влиянием пассивного социального давления и эффекта социального моделирования. Он сфокусирован на исправление ошибочных представлений о преобладании злоупотребляющих алкоголем и наркотиками в обществе и <естественности> злоупотребления психоактивными веществами и на введение консервативных групповых норм.

В процессе исследования учащиеся получали либо только информацию о последствиях употребления наркотиков, либо только нормативное образование, либо тренинг сопротивления употреблению наркотиков в сочетании с нормативным образованием. Результаты показали, что сочетание тренинга сопротивления употреблению наркотиков и нормативного образования предотвращали употребление наркотиков; один тренинг сопротивления употреблению наркотиков был не вполне успешным.

 

Сиэттлский проект социального развития

(по Hawkins et al., 1992)

Это универсальная школьная воспитательная программа для первых-шестых классов. Направлена на уменьшение риска совершения проступков и употребления наркотиков для детей через усиление защитных факторов. Многокомпонентный процесс обучает педагогов начальной школы использовать активное управление классом, интерактивные обучающие стратегии и совместное обучение в своих классах.

В то время как дети переходят из класса в класс, родителям предлагается тренинговый курс <Как помочь вашему ребёнку успевать в школе>, программа тренинга навыков ведения семейных дел "Общайтесь с ними, когда они в хорошем расположении духа" и программа "Подготовимся к годам без наркотиков". Программы направлены на улучшение умений, возможностей и поощрений в процессе социально-полезного вовлечения детей в школьные и семейные мероприятия и укрепление связей со школой и семьёй и приобщение к нормам, предполагающим отказ от наркотиков.

Длительное изучение результатов показало, что обучавшиеся в программе показывают положительные результаты: снижение антисоциального поведения; улучшение академической успеваемости; большую степень приверженности школе; снижение уровня отчуждённости; более крепкие связи с теми, кто ведёт просоциальный образ жизни; улучшение поведения в школе и уменьшение количества случаев употребления наркотиков.

 

Проект "Семья"

(По Spoth, из источников в средствах массовой информации)

Проект "Семья" представляет собой серию взаимосвязанных экспериментов, имеющих следующие цели: (1) увеличение общей осведомлённости семьи и молодёжи, для чего производится обучение с последующей проверкой положительных изменений в семьях; (2) изучение факторов, влияющих на участие родителей в семейных программах; и (3) проведение широких исследований по определению потребностей семей и общин в штате Айова. Профилактической частью проекта "Семья" являются "Подготовка к годам без наркотиков" (PDFY), разработанная в университете штата Вашингтон, и <Программа укрепления семей штата Айова> (ISFP) - модернизированная программа укрепления семей университета штата Юта, которая будет рассмотрена ниже. Программа PDFY имеет пять учебных курсов для родителей; один из этих курсов родители и подростки посещают вместе. Программа ISFP состоит из семи курсов, все они предназначены для совместного изучения детьми и их родителями. Служба расширения совместной деятельности университета штата Айова оказывала помощь в применении и последующей оценке обеих программ; она также адаптировала для коренного населения Америки методы, используемые в проектах.

Сравнение обеих программ с контрольной группой семей показало их положительное влияние на родительские навыки воспитания детей (например, по воспитанию в повседневных условиях, по умению наблюдать за поведением ребёнка, по привитию дисциплины) и на улучшение помощи родителей и детей друг другу. В дополнение к вышесказанному, недавняя оценка результатов программы ISFP через год после применения показывает усиление сопротивления молодёжи побуждающему к употреблению алкоголя давлению сверстников, снижение контакта с асоциально ведущими себя сверстниками, и уменьшение проблемного поведения. Важно, что оценка результатов эксперимента демонстрирует непосредственную связь позитивных "родительских" результатов со снижением проблемного поведения детей. Результаты исследований помогают понять, что использование семейных программ в сочетании со школьными является более успешным, чем применение только школьных программ.

Вторая часть экспериментального проекта была посвящена изучению наиболее эффективных путей вовлечения семей в участие в программе. Результаты подчёркивают важность нескольких практических способов привлечения и удержания впрограмме, таких как гибкость расписания, максимально малое время занятий в начале программы, взаимодействие с родителями подростков и различные поощрения (например, развлечения, бесплатное питание и уход за маленькими детьми тех родителей, которые не могут оставить их на время занятий в программе).

Исследования в масштабах штата определили выраженность в тех или иных случаях факторов риска, защитных факторов и проблем, связанных с употреблением различных препаратов. Результаты были учтены для целей планирования здравоохранения.

 

Программа укрепления семей

(по Kumpfer et al., 1996)

<Укрепление семей> является выборочной профилактической многокомпонентной программой, нацеленной на семью. Предполагается, что она должна обеспечить защиту детей от 6 до 10 лет от влияния людей, употребляющих наркотики.Программа начиналась как попытка помочь употребляющим наркотики родителям улучшить их родительские навыки и снизить факторы риска, влияющие на детей. Программа была адаптирована к культурным особенностям и оказалась эффективной (по независимым оценкам) в работе с афро-американскими, испанскими семьями и семьями жителей островов в Тихом Океане и в Азии.

Программа укрепления семей состоит из трёх элементов: тренинга родителей, тренинга умений детей и тренинга семейных умений. В каждом из 14 еженедельных занятий первый час родители и дети занимаются отдельно. В течение второго часа родители и дети собираются вместе для тренинга семейных способностей. После этого семьи ужинают, смотрят фильм или развлекаются вместе.

Тренинг родителей направлен на улучшение родительских навыков и снижение употребления родителями психоактивных веществ. Тренинг умений детей через работу с психотерапевтом уменьшает негативное поведение детей и улучшает социально приемлемое поведение. Тренинг семейных умений улучшает семейную атмосферу, вовлекая оба поколения в обучение новым способам поведения и применение их на практике.

Данный подход к профилактике был оценён в различных ситуациях и в работе с различными расовыми и этническими группами. Основными результатами программы являются уменьшение семейных конфликтов, улучшение общения и умения вести семейные дела, а также снижение уровня неадекватного поведения, агрессивности и злоупотребления наркотиками у молодёжи.

 

Программа <Семья - в центре внимания>

(по Catalano et al., из данных прессы)

Являясь выборочной программой для находящихся на лечении метадоном родителей и их детей, она имеет основной целью снижение использования запрещённых законом препаратов путём обучения предупреждению и предотвращению рецидива употребления наркотиков. Также родителей обучают, как лучше вести семейные дела. Обучение родителей состоит из 5-часового занятия отдельно от семей и из 35 полуторачасовых совместных тренингов для родителей. Дети посещают 12 занятий в рамках курса развития соответствующих навыков вместе со своими родителями.

Темы курса включают укрепление семьи, профилактику рецидива употребления наркотиков, общение в семье, управление семейными делами, формирование чётких семейных принципов относительно употребления алкоголя и других психоактивных веществ, обучение детей различным навыкам (как, например, преодоление трудностей и сопротивление предложениям употреблять наркотики), а также помощь детям в улучшении успеваемости.

Недавно полученные результаты показывают, что наблюдается значительное снижение употребления наркотиковродителями и улучшение родительских умений по сравнению с контрольными группами; воздействие программы на детей, однако, ещё не было изучено.

 

<Разъединяющая молодёжная программа>

(по Eggert et al., 1994, 1995)

Это школьная профилактическая программа по показаниям, нацеленная на учеников последних классов, имеющих плохую успеваемость и близких к исключению из школы. Они также могут иметь другие проблемы (злоупотреблениепсихоактивными веществами, депрессии, суицидальные наклонности). Программа обучает способности сопротивляться факторам риска и удерживаться от наркотиков после первого употребления.

В программу принимаются ученики, которые плохо успевают в школе, часто прогуливают, уже пытались оставить школу или очень близки к этому.

Программа включает в себя социальную поддержку и тренинг жизненных навыков со следующими компонентами:

Класс Личностного Роста с ежедневными занятиями, разработанными таким образом, чтобы развить самоуважение, саморефлексию, навыки межличностного общения и умение преодолевать трудности. Продолжительность - один семестр.

Мероприятия по повышению социальной активности и укрепления связей со школой, направленные на развитие социальной активности и дружеских отношений без наркотиков, а также улучшение отношения подростка к школе;

План действий школы в ответ на кризисные ситуации, направленный на профилактику самоубийств.

Исследования показали, что эта программа улучшает активность в школе; повышает уверенность в себе, саморефлексию, связь со школой и социальную поддержку; уменьшает приобщение к употреблению наркотиков и связи с асоциальными сверстниками; помогает преодолевать депрессию, гнев, агрессию, чувство безнадёжности, стресс и суицидальное поведение. Дальнейший анализ показывает, что обучение в Классе Личностного Роста вносит большой вклад в уменьшение увлечённости наркотиками и риска суицидального поведения.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 104; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ