Права участников образовательногопроцесса



В качестве субъектов образовательных правоотношений выступают обу- чающиеся, образовательное учреждение, педагогические работники и родители (законные представители) обучающихся. Для того чтобы стать участником об- разовательного отношения, субъект должен обладать правоспособностью (иметь субъективные права и нести юридические обязанности) и дееспособно- стью (вступать в конкретное правоотношение и своими действиями приобре- тать права и обязанности, осуществлять и исполнятьих).

Конституционные права и обязанности участников образовательного пра- воотношения в Российской Федерации определяются Конституцией, которая устанавливает конституционное право граждан на образование (ст. 43), предос- тавляет педагогическим работникам свободу преподавания (ст. 44). Кроме того, конституционный правовой статус участников образовательных отношений оп- ределяется общими нормами, закрепляющими права и обязанности всех субъ- ектов определенного вида. Например, конституционный правовой статус педа- гогических работников и обучающихся составляют права и обязанности, пре- дусмотренные ст. 23, 29, 41, 44 Конституции РФ. Это право на защиту своей чести и достоинства, право на свободу мысли и слова, на охрану здоровья.

Закон запрещает привлечение обучающихся, воспитанников гражданских обра- зовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родите- лей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой. Также запрещено принуждение обучающихся, воспитанников к всту- плению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях.


Право граждан на получение впервые бесплатно общего образования раз- личных ступеней реализуется при учете ряда ограничений:

§ требование обязательности основного общего образования применитель- но к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста пятнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучаю- щимся ранее (п. 4 ст.19);

§ получение основного общего образования в общеобразовательном учре- ждении по очной форме (с отрывом от производства) ограничивается восемна- дцатилетнимвозрастом;

§ для таких категорий обучающихся, как дети и подростки с отклонениями в развитии, подростки с девиантным поведением, нуждающихся в особых усло- виях воспитания либо содержащихся в воспитательно-трудовых и исправитель- но-трудовых учреждениях, предельный возраст получения основного общего образования может быть увеличен (п. 5 ст.19).

Граждане РФ любого возраста (работающие и неработающие) имеют возмож- ность получить бесплатно все ступени общего образования, в том числе и общее среднее образование в вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении.

При определенных условиях граждане РФ имеют право неоднократно получать бесплатное профессиональное образование. Установленный порядок предусмат- ривает возможность неоднократного бесплатного обучения граждан по направле- нию государственной службы занятости, в случае потери возможности работать по профессии, специальности, в случае профессионального заболевания и (или) инва- лидности, в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Отраслевой статус участников образовательного правоотношения закреп- лен Законом РФ «Об образовании», иными нормативно-правовыми актами и включает в себя их общие права и обязанности. Это, например, государствен- ные гарантии прав граждан Российской Федерации, предусмотренные ст. 5 За- кона, предписания ст. 32 этого Закона, устанавливающие компетенцию образо- вательного учреждения. Отраслевой правовой статус педагогических работни- ков определяется в соответствии со ст.ст. 53-56 Закона РФ «Об образовании».

В случае, если образование получено в неаккредитованных образовательных учреждениях или в форме семейного образования и самообразования, граждане России имеют право на аттестацию в форме экстерната в аккредитованных обра- зовательных учреждениях соответствующего типа. Выпускники образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию, независимо от организа- ционно-правовых форм этих учреждений обладают равными правами при поступ- лении в образовательное учреждение следующего уровня.

Обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандарта- ми, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным пла- нам, на ускоренный курс обучения, на бесплатное пользование библиотечно- информационными ресурсами библиотек, на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг.


В связи с тем, что общие права участников образовательного правоотноше- ния дополняются и конкретизируются специальными правами и обязанностями, характерными только для отдельных групп субъектов, то и специальный право- вой статус характеризует права и обязанности, присущие участникам каждой такой группы. Например, специальный правовой статус обучающихся по про- граммам общего образования значительно отличается от правового статуса обучающихся по программам профессионального образования. Эти отличия определены Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессио- нальном образовании», а также типовыми положениями об образовательных учреждениях определенного типа, другими нормативно-правовыми актами.

Граждане Российской Федерации имеют право на получение впервые бесплат- ного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начально- го профессионального образования и на конкурсной основе среднего профессио- нального, высшего профессионального и послевузовского профессионального об- разования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов (см. тему1).

Государством обеспечивается преемственность образования в учреждениях разного уровня. Обучающиеся, воспитанники имеют право на перевод в другое образовательное учреждение, реализующее образовательную программу соответ- ствующего уровня, при согласии этого образовательного учреждения и успешном прохождении ими аттестации.

Общий и специальный правовой статус участников образовательного право- отношения дополняется правами и обязанностями, закрепленными законами и иными нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации. На- пример, законами субъектов Российской Федерации обучающимся или педаго- гическим работникам предоставляются дополнительные социальные льготы. Совокупность прав и обязанностей участников образовательных отношений, закрепленная нормативно-правовыми актами субъекта Российской Федерации, образует их региональный правовой статус.

Индивидуальный правовой статус характеризует права и обязанности, при- сущие конкретным субъектам сообразно их социально-правовому положению. В частности, индивидуальный правовой статус граждан определяется их воз- растом, родом занятий, отношением к сфере образования, участием в образова- тельном процессе. В силу уникальности социально-правового положения каж- дого участника образовательного отношения уникальным предстает и его ин- дивидуальный правовой статус в области образования.

Обучение граждан по индивидуальным учебным планам в пределах государст- венного образовательного стандарта и формы участия обучающихся в управлении образовательным учреждением регламентируются уставом данного образователь- ного учреждения.

В образовательных учреждениях содержание и обучение детей-сирот и де- тей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), осуще- ствляются на основе полного государственного обеспечения.


Для детей и подростков с отклонениями в развитии органы управления об- разованием создают специальные (коррекционные) образовательные учрежде- ния (классы, группы), обеспечивающие их лечение, воспитание и обучение, со- циальную адаптацию и интеграцию в обществе. Финансирование таких образо- вательных учреждений осуществляется по повышенным нормативам.

Дети и подростки с отклонениями в развитии направляются в указанные обра- зовательные учреждения органами управления образованием только с согласия родителей (законных представителей) по заключению психолого-медико- педагогической комиссии.

Для подростков с девиантным поведением, достигших возраста одиннадца- ти лет, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих специального педагогического подхода, создаются специальные учебно- воспитательные учреждения, обеспечивающие их медико-социальную реабили- тацию, образование и профессиональную подготовку. Направление таких под- ростков в эти образовательные учреждения осуществляется только по решению суда.

Органы государственной власти и органы управления образованием могут создавать нетиповые образовательные учреждения высшей категории для де- тей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности.

Примерами таких учреждений являются средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов (может быть указан конкретный предмет (профиль): химии, математики, физико-математического профиля, гума- нитарного профиля и др.); лицей; гимназия; школа-интернат среднего (полного) общего образования с углубленным изучением отдельных предметов; гимназия- интернат; лицей-интернат.

Сверхнормативное финансирование таких образовательных учреждений осуществляется за счет средств учредителя. Критерии отбора таких детей, под- ростков и молодых людей в указанные образовательные учреждения определя- ются учредителем и доводятся до сведения общественности.

Значительной спецификой характеризуется правовой ст атус обу - чающи х ся , причем это различие наблюдается в содержании не только кон- кретных прав и обязанностей, но и их правоспособности и дееспособности.

Во-первых, значительной спецификой обладает возраст, с которого у обу- чающихся наступает дееспособность.

В образовательном отношении субъект является дееспособным с самого раннего возраста с момента занятий в учреждении дошкольного или началь- ного общего образования, т.е. с четырех–семи лет.

Статья 52 Закона РФ «Об образовании» предоставляет родителям (законным представителям) несовершеннолетних детей следующие права: выбирать формы обучения, образовательное учреждение, защищать права и законные интересы ре- бенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением. Но все этиправаотносятсянексфереобразовательногоотношения,аксопутствующим


ему отношениям. Субъектом же собственно образовательного отношения1, ориен- тированного на освоение образовательной программы соответствующего уровня, может быть только обучающийся, независимо от его дееспособности в граждан- ском и других отраслях права.

В образовательном отношении обучающийся всегда самостоятельно, собст- венными действиями реализует предоставленные ему права и исполняет возло- женные на него обязанности, ибо иным способом ему получить образование не представляется возможным.

Во-вторых, обязательное участие обучающихся в образовательном процессе порождает такую особенность их правового статуса, как отсутствие недееспо- собных обучающихся.

Образовательное право не знает оснований для признания лица недееспо- собным или ограниченно дееспособными. Все жители страны независимо от их умственного и психического развития, а также состояния здоровья имеют право на получение образования, необходимого им для социальной адапта-ции и интеграции в общество.

В соответствии с ч. 6 ст. 5 Закона РФ «Об образовании», гражданам с отклоне- ниями в развитии государство создает условия для получения образования, кор- рекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педа- гогических приемов. Для успешного применения таких приемов органы управле- ния образованием создают специальные (коррекционные) образовательные учре- ждения либо классы, отдельные группы.

В-третьих, ограничений права граждан на образование не существует. Граждане ни при каких условиях не лишаются права на образование.

Более того, законодательство разрешает гражданам неоднократно получать бесплатное профессиональное образование по направлению государственной службы занятости в случае профессионального заболевания и по иным основа- ниям, предусмотренным ч. 7 ст. 50 Закона РФ «Об образовании».

Среди мер уголовного наказания, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, есть наказания в виде лишения свободы, права занимать определенные должности, но даже там нет запрета на получение образования. Более того, в местах лишения свободы специально создаются общие и профессиональные образовательные уч- реждения, с тем чтобы осужденные могли получить общее или профессиональное образование и успешнее адаптироваться в обществе по отбытии наказания.

Совершеннолетние граждане Российской Федерации имеют право на выбор образовательного учреждения и формы получения образования. За несовер- шеннолетних этот выбор осуществляют родители или иные законные предста- вители (опекуны, попечители).


1 Не путать с педагогическими отношениями, которые не определяются по признаку освое- ния образовательной программы.


В-четвертых, принципиальная особенность правового статуса обучающих- ся — права участников образовательного процесса и социальная защита обу- чающихся (воспитанников) образовательного учреждения определяются уста- вом учреждения, а также предусмотренными этим уставом локальными актами (правилами для обучающихся, правилами внутреннего трудового распорядка).

Необходимым условием реализации конкретного образовательного отноше- ния является соблюдение учебной дисциплины и правил внутреннего распо- рядка, установленных уставом, иными нормативно-правовыми актами обра- зовательного учреждения.

За неисполнение без уважительных причин обязанностей, а также за нару- шение норм запретов к обучающимся могут быть применены дисциплинарные меры воздействия, которые также содержаться в уставах образовательных уч- реждений: объявление выговора, возложение обязанности возместить вред или принести публичное извинение, вызов родителей (законных представителей) на собеседование, и самое строгое взыскание — исключение из образовательного учреждения в одностороннем порядке, по решению органа управления образо- вательным учреждением.

Как правило, устав содержит положения, запрещающие, например, приносить, передавать или употреблять в школе спиртные напитки, токсические, наркотиче- ские вещества и оружие, табачные изделия; использовать любые средства, кото- рые могут привести к взрывам и возгораниям; применять физическую силу для выяснения отношений; применять психическое насилие (например, в форме раз- личного вида угроз); заниматься вымогательством, а также осуществлять любые действия, очевидно влекущие за собой опасные последствия для окружающих (на- пример, толкать, бить кого-либо или бросать в кого-либо предметы и т.п.). Прак- тически все образовательные учреждения содержат в своих уставах положения, которые запрещают сквернословить в учебных учреждениях, а также запрещают пропускать обязательные занятия в учебном учреждении без уважительной при- чины.

Закон предписывает правило, в соответствии с которым при приеме гражда- нина в образовательное учреждение его администрация обязана ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом этого учреждения и другими документами, которыми регулируется образовательный процесс в данном учебном учреждении.

Родители имеют право:

§ выбирать образовательные учреждения в своем населенномпункте;

§ защищать законные интересы и права ребенка в образовательном учреж- дении, обращаясь в суд, органы управления образованием, впрокуратуру;

§ принимать участие в управлении образовательным учреждением. Они могут входить в совет образовательного учреждения в соответствии со ст. 35 Закона РФ «Об образовании», давать предложения и замечания администрации образовательного учреждения, участвовать в работе общего собрания образова- тельного учреждения.


Они имеют право ознакомиться с содержанием и ходом образовательного процесса, а также с оценками успеваемости их (либо опекаемых ими) детей. Образовательное учреждение обязано беспрепятственно предоставить им та- кую возможность, включая по их желанию беседу с педагогами.

Родители (законные представители) несовершеннолетних обязаны знать и выполнять устав образовательного учреждения, они несут ответственность за воспитание детей, получение ими основного общего образования.

Образовательное учреждение обязано:

§ вести учет семей, которые дают образование ребенку всемье;

§ предоставить родителям возможность ознакомления с уставом образова- тельного учреждения;

§ извещать родителей об общих собраниях, ихрешениях;

§ предоставлять слово родителям на общемсобрании;

§ рассматривать предложения и жалобыродителей.

Образовательное учреждение имеет право требовать от родителей выполне- ния устава образовательного учреждения; отказать в приеме ребенка при пол- ной заполненности всех классов и групп понормативам.

Формой отношений образовательного учреждения и родителей, представ- ляющих детей, является договор на образование, который целесообразно под- писывать также и детям, начиная с 14 лет.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 143;