Иерархическая, многоуровневая организация управления построения движений. Ведущий и фоновые уровни



Первая часть вопроса, см предыдущий. Причем один из них является ведущим, а все нижележащие. Ведущий уровень определяется задачей, смыслом движения. Он отвечает за смысловую сторону движения, а фоновые уровни – за операционно-техническую сторону, коррекцию. Уровень А – ФУ, B – чаще ФУ, реже ВУ, С – чаще ведущий, D – ВУ, E – ведущий уровень. Объективные доказательства существования уровней построения движения (контингентности) можно найти в клинической практике, когда происходят выпадения движений, наруш-я моторной схемы при четко локализованных очагах поражения ЦНС. Важно отметить, что при этом выпадают не качества движ-й, а целостные движения или целые классы движений., при этом одни выпадают, а другие, очень похожие, остаются. Но при этом они отлич-ся от выпавших своей смысловой стороной. Пример:лишение непроизвольной мимики (парез) – человек лишается спос-ти непроизвольно двигать лицевыми мышцами, но произвольно способность ими двигать у него сохраняется. Параличи конечностей (плегии) – гемиплегия – человек не может произвольно совершать движения плечами, зато непроизвольно – может.Дело в том, что движение становится возможным при переводе его на другой , более высокий уровень регуляции, поменяв смысловую составляющую. Движение управляется сразу несколькими уровнями одновременно. Но всегда можно выделить ведущий уровень, на котором осуществляется управление основными параметрами движения. Работа ведущего уровня контролируется сознанием. Другие уровни – фоновые (коррекции).

Пример: замена уровней (реабилитация раненых)

уровень B - “Тяни руку как можно выше”

уровень С - “Достань до отметки” – (достает выше);

уровень D - “Сними шляпу с гвоздя”.

С повышением уровня эффективность возрастает.

 

Развитие двигательного навыка по Н.А. Бернштейну. Общие положения.

Критика условно-рефлекторного подхода.


В условно-рефлекторном подходе:

Навык – прижизненно образованная связь в ЦНС за счет многократного повторения условного сочетания.

Бессмысленное повторение – за которым стоит идея проторения путей в ЦНС.

Образование двигат. навыка – монотонно нарастающий процесс, изменяющийся лишь количественно.

Навык – закрепленная структура.

 

 

Критика Бернштейна:

Не учитывалось, что основные закономерности формирования двигат. навыка были получены на животных. А у человека психо-моторн. деятельность всегда активна.

Образование двигательного навыка есть «повторение без повторения», т. е. повторяется процесс, но не повторяются – средства решения задачи.

Образование двигат. навыка –многофазный процесс, причем фазы разного качества, разных регулируюших механизмов.

Навык не может иметь стойкой эффективной структуры, т. к. суть координации в постоянном прилаживании к постоянно меняющимся внешним условиям.


Стадии и фазы построения двигательного навыка.Бернштейн.

Двигательный навык определяется в теории Н.А. Бернштейна как координационная структура, представляющая собой освоенное умение решать определенный вид двигательной задачи.

Период выработки навыка. 1. Фаза определения ведущего уровня навыка. Если перед человеком стоит задача нарисовать изображение какой-либо фигуры, то ведущим будет уровень предметных действий (уровень Е) , если ему предстоит проплыть 100 метров – уровень синергий и штампов (уровень С) и т.д. В соответствии с содержанием задачи ее выполнение “возлагается” на соответствующий ему уровень.

2. Фаза определения двигательного состава навыка. Двигательный состав – это форма и внешний характер движения. Например, в задаче научиться плавать к двигательному составу относится стиль плавания. Из нескольких стилей (кроль, брасс и др.) необходимо выбрать один, на основе которого можно будет изучать, как будут выглядеть снаружи те движения, из которых слагается навык.

3. Фаза выявления необходимости сенсорных коррекций. Учащийся вырабатывает понимание того, как должны ощущаться изнутри как сами движения, так и управляющие ими коррекции. Т.е. пробуются разные варианты движений, уточняется, какие из них больше соответствуют образцу и что в них нуждается в коррекции.

4. Фаза разверстки сенсорных коррекций по адекватным уровням построения.

5. Фаза автоматизации навыка. Именно эта фаза знаменует образование навыка. Автоматизация навыка состоит в переключении ряда компонентов осваиваемого движения на фоновые уровни. Эти компоненты перестают осознаваться, и снимается зрит. контроль.

Период стабилизации навыка. 1. Фаза срабатывания координационных элементов навыка между собой. Происходит согласование в работе коррекций между отдельными уровнями. Наблюдается феномен выхода на плато. Отдельные фоновые уровни приводятся в соответствие: например коррекции беглости и меткости при игре на музыкальных инструментах.

2. Фаза стандартизации навыка – уровень вариативности движения навыка. Этот процесс идет параллельно процессу срабатывания отдельных уровней. Навык укрепляется по отношению к сбивающим внешним воздействиям, сохраняются наиболее устойчивые, стандартные формы, имеющие достаточно широкие вариации.

3. Фаза стабилизации навыка. Устанавливается уровень сопротивляемости сбивающим влияниям, которые могут разрушить навык. Если во второй фазе двигательный акт может быть безошибочно выполнен только тогда, когда он протекает, по выражению Н.А.Бернштейна, “под стеклянным колпаком”, то в этой фазе он окончательно укрепляется по отношению к сбивающим факторам.

7.Психофизиология активности. Модель "потребного будущего". Принцип микроэтапнойкорригируемости и принцип исходнойпреформированности.

Принцип активности противопоставлен принципу реактивности. Суть: решающая роль в актах жизнедеятельности организма приписывается внутренней программе. ЖО (живой организм) представляет собой не пассивную систему, лишь отвечающую на внешние воздействия, а созданную эволюцией активную потребностную целеустремленную систему. Для конкретизации этих положений вводится новое понятие: модель потребного будущего – МПБ. Жизнь в вероятностно организованной среде формирует развитие способностей предвидеть, предопределять наступление будущих событий. То есть, при взаимодействии с действительностью сначала моделируется наступление будущих событий в потребном организму отношении, а затем настоящее преодолевается на пути к этому будущему. То есть, девизом должно быть «Жизнь есть преодоление». Мы живем, пока нам есть что преодолевать. Это положение корреспондирует с понятием «энтропия». Энтропия – мера упорядоченности и хаоса. Чем выше хаос – выше энтропия. Различие живого и неживого связано с этим понятие. Живое анти- или нэгэнтропийно! Всегда живое упорядоченно. Жизнь в целом с этой позиции рассматривается не как уравновешивание с окружающей средой, не поддержание гомеостаза, а преодоление этой среды в направлении родовой программы развития и самообеспечения. Запрограммировано все в генетическом коде. К тому же, существует произвольность – возможность составлять программу самому. А с позиций физиологии активности Берштейн пересмотрел роль стимула в организации движений по след позициям:

1) Наиболее простые движения и рефлексы целиком определяются пусковым стимулом.

2) По мере усложнения движения оно все меньше по смыслу зависит от стимула, за которым сохраняется лишь спусковая роль, т.е.он обуславливает только начало.

3) А сложные движения и навыки инициируются и регулируются изнутри организма на основе модели потребного будущего (МПБ) и по сути не благодаря, а вопреки внешней стимуляции.

То есть, по сути, Берштейн противопоставляет принципу исходной преформированностимикроэтапнуюкоррегируемость. В 1м принципе реализуется идея о том, что движение есть в исходном виде, во 2м реализуется идея построения движения в процессе их осуществления.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 823; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!