Можно ли эксплуатировать мотоцикл «Восход-3» с боковым прицепом? Ведь по мощности он превосходит прежние «ижи», которые выпускались с колясками



В соответствии с действующими Правилами дорожного движения боковой прицеп разрешается использовать только с мотоциклами, рабочий объем двигателя которых не меньше 350 см3. И дело тут не только в мощности двигателя. Если говорить конкретно о «Восходе», то его рама практически не претерпела изменений вот уже без малого тридцать лет. Естественно, она не рассчитана на те нагрузки, которые возникнут при эксплуатации с боковым прицепом. Поэтому вопрос этот может иметь только один ответ: к «Восходу-3», каким бы двигателем он ни обладал и какую бы мощность ни развивал последний, боковой прицеп присоединять нельзя.

 

Купил мотоцикл «Иж-Планета-4». Запас мощности у него хороший и потому, подумав, приобрел к мотоциклу боковой прицеп. Но ни на мотоцикле, ни в комплекте с коляской нет узлов его крепления. Как их изготовить?

Вероятно, речь идет только о кронштейнах, которые должны быть на самом мотоцикле, поскольку ответные цанги и кронштейны на боковом прицепе имеются всегда. Изготовить эти детали (рис. 43) совсем нетрудно. Сделать это можно в любой ремонтной мастерской, где есть элементарное станочное и сварочное оборудование. Материал—ст. 20—ст. 30. Передний кронштейн а приваривается к правой щечке крепления двигателя и усиливается дополнительными ребрами. Задний кронштейн крепится тем же болтом, что и подножка пассажира, а от проворачивания предохраняется насечкой (поз. б). Подседельный болт в от осевых перемещений ограничивается шайбами г, которые устанавливаются вместо стандартных заглушек. Ушко д крепления передней тяги нужно приварить так, как показано на поз. е. Наконец, для увеличения жесткости рамы следует в ее нижней части поставить усилитель из полосы 30Х5 мм, приварить ее, как это показано на поз. ж.

Почему при выполнении правого поворота на мотоцикле с коляской последняя стремится оторваться от земли?

Если объяснять совсем упрощенно, то можно представить себе мотоцикл и коляску, как самостоятельно и параллельно движущиеся транспортные средства. В этом случае, наверное, будет понятно, что в тот момент, когда мотоцикл поворачивает направо, коляска еще стремится двигаться прямо и толкает мотоцикл, который ей теперь «мешает», т. е. пытается опрокинуть его. В лучшем случае она только наклоняет машину в сторону, противоположную повороту; в худшем—опрокидывает. Повторяем—это очень грубое и примитивное объяснение, но, как показывает опыт, именно оно чаще всего оказывается наиболее доходчивым. Если же объяснять чуть точнее, то тут нужно сказать, что не последнюю роль играют масса мотоцикла с водителем и масса коляски, т. е. в конечном счете сила, прижимающая колеса экипажа к земле. На повороте включается еще одна сила—центробежная: она пытается вынести нас с кривой, которую мы наметили для движения. Эта центробежная сила действует не в точке контакта шины с дорогой, а приложена в центре тяжести мотоцикла, который, понятно, выше и ближе к продольной плоскости самого мотоцикла, значит, при повороте возникает опрокидывающий момент. Поскольку коляска, как правило, значительно легче (даже если в ней пассажир), чем мотоцикл, то она легче реагирует на воздействие момента и первой начинает опрокидываться, толкая мотоцикл. Понятно, что если при правом повороте вы будете наклоняться в сторону поворота, даже ложиться на коляску — вероятность опрокидывания уменьшится. Поэтому труднее опрокинуть и тяжело груженную коляску. Впрочем, опытные тренированные мотоциклисты и это опасное явление умеют обращать себе на пользу: они могут, резко дернув руль вправо, в нужный момент прподнять коляску и буквально пронести ее над большой выбоиной или крупным камнем, что порой является единственной возможностью спасти колесо от повреждения.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 571; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!