Я аэромобильная: героическая оборона Луганского аэропорта. ВИДЕО. ФОТО



07.12.2015 - 22:00

О боевом пути 80-й десантной бригады от Славянска до Луганского аэропорта рассказывает «Тиждень».

Воздушно-десантные войска, девиз которых: "Никто, кроме нас!", всегда считались армейской элитой, а служба в них - тяжелым испытанием, но и одновременно очень престижной. Украинским десантникам суждено сыграть важную роль при проведении антитеррористической операции на Востоке Украины.

Не нужно лишний раз напоминать, в каком состоянии находились украинские войска на 2014 год. Российский президент, который надеялся сепаратистскими движениями расшатать всю Украину, совсем не ожидал встретить такой упорное сопротивление от Вооруженных Сил Украины. Одним из первых подразделений, которые отправились на Донбасс возвращать контроль над украинской территорией были военнослужащие 80 отдельной аэромобильной бригады (оаэмбр).

80 оаэмбр имеет свою давнюю и славную историю. И немалый боевой опыт: от афганской войны до миротворческих операций в Ираке, Сьерра-Леоне, Косово. Поэтому когда в Крыму появились «зеленые человечки», мало кто сомневался: война неизбежна.

Немирные будни

... По приказу начальника Генерального штаба десантников подняли по тревоге. И уже 8 марта 2014 года они самолетом вылетели в Киев. Бойцы 80-ки вместе с другими подразделениями должны были идти защищать Крым, но в последнюю минуту этот приказ отменили и они поехали на учебу.

7 апреля 2014 года подразделения бригады снялись с места базирования (бригада дислоцировалась во Львове). Им поставили боевую задачу - защищать Луганский аэропорт. 8 апреля десантники приступили к ее выполнению. В то время там еще все было спокойно, первой туда зашла вторая рота.

В Луганске начались сепаратистские выступления, «туристы из России» вместе с местными поборниками того самого «русского мира» захватывали государственные учреждения при полном попустительстве местных правоохранительных органов. Заблокировали части полка внутренних войск.

Десантники же в это время спокойно ездили за хлебом и за посылками в сам город. Имели нормальное сотрудничество с местными жителями. Во время одного из таких выездов сепаратисты на въезде в город взяли в плен двух десантников бригады. Но на том блокпосту стояли «афганцы», и после переговоров они отпустили десантников.

Вот к чему привел "референдум". Россияне расстреляли село на Луганщине из Града.

После того как переговоры с террористами не дали положительных результатов, и украинские чиновники один за другим покинули город, началось блокирование десантников. Если раньше военные спокойно приезжали в села вблизи ЛАПа по воду, продукты питания, то после этого, пути им были заблокированы блокпостами сепаратистов. В это же время, сепаратисты штурмовали часть Внутренних войск, которая находилась на окраине города. Важно отметить, что 8 полк спецназа до последнего находился под прикрытием в городе и был готов прекратить разгул сепаратизма. Когда стало понятно, что террористы обладают зенитными комплексами, в аэропорту прекратились полеты гражданских самолетов. Начались первые проблемы с поставками продовольствия.

В боях за Славянск

После того как 12 апреля, российские диверсанты во главе с Игорем Гиркиным (Стрелков) захватили здание городского отдела милиции в городе Славянск, командование сразу приняло решение отправить некоторые подразделения 80 оаэмбр туда. И уже 13 апреля разведывательный взвод и 1 рота совершили марш от Луганска до захваченного террористами города. Там их встретили два автомобиля местной милиции, завели их на площадку возле леса, где они вместе с подразделением СБУ «Альфа» попали в засаду, приняв первый бой.

Сводное подразделение 80 оаэмбр вместе с подразделением 25 Отдельного воздушно-десантной бригады (ОПДБр) выполняли боевую задачу в районе населенного пункта Кривая Лука. Задача была не допустить проникновения, а точнее говоря выхода сил террористов из заблокированного Славянска в район Пискуновки, Ямполя, в сторону Лисичанска.

В этом населенном пункте им пришел приказ освободить Николаевку. На задание вышли сводным подразделением из 25 ОПДБр, огневую поддержку оказывали военные 95 оаэмбр. Николаевку свободили за один день, существенное сопротивление встретили только в районе ТЭЦ.

После уничтожения незаконных вооруженных формирований вышли к кирпичному заводу, на окраине Николаевки. Получили ночь на отдых, потом получили команду освободить другие населенные пункты в направлении Славянска. Зашли в Высокоивановку, террористы уже сбежали оттуда, начались бои в Семеновке. На дороге, ведущей на Артемовск остатки противника были уничтожены. Так и зашли в Славянск. В самом городе десантники не встретили существенного сопротивления. В центре встретились с подразделением 95 оаэмбр и группами спецназа.

В аэропорту, в окружении

Тем временем вкруг подразделений 80-ки, которые стояли в ЛАПе кольцо постепенно сужалось. Доставить продукты питания, воду, боеприпасы наземным путем уже не представлялось возможным. Командование решило доставлять все необходимое воздухом. ИЛы-76 привезли десантникам провиант, пополнение: разведвзвод, а также неполную минометную батарею 1 отдельной танковой бригады (1 отбр), которая насчитывала три миномета.

Начали обустраивать оборону аэропорта. 5 БТРов охраняло внешний периметр и 6 БТРов было внутри аэропорта.

Террористы решили лишить десантников света и расстреляли из РПГ силовую подстанцию. Но электрики быстро восстановили поступление тока.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 268; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!