Падение Ил-76 с десантниками 25 бригады



На борту одного из этих самолетов должен был находится командир формирующейся тактической группы полковник Ковальчук. По ряду причин решением руководителя АТО был изменен первоначальный план, и он с оперативной группой от бригады должен был перелететь в район с аэродрома Чугуев. Но уже на подъезде к аэродрому приходит известие о трагедии. Создание тактической группы откладывается, не смотря на усиление аэропорта штурмовым отрядом 25 бригады, которому удалось успешно десантироваться.

Развитие событий тем не менее упорно указывает на необходимость удержать аэропорт любой ценой, а выбранная стратегия отказа от боев в городе требует накопления достаточно сильной группировки для окружения Луганска. Потому, со взятием Славянска и развитием дальнейшего наступления украинских подразделений в направлении на Константиновку, бригада совершает 250 километровый марш в район Счастья с задачей рейдовыми действиями в тылу противника разблокировать аэропорт и усилить его подразделения.
По сути, те подразделения, которые сосредотачиваются под Счастьем перед рывком на аэропорт, трудно назвать бригадой. К рейду готовится штаб бригады и одна аэромобильная рота усиленная двумя гаубичными и минометной батареями. Приданные танковая и механизированная роты, а также группа 8 опСпН усиливают рейдовый отряд. Для преодоления небольшой речушки Лугань и других возможных водных препятствий также придаются понтонщики. Вторым эшелоном в качестве отдельного рейдового отряда планируется продвижение 3 БТГр бригады.

Начинается утомительный 75 километровый рейд по тылам противника с главной целью – разблокировать аэропорт Луганск и расширить контролируемую вокруг него территорию.
Противник, занявший очаговую оборону по маршруту движения рейдового отряда, оказывается не готов к существенному сопротивлению превосходящим силам по причине довольно хаотичного размещения своих позиций и огромному промежутку между ними. Для передвижения рейдового отряда выбираются грунтовые дороги в обход крупных узлов обороны сепаратистов, а встречающиеся на пути огневые точки с легкостью уничтожаются поднаторевшими в ходе боев за Славянск десантниками.

В ходе рейда успешно используется тактика «челночного» продвижение двух бронегрупп. Задачей первой является выявление огневых точек противника, которые в дальнейшем поочередного уничтожаются меняющими друг друга бронегруппами. Данная тактика положительно зарекомендовала себя еще при освобождении Николаевки, где с минимальными потерями ротная тактическая группа во взаимодействии с подразделениями 25 бригады успешно выполнила поставленную задачу, уничтожив несколько опорных пунктов и базовый лагерь противника.

В ходе продвижения обнаружен полевой аэродром противника в районе Веселой Тарасовки. Подавив оборону огнем БТР-80, уничтожено 4 самолета, в будущем способных составить основу авиации недореспублики.

С приближением рейдового отряда к своей цели все активнее становится сопротивление противника. Как оказалось, он был осведомлен о пути продвижения подразделений бригады и готовил крупную засаду в районе Георгиевки. Каким образом это ему стало известно? На этот вопрос вряд ли найдется устраивающий всех ответ. Командиром принимается решение немедленно изменить маршрут и выйти на объездную дорогу в окрестностях Луганска.

Продвигаясь в глубь оккупированной территории рейдовый отряд сходу натыкается на опорный пункт противника и разведывательный дозор завязывается в бой. На помощь спешит походная застава и ценой утраты одного танка вытаскивает дозор на исходные позиции. Тем временем две артиллерийские батареи успевают развернуться и нанести мощный и прицельный удар по выявленным целям. Путь снова открыт и рейдовый отряд, продвигаясь мимо разнесенного в щепки опорника, выходит на окружную дорогу Луганска. Не ожидавший такой наглости противник не успевает подтянуть резервы с города, давая драгоценное время на прохождение опасного и открытого со всех сторон участка дороги. Но тут первый сюрприз преподносит танковая рота. Как окажется позже, это был далеко на последний сюрприз от 1 танковой бригады, но обо всем по порядку.

Танк, идущий во главе колоны, очевидно под эффектом от происходящего останавливается полюбоваться на поливающих все вокруг себя дождем огня десантников и ни в какую не хочет ехать дальше. Ступор, и ничего тут не поделаешь. Привести в чувство впечатлительного механика-водителя отправляется лично командир бригады. В это время тыловую походную заставу начинает крыть миномет, а вся колона непозволительно долго находится на приподнятом по отношению к остальной местности участке дороги.
Успевший подтянутся резерв противника прямым попаданием уничтожает Урал с гаубицей, тела расчета которого еще долго после этого будут пытаться забрать с моргов сепаратистов. Не остановись колона на злосчастной окружной – все могло бы быть иначе.

Вдоволь насмотревшись на происходящее вокруг, танкист наконец-то дает себя уговорить и колона начинает дальнейшее продвижение. Одновременно из района аэропорта выдвигается сводное подразделение, которое своими действиями вводит в заблуждение противника относительно дальнейших намерений рейдового отряда. В это время командир бригады получает тяжелое ранение в плечо, которое не помешает ему в дальнейшем возглавить оборону аэропорта, отказавшись от эвакуации.

Подавив группы противника, пытающиеся препятствовать движению, рейдовый отряд прорывается через боевые порядки сепаратистов и, ориентируясь на сигнальные ракеты, периодически указывающие направление движения на аэропорт, втягивается на его территорию. Продвигающийся следом рейдовый отряд 3 БТГр отсекается ударами подоспевшей артиллерии проснувшегося противника и с рубежа Александровск – Сабовка вынужден вернуться на исходные позиции. Не смотря на это, задача минимум выполнена с минимальными потерями, техника и личный состав рассредоточены по местности и начинает окапываться. И в это же время большая часть солдат впервые знакомиться с «Градом», которым униженный противник начинает заливать всю территорию аэропорта.

Утро следующего дня встречает военных грудами покореженного метала, догорающими остатками техники, уничтоженной во время ночного обстрела, и четким пониманием того, что нужно привыкать к новой обстановке. И чем быстрее, тем тебе же жить дольше. Дальнейшие несколько дней проходят под постоянными обстрелами реактивной артиллерии противника, в перерывах между которыми группировка наращивает инженерное оборудование района, врывается все глубже в землю и готовится к выполнению последующей задачи. Очень быстро бронежилет и каска становятся неотъемлемым атрибутом гардероба солдата, встретить на открытой местности кого-либо без них становится практически нереально.
Адаптируясь к новым угрозам, личный состав начинает приобретать так необходимые в тяжелых условиях непрекращающихся артиллерийских дуэлей навыки и рефлексы. А кто из них раньше воевал? Кто знал как вести себя в таких ситуациях? Кто вообще мог представить себе войну против «братского» но безмозглого народа? Но лишних вопросов философского характера никто себе не задавал – не время! Потом разберемся что почем, а сейчас главная задача – привыкнуть и выстоять. И десантники нашли простое, но действенное решение. Собираясь небольшими группами и читая вслух ленты новостей, они смеялись. Смеялись с натовских легионов, занявших Луганский аэропорт. Смеялись с сообщений сепаратистов об окопавшихся в аэропорту трех тысячах бойцов нацгвардии и с уверений о его взятии прямо со дня на день. Смеялись над каждым промахом вражеской артиллерии. Смеялись над репортажами «LifeNews» с передовой, в которых репортер из раза в раз с каждым новым сюжетом на фоне стреляющего в сторону аэропорта «Града» повторял, что это последний день укропов.

Но поступила команда отставить «последний день», а перед бригадой поставили очередную задачу – Георгиевка.
Было решено силами трех усиленных ротных тактических групп с района аэропорта и частью сил батальонной тактической группы, занявшей позиции на высотах северо-западнее Георгиевки, во взаимодействии с бойцами «Айдара» сходящимися ударами с севера и востока войти в поселок. К тому времени подразделения артиллерии сектора «А» заняли выгодные для предстоящего наступления позиции, а ударный кулак с аэропорта вовсю точил когти в предвкушении очередного боя.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 253; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!