Аэропорт, которого не было. Или оборона Луганского аэропорта. Как это было на самом деле(ФОТО)



10.09.2015

История – вещь интересная. Как ты ее повернешь – так она и ляжет на страницы учебников. О многом не скажут в силу политических причин, некоторые истории уже, к сожалению, некому рассказывать, а что-то и попросту забудется из-за нежелания вспоминать. Попытаемся вернуть ее течение в правильное, а главное верное русло и пролить свет на события, которые с калейдоскопической скоростью менялись за все время обороны аэропорта.
Ведь оборона аэропорта Луганск – это сотни личных мнений, десятки тактических эпизодов, которые разные люди и оценивают по разному, это история героизма и предательства, горечи утраты боевых товарищей и сладкого вкуса эпической завершающей битвы, когда командир подразделения с огромным трудом сдерживает бойца, рвущегося в контратаку.
Но, давайте обо всем по порядку…+

В марте-апреле 2014 года 80 аэромобильная бригада совершает марш за маршем, еженедельно меняя рубежи разворачивания и районы сосредоточения в зависимости от оценки угроз со стороны РФ.

Гончаровск, Конотоп, Миргород, Харьков, Чугуев. Тысяча километров своим ходом, восторженные приветствия с государственной символикой в проплывающих мимо селах, слезы на глазах у стариков при виде мощной колоны техники бригады и улыбающихся бойцов вплоть до Харькова. Холодный душ летящих в колону камней в Чугуеве, перекрытые местными жителями дороги уже в Луганской области, первые вооруженные гражданские вокруг базового лагеря. Перечислять все это не имеет смысла. Это была привычная картина для любого района двух горящих огнем сепаратизма регионов.
А в умах военных никак не могло войти в согласие со здравым смыслом понятие «сепаратист». Все было не понятно. Где свой, где чужой, а где серая масса, просто ожидающая результата – не различить. Что можно, что нельзя, как реагировать на поползновения вроде безоружных, но с характерными буграми под курточками, местных маргиналов?

8 апреля аэромобильная рота бригады получает приказ выдвинутся в район Луганска. Совершив под руководством тогда еще начальника штаба бригады 400 километровый марш, рота без сопротивления местных сепаратистов занимает Луганский аэропорт.

Аэропорт до начала войны

Правильность этого тактического хода еще покажет время. Аэропорт, расположенный в 10 км к югу от областного центра, помимо возможности принимать крупные военные самолеты, может с успехом использоваться и как плацдарм для развития дальнейшего наступления при условии сосредоточения в его районе достаточно крупной группировки войск.
С занятием аэропорта, он не прекращает функционировать вплоть до эскалации конфликта в середине мая. Многие бойцы сейчас с улыбкой вспоминают, как переобувались в тапочки, находясь в здании центрального терминала. А как иначе? Сохранить, а не разрушить!

С развитием дальнейших событий, подразделения бригады передаются в оперативное подчинение штаба АТО и принимают участие в освобождении Красного Лимана и Николаевки, окружении и взятии Славянска. Рота, занявшая оборону в аэропорту, в условиях полного окружения отражает многочисленные штурмы отдельных групп сепаратистов и постепенно усиливается подразделениями 1 танковой бригады. Реагируя на изменения обстановки и начиная воплощать в жизнь план о сосредоточении в Луганском аэропорту мощного ударного кулака украинских войск, в начале июня с аэродрома Чугуев в аэропорт Луганск посадочным способом десантируется еще одна аэромобильная рота и разведчики бригады.

К тому времени аэропорт пребывает в глубоком тылу врага, продукты питания и боеприпасы доставляются исключительно воздушным путем. Командование АТО принимает решение о переброске в этот район подразделений 25 бригады.

14 июня в небо подымаются три Ил-76… и происходит катастрофа. Военно-транспортный самолёт Ил-76 Вооружённых Сил Украины при посадке в Луганском аэропорту сбит сепаратистами «ЛНР» из ПЗРК «Игла» и падает в 2 км от взлётно-посадочной полосы. В одно мгновение страна лишается 49 героев.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 253; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!