Терминалы Луганского аэропорта



Одним июньским утром сепаратисты выстрелили из ПТУРа по телевизионной башне и по башням мобильных операторов. Пропала связь. Сепаратисты начали минометный обстрел, артиллеристы первой танковой отвечали.

14 июня прилетела 3 рота 1 батальона бригады как раз после Славянска. С собой привезли 6 БТРов. Они сели в ЛАП еще засветло. Около 23.30 начали прибывать еще самолеты с подразделениями 25 ОПДБр. Первый ИЛ сел спокойно, его вел командир мелитопольского авиаполка, в нем летела разведрота двадцать пятой. Второй Ил заходил на посадку, но его уже ждали сепаратисты и начали обстреливать из спаренной зенитной установки за селом Победное. Летчик понял, что их обстреливают и начал набирать высоту, он использует тепловые «ловушки» несколько раз. Но по самолету было выпущено снаряд из ПЗРК «Игла», этот снаряд уничтожается тепловыми «ловушками», но сразу стреляют еще раз - и эта смертоносная ракета попадает в Ил. Это было где-то примерно в 23.55, прогремел взрыв в воздухе. Самолет резко падает вниз. После этого где-то четыре раздавались взрывы от сдетонировавших боеприпасов. Третий самолет даже не пытался сесть. Утром выехали пару машин 3 роты и 25 ОПДБр на место катастрофы, чтобы забрать изуродованные тела своих побратимов.

Через несколько дней артобстрелы участились - сепартисты били из «Градов» из пригорода Луганска. А потом был штурм: террористы при поддержке 6 танков, 2 БМП и 2 С9 «Нона» стреляли по позициям десантников с расстояния 1.5- 2 км. Отряд атакующих террористов насчитывал около 600-700 бойцов.

Украинская артиллерия ударила по сепаратистам, но не слишком результативно. Затем прилетела пара реактивных истребителей СУ-27 и полностью уничтожили атакующих. Как удалось выяснить благодаря радиоперехвату, потери в сепаратистов были большие. Озадаченые потерями террористы не могли прийти в себя некоторое время. Более штурмовать такими силами они уже не решались. С их стороны постоянно били минометы, гаубицы и «Грады».

К заблокированным десантников в аэропорту прорвалась 3 батальона-тактическая группа («Черновицкая») этой же бригады вместе с айдаровцами. Эта группа пробивала коридор для возобновления поставок между основной группировкой сил в этом секторе и теми, что были в ЛАПе. Навстречу им из вышла третья рта. Незадолго до этого к ним прорвалось подразделение 128 Отдельного горно-пехотной бригады (ОГПБр).

"Я ... и друг мой гранатомет"

В ходе пробития коридора состоялся бой в Георгиевке с участием 128 ОГПБр и 25 ОПДБр. Столкновение было ожесточенным: потери с обеих сторон были ощутимыми, немало вражеской техники было уничтожено.

Затем поступил приказ взять Лутугино. Приказ был успешно выполнен.

13 августа первый батальон 80 оаэмбр, подразделения 24 ОМБр, 1 ОТБр и рота «Айдара» выехали на штурм Новосветловки. Освободив село, подразделения остались там на ночь.

Утром на следующий день, сводная группа отправилась штурмовать еще один ключевой населенный пункт - Хрящеватое. Здесь в ходе боев украинские военные уничтожили три танка, один БТР и захватили новую БМП 2000 года выпуска.

Ситуация осложнялась тем, что враг контролировал господствующие высоты и с них вел постоянный огонь по нашим войскам. Сбросить сепаратистов из этих высот должны были бойцы 30-й ОМБр ОМБр, однако они не смогли выполнить эту задачу.

Артиллерийские обстрелы продолжались постоянно, кто-то из местных жителей корректировал огонь, ведь обстрелы носили не хаотичный характер, а точечный и прицельный. И была довольно странная ситуация, местные жители знали точно когда начнут поливать снарядами село и сразу прятались. Десантники изучили это очень хорошо, и очень внимательно следили за поведением людей. Они также занимались эвакуацией - вывозили людей на начало села, ведь туда сепаратисты не могли попасть артиллерией, а уже оттуда их отправляли в Счастье.

Общеизвестным фактом является, что когда у террористов заканчивались боеприпасы, то им сразу высылали так называемый «гуманитарный конвой», и сразу же после него начинались невероятной интенсивности обстрелы.

Осада Луганска

Когда взяли Хрящеватое и Новосветловку, перекрыли дорогу на Краснодон, Изварино, и у сепаратистов сразу начались большие проблемы с поставками и обеспечением. После блокировки этой дороги в Луганск уже не могло попасть ни пополнение, ни боеприпасы. Фактически город уже был в осаде. Большая паника нарастала среди сепаратистов. В Краснодоне же была огромная база террористов, там был их логистический центр.

Десантники 80-ки на марше

Сразу после занятия ключевых пунктов вокруг города боевые действия вокруг города пошли на спад. После сокращения подвоза боеприпасов почти прекратился огонь по позициям войск с западной стороны Луганска.

Бойцы 8-го полка спецназа и «Айдара» не раз заходили в сам Луганск и выполняли там боевые задачи. Бойцы требовали приказа атаковать и взять город штурмом. Террористы были очень деморализованы окружением.

На помощь своим побратимам

3-я рота 80 оаэмбр занимает тактически важные высоты в районе села Красное южнее Луганска. Эти высоты господствуют над местностью и не позволяют сепаратистам деблокировать трассу Луганск-Краснодон.

Сепаратисты, осознавая свое критическое состояние, пошли на штурм Хрящеватого сначала в количестве 50 человек. Подходы к селу было трудно контролировать, ведь перед селом было много густозасаженых лесных посадок.

Наемники шли на штурм как на прогулку, а сзади них были регулярные войска Российской Федерации. Подходы к селу были заминированы. Переодевшись в форму «Айдара» они вплотную подошли к минам и начали срезать провода с них. Наш снайпер это увидел и сообщил другим ребятам. Один из сепаратистов сразу же взяли в плен.

Террористы разделились на 5 групп по 10 бойцов и заходили с разных сторон села. Начался бой. Пленный сообщил, что на штурм также идет БМП, зенитки. Потом стало заметно, что в село движется колонна российских военных, ведь у всех была одинаковая форма, опознавательные знаки на бронетехнике. Это были регулярные войска Российской Федерации, которые пришли на помощь террористам. Завязались ближние бои на окраинах села. Россияне начали угрожать украинским военнослужащим полным уничтожением. Предлагали сдаться. Они открыто сообщили, что они из регулярной армии РФ.

Сдаваться десантники и не думали. Напротив планировали, как вырваться и уничтожить побольше оккупантов. Во время боя были подбиты 5 украинских танков. Собрались в сельском клубе, решали как дальше вести бой. Прорвался БТР с ранеными. Была организована оборона, российские войска и наемники никак не могли прорвать оборону, несли очень тяжелые потери. Важно подчеркнуть, что российских солдат пытались вытащить с поля боя любой ценой.

Сожженный российский танк

На второй день примерно в 19.00 после артподготовки, штурм Хрящеватого возобновился. Наши войска приняли решение отходить от Хрящеватого и Новосветловки к ЛАуП, ведь количественно они существенно уступали врагам, и сил удерживать эти плацдармы не было. Россияне не церемонились, а наносили артиллерийские удары по селам, уничтожая жилые дома. 24 августа бомбили весь день со всей имеющейся артиллерии.

Битва за аэропорт

25-26 августа десантники отошли к аэропорту, «Айдар», 24 ОМБр и 1 ОТБр на Лутугино.

31 августа в ЛАПе начался ад. 1 сентября россияне пошли массированной атакой, используя свои новейшие танки Т-90. Здания, в которых укрывались десантники, россияне уничтожали из самоходных артиллерийских установок 2С 7 «Пион» и самоходных минометов 2С 4 «Тюльпан». Эти артиллерийские установки предназначены для разрушения бункеров и дотов. Очень трудно было выдерживать эти обстрелы, они разрушали хранилища с толщиной бетонной стены в метр. Но моральный дух бойцов был на высоте, паники и недоразумений не возникало. Во время этого наступления были взяты много пленных: кадровых офицеров, прапорщиков, солдат русской регулярной армии.

Сожженная техника

Всего аэропорт штурмовали 40 танков, БМП, БМД, как оказалось позже это было военнослужащие Псковской десантной и Дагестанской мотострелковой бригад. Наша артиллерия наносила по ним очень точные удары, было сожжено сразу много техники. Гаубичный артиллерийский дивизион 80 оаэмбр работал без остановок, но выстреляли весь боекомплект. Командир артдивизиона вывел своих бойцов из места расположения и затем на УРАЛе вывозил бойцов из ЛАПа. Продолжались ожесточенные бои. Было сожжено еще 7 танков противника. Но другие танки все-таки прорвались и уже ездили по территории аэропорта. Ребята знали, что никто не выйдет живым. Они стали готовиться к возможному последнему бою, кто-то обмотался государственным флагом, кто взял в зубы голубой берет, кто разделся до тельняшки. Все держали гранату для самоуничтожения.

Россияне не понимали откуда взялись украинские десантники, и как у них хватает наглости бегать между танками и уничтожать их пехоту, кроме того еще и подрывать их Т-90. В радиоэфире оккупантов звучала паника, одно из их подразделений понеся большие потери, вообще самовольно покинуло территорию Украины. Во время этого боя неоднократно отбивали своих контуженных, раненых бойцов которых вели в плен.

На территории ЛАПа царил хаос, некоторые бойцы попадали в плен, потому что не знали, что происходит в другом конце аэропорта. Так было захвачено бомбоубежище и много бойцов отходили туда, не зная, что там уже враг. Спрятались в бункере, который приехали расстреливать два танка, их сразу сожгли.

Был критический момент, когда украинские десантники, не имея другого выхода вызвали артиллерию на себя и здесь «боги войны» сработали очень четко. После этого вызвали нашу авиацию на свои координаты и летчики были точными. Противник был деморализован и начал отступать, что позволило изменить тактику.

После "приветов" от поборников «русского мира»

Деревья вдоль дороги возле аэропорта горели. Земля была выжжена реактивными снарядами. Асфальт сгорел полностью, все вокруг было посечено осколками. Вся инфраструктура ЛАП была разрушена и уничтожена. Целесообразности пребывания десантников 80-ки уже не было.

В 20-00 командир все-таки принял решение на уход, поэтому группами по 5-8 человек с боями прорывались к своим. Десантники отходили постепенно, насколько это удавалось. Шли до рассвета. Из этого ада вышли только 3 БТР, несколько УРАЛов.

Два дня после ухода украинских десантников по аэропорту работала русская артиллерия. Данные радиоперехвата показывали, что россияне своему руководству рассказывали о своих больших потерях и требовали усилить артиллерийский огонь для уничтожения позиций украинских десантников.

Сам аэропорт уже стоял заброшенным. Здания уже были полностью уничтожены перед этим.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 233; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!