Проводящие пути тактильной чувствительности



(чувство осязания, прикосновения).

Тактильная чувствительность от кожи затылка, выпуклой части ушной раковины, шеи, туловища и конечностей про­водится по спинномозговым нервам, а от кожи, лица, вогнутой стороны ушной раковины, передних отделов волосистой части головы – по тройничному нерву и лишь от кожи зад­ней стенки наружного слухового прохода – по блуждающе­му нерву .

Тела первых нейронов, воспринимаю­щих тактильную чувствительность из кожи затылка, выпук­лой части ушной раковины, шеи, туловища и конечностей, заложены в спинномозговых узлах. Их периферические от­ростки (дендриты) идут в составе ветвей спинномозговых нервов к коже, заканчиваясь в ней рецепторами (тельца Мейснера). Центральные отростки (аксоны) в составе зад­них корешков вступают в спинной мозг и большей своей частью контактируют с клетками желатинозной субстанции. Меньшая же часть волокон, не заходя в серое вещество заднего рога, следует в составе пучков Голля и Бурдаха в продолговатый мозг, где вступают в контакт  с клетками ядер этих пучков. Клетки желатинозной субстанции и ядер пучков Голля и Бурдаха являются вторыми нейронами.

Аксоны вторых нейронов, заложенных в желатинозной субстанции, проходят через переднюю белую спайку спин­ного мозга на противоположную сторону и в передне-наруж­ном отделе бокового канатика образуют передний спинно-таламический тракт. Далее эти волокна вместе с волок­нами бокового спинно-таламического тракта в верхнем от­деле моста присоединяются к медиальной петле и заканчи­ваются в латеральном ядре зрительного бугра, где заложе­ны тела третьих нейронов.

Аксоны вторых нейронов, лежащих в ядрах нежного и клиновидного пучков, также переходят на противоположную сторону и в составе медиальной петли подходят к латераль­ному ядру зрительного бугра, вступая в синаптическую связь с телами третьих нейронов. Аксоны третьих нейронов в составе таламокортикального тракта проходят через зад­нюю треть заднего бедра внутренней капсулы к коре задней центральной извилины и верхней теменной дольки, где за­ложено ядро кожного анализатора.

Поскольку в спинном мозге одна часть волокон, прово­дящих тактильную чувствительность, поднимается по своей стороне, а другая - по противоположной, то при односто­роннем поражении последнего расстройства чувствительнос­ти может и не отмечаться.

Первые нейроны, воспринимающие тактильную чувстви­тельность от кожи лица, передних отделов волосистой час­ти головы и наружного уха, заложены в узлах тройничного и блуждающего (верхний узел) нервов. Периферические их отростки в составе нервов следуют к коже, заканчиваясь в ней рецепторами, а центральные отростки (аксоны) подхо­дят к указанным выше чувствительным ядрам этих нервов. Здесь заложены тела вторых нейронов, аксоны которых пе­реходят на противоположную сторону и в составе медиаль­ной петли идут к латеральному ядру зрительного бугра, где вступают в контакт с телами третьих нейронов. Аксоны последних также достигают коры задней центральной изви­лины и верхней теменной дольки.

 

Проводящий путь пространственной кожной чувствительности- стереогноза (узнавание предметов на ощупь)

 

Путь этого вида кожной чувствительности аналогичен пу­ти той части тактильной чувствительности, которая прово­дится по пучкам задних канатиков. Первыми нейронами являются ложно-униполярные клетки спинальных ганглиев. Дендриты их заканчиваются в коже рецепторами, а аксоны в составе задних корешков вступают в спинной мозг и, ми­нуя задние рога, поднимаются в задних канатиках к ядрам нежного и клиновидного пучков продолговатого мозга. Здесь лежат тела II нейронов. Аксоны их, перейдя на противопо­ложную сторону, в составе медиальной петли достигают латерального ядра зрительного бугра и контактируют с те­лами III нейронов. Аксоны III нейронов следуют через зад­нюю треть заднего бедра внутренней капсулы в составе таламокортикального тракта в кору верхней теменной дольки.

Корковый конец кожного анализатора, получив и пере­работав разнообразную информацию из внешней среды, пе­редает её исполнительной системе, представленной пирамид­ным и экстрапирамидными путями. По ним осуществляется ответная реакция на воспринятые раздражения.

 

ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР

Отличительной особенностью этого анализатора являет­ся вынесение из мозга на периферию цепи синаптически связанных друг с другом трех нейронов, заложенных в сет­чатой оболочке глазного яблока. Первыми нейронами яв­ляются зрительные фоторецепторные клетки, тела которых расположены в наружном зернистом (ядерном) слое сетчатки. Периферические отростки этих клеток заканчиваются рецепторами — палочками или колбочками, погруженными в пигментный слой сетчатой оболочки.

Количество палочек в сетчатке достигает 125 – 130 млн., а кол­бочек -5 – 8 млн. Плотность расположения их в сетчатке не одинакова. В области центральной ямки желтого пятна располагаются только колбочки. К периферии от желтого пятна количество их быстро уменьшается, а количество па­лочек увеличивается. Колбочки обеспечивают дневное зре­ние (острота зрения и цветоощущение), а палочки — ночное или сумеречное зрение (светоощущение, световая и темновая адапта­ция). Световые раздражения преобразуются палочками и колбочками в нервные импульсы, которые фоторецепторными клетками передаются вторым нейронам — биполярным клеткам, расположенным во внутреннем зернистом слое сет­чатки.

С одной биполярной клеткой контактируют от 1 до 30 колбочек или до 500 палочек. В области центральной ямки каждая биполярная клетка контактирует лишь с одной колбочкой. От биполярных клеток (вторых нейронов) нервные импульсы передаются третьим нейронам — мультиполярным ганглиозным клеткам, расположенным в ганглиозном слое сетчатки. Аксоны этих клеток, сближаясь, образуют зрительный нерв. Место схождения волокон носит название диска зрительного нерва. Его диаметр в норме составляет от 1 до 2 мм. В этом месте сетчатки нет ни кол­бочек, ни палочек, отчего оно получает название слепого пятна. Зрительные нервы через зрительные каналы покидают глаз­ницы и, войдя в полость черепа, в области диафрагмы ту­рецкого седла, между дном 3 желудочка и гипофизом обра­зуют частичный перекрест, причем перекрещиваются во­локна только от медиальных (носовых) половин сетчатых оболочек обоих глаз (рис. 19). Волокна же от латеральных (височных) половин сетчаток не перекрещиваются. От пе­рекреста начинаются зрительные тракты, содержащие волок­на от одноименных половин сетчатки обоих глаз. Так, пра­вый зрительный тракт содержит неперекрещенные волокна правой (височной) половины сетчатки правого глаза и пе­рекрещенные волокна от правой (носовой) половины сет­чатки левого глаза. Соответственно, в левом зрительном тракте проходят неперекрещенные волокна от левой (височной) половины сетчатки левого глаза и перекрещенные во­локна от левой (носовой) половины правого глаза. Зритель­ные тракты, огибая ножки мозга, подходят к подкорковым центрам зрения. Большая часть их волокон оканчивается в латеральных коленчатых телах, а меньшая — в подушках зрительных бугров и верхних бугорках четверохолмия, всту­пая в контакт с телами четвертых нейронов.

Часть аксонов ганглиозных клеток сетчатой оболочки (третьих нейронов), минуя подкорковые центры зрения, следуют в кору затылочной доли к ядру зрительного анализатора. В результате ускоряется поступление зритель­ной информации к корковому концу зрительного анализато­ра и корковые нейроны подготавливаются к восприятию им­пульсов, идущих по переключательным путям, т. е. через подкорковые центры. Соответственно укорачивается и время реакции коры на зрительное раздражение. Кроме того, часть аксонов ганглиозных клеток сетчатки следует к корковым концам двигательного и слухового анализаторов, обеспечи­вая межанализаторную интеграцию. Необходимо также отметить, что в составе зрительных трактов выявлены нерв­ные волокна, которые следуют к подкорковым центрам слу­хового анализатора (медиальным коленчатым телам и ниж­ним бугоркам четверохолмия), ядрам гипоталамуса, ретику­лярной формации, ядрам глазодвигательных нервов своей и проти­воположной стороны и гиппокампу, осуществляя прямую связь зрительного анализатора с филогенетически более старыми структурами мозга . Это говорит об участии последних в анализе зрительной сигнализации.

Аксоны клеток латерального коленчатого тела и подуш­ки зрительного бугра (4 нейронов) проходят через задний отдел заднего бедра внутренней капсулы и, образуя зритель­ную лучистость, следуют к ядру зрительного анализатора, заложенному в области шпорной борозды (поле 17), а так­же к 18 и 19 корковым полям затылочной доли (рис. 20). На поле 17 проецируются все слои латерального коленчатого тела, причём конверген­ция импульсов со своей и противоположной стороны совер­шается в четвертом гранулярном слое коры, благодаря чему создаются условия для бинокулярного стереоскопического зрения, требующего сочетанных движений обоих глаз. Поэто­му от поля 17 начинается эфферентный путь, направляющий­ся к центрам конвергенции и дивергенции, расположенным, по-видимому, в области ядер глазодвигательного нерва.

Из подушки зрительного бугра волокна следуют к 18 и 19 корковым полям. Поле 18 получает также информацию от поля 17 посредством коротких ассоциативных волокон и от глазодвигательного поля 8 по лобно-затылочному продольному пучку. Благодаря этому осуществляется зритель­ное восприятие образов. Эфферентные волокна


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 214;