Почувствуй свое тело как пустоту 7 страница



Будда исполняется, поскольку он сотворил сам себя. Он возрождается, он повторно рождает сам себя, он - новый человек, теперь он сам себе и мать, и отец. Он чувствует себя исполненным.

Женщине легче почувствовать себя исполненной. Ее созидательность располагается как раз вокруг ее грудей. Вот почему по всему миру женщины так много заботятся о своих грудях так, как будто все их существование сконцентрировано там. Они всегда бдительны по отношению к своим грудям, пряча их или выставляя напоказ, но всегда заботясь о них. Груди - их самая тайная часть, их сокровище, центр их бытия - материнства, созидательности.

Шива говорит: Почувствуй прекрасные качества созидательности, пронзающие твои груди и принимающие изысканные формы. Просто концентрируйтесь на грудях, станьте с ними одним целым, забудьте про все тело. Переместите всю свою сознательность к грудям, и с вами произойдут многие явления. Если вы сможете сделать это, если вы сможете целиком сконцентрироваться вблизи грудей, тогда все тело потеряет вес, и что-то ласковое, глубоко ласковое окружит вас. Оно будет пульсировать вокруг вас, внутри вас, выше, ниже - повсюду глубокое ощущение ласкового.

Действительно, все разработанные техники были развиты в большей или меньшей степени мужчиной, поэтому они обычно показывают центры, к которым легче следовать мужчинам. Насколько известно мне, только Шива дал несколько техник, предназначенных в основном для женщин. Мужчины не могут выполнять их. Действительно, если мужчина попытается сконцентрироваться вблизи грудей, он будет чувствовать себя очень неловко. Попытайтесь. Даже в пределах пяти минут вы начнете покрываться потом и будете чувствовать себя очень неловко, поскольку мужские груди отрицательны, они придают вам отрицательность. Вы будете чувствовать неловкость, неудобство, как будто в теле что-то идет не так, что-то болит.

Но женские груди положительны. Бели женщины концентрируются вблизи грудей, они чувствуют большое счастье, большое блаженство, по всему их существу распространяется нечто ласковое, и их тела теряют вес. Они чувствуют легкость, как будто они могут летать. И с этой концентрацией изменяются многие вещи; возрастает материнское начало. Можно не стать матерью, но можно быть более материнской. Ваши отношения с другими людьми станут более материнскими: более сострадательными, более любовными. Но эта концентрация вблизи грудей должна проводиться в очень расслабленном, ненапряженном состоянии. Если вы при этом напряжены, то между вами и вашими грудями будет разделение. Расслабьтесь и сплавьтесь, слейтесь с ними, почувствуйте, что вас больше нет, что есть только груди.

Если ту же технику должен выполнять мужчина, то он должен делать ее со своим сексуальным центром, не с грудями. Отсюда вытекает важность первой чакры во всех кундалини-йогах. Мужчина должен концентрироваться как раз на основании пениса - там его созидательность, там он положителен. И всегда помните: никогда не концентрируйтесь на чем-либо отрицательном, поскольку за отрицательным последует все отрицательное. За положительным последует все положительное.

Когда встречаются два полюса мужчины и женщины, то у мужчины отрицательное располагается в верхней части, а положительное в нижней части; у женщины отрицательное располагается в нижней части, а положительное - в верхней. Эти два полюса положительного и отрицательного встречаются - и образуется контур. Этот контур — блаженство, но он не является обыкновенным. В обыкновенных половых актах контур не создается - вот почему вы чувствуете такое притяжение к сексу и вместе с тем такое отталкивание. Вы так много чувствуете в нем, он так сильно нужен вам, вы так много запрашиваете от него, но когда он дается вам, когда он есть, вы чувствуете разочарование: ничего не случилось. Соединение возможно только в том случае, когда оба тела совершенно расслаблены и открыты навстречу друг другу без всякого страха, без всякого сопротивления. Тогда состояние всеприятия является настолько полным, что электричества встречаются, сливаются и становятся контуром.

Тогда происходит одно очень странное явление... Тантра отметила это явление, но вы, может быть, не слышали о нем. Это явление очень странное. Когда двое влюбленных по-настоящему встречаются и образуют контур, тогда случается короткая вспышка, мерцание. На мгновение любящий становится возлюбленной, а возлюбленная любящим, а в следующее мгновение снова любящий становится любящим, а возлюбленная возлюбленной. На мгновение мужское становится женским, на мгновение женское становится мужским - энергия ведь движется, она образует один контур. Случается так, что мужчина активен несколько минут, а затем расслабляется, и женщина становится активной. Это означает, что мужская энергия перешла в женское тело, теперь действует она, пока он остается пассивным. И так продолжается. Обыкновенно вы остаетесь мужчиной или женщиной; в глубокой любви, в глубоком оргазме случается так, что на какие-то мгновения мужчина становится женщиной, женщина становится мужчиной. Можно почувствовать и осознать, как пассивность и активность меняются местами.

В жизни есть ритм; во всем есть ритм. Вы вдыхаете, воздух входит в вас - потом на несколько секунд дыхание прекращается, движения нет. Затем дыхание снова приходит в движение, воздух выходит наружу - и снова останавливается, промежуток, движения нет. Движение, движения нет, снова движение. Когда бьется ваше сердце, тогда - один удар, промежуток, другой удар, промежуток. Удар означает мужское начало, отсутствие удара — женское.

Жизнь - это ритм. Когда встречаются два человека, мужчина и женщина, они образуют контур: промежутки будут для обоих. Вы - женщина, затем внезапно промежуток - и вы больше не женщина, вы стали мужчиной. Вы будете мужчиной, и женщиной, и снова мужчиной. Когда вы почувствуете эти промежутки, вы сможете ощутить, что достигли контура. Этот контур представляется символом Шивы - шивалингой. Этот контур представляется йони Дэви и лингой Шивы. Это контур. Это одно из вершинных явлений встречи двух высоких энергий.

Эта техника будет хорошо работать. Почувствуй прекрасные качества созидателъности, пронзающие твои груди и принимающие изысканные формы. Просто расслабьтесь, двигайтесь в свои груди, пусть ваши груди станут всем вашим существом. Пусть все тело будет лишь приспособлением для существования грудей, ваше тело стало вторичным, стало всего лишь фоном, а груди выходят на передний план, и вы полностью расслабляетесь в них, движетесь в них. Тогда будет возрастать ваша созидательность. Женская созидательность возрастает только в том случае, когда груди становятся активными. Слейтесь с ними, и вы почувствуете, как возрастает созидательность.

Что это означает, если возрастает созидательность? Вокруг вас появится много видений. Будда и Махавира, рассказывая о своих прошлых жизнях, говорили, что, когда они рождались, у их матерей были определенные видения, определенные сны. Благодаря этим снам можно было предсказать, что рождается Будда. Друг за другом следовали шестнадцать видений.

Я экспериментировал с этим. Если женщина по-настоящему сплавляется со своими грудями, в определенной последовательности перед ней предстанут определенные видения. Она начнет видеть определенные вещи. Для разных женщин будут разные последовательности, но я расскажу вам о нескольких. Будут фигуры, мужские фигуры, и если женщина готовится родить ребенка, то появится фигура ребенка. Если произошло полное сплавление в грудях, тогда женщина может увидеть, какой ребенок собирается родиться у нее. Появится фигура, а затем она станет яснее. Если в ближайшее время ей не предстоит стать матерью или если она не беременна, тогда ее окружат совершенно неизвестные запахи, ароматы. Груди могут стать источниками очень тонких ароматов, которых не найдешь в мире, которые не могут быть созданы химическим путем; будут слышаться звуки, гармоничные звуки; вся сфера созидательности, творчества может предстать в новых и многочисленных формах. Все, что случалось с великими художниками и поэтами, случится и с женщиной, если она сплавится, сольется со своими грудями.

И это будет настолько реальным, что изменит всю ее личность - она станет другой. И если у нее эти видения будут продолжаться, то мало-помалу они исчезнут, и наступит момент, когда случится небытие, вакуум, пустота, - тогда случится шуньята, пустота, которая есть все. Эта шуньята - наивысшая из медитаций.

Поэтому запомните следующее: если вы женщина, не концентрируйтесь на третьем глазе. Для вас будет лучше концентрироваться вблизи грудей - на грудях, прямо на сосках грудей. Концентрируйтесь там. И второе: не концентрируйтесь на одной груди - концентрируйтесь на обеих одновременно. Если вы концентрируетесь на одной, ваше тело будет тут же выводиться из равновесия. Если вы концентрируетесь на одной груди, то возможен даже паралич. Поэтому концентрируйтесь сразу на двух грудях одновременно, сплавляйтесь с ними, и пусть случится то, что случится.

Просто наблюдайте и не подключайтесь ни к каким ритмам, а ритмы будут прекрасными, просто небесными. Не подключайтесь. Продолжайте наблюдать, оставайтесь свидетелями. Наступит момент, когда они начнут исчезать, - и когда случится шуньята, небытие, когда останется лишь пространство и груди исчезнут, тогда вы окажетесь под деревом бодхи.

Глава 4 (68)

ЭНЕРГИЯ, ИГРАЯ,

НАСЛАЖДАЕТСЯ

СОБОЙ

28 июля 1978 года, Бомбей,

Вопросы:

Не является ли воображение также и желанием?

Вчера Вы сказали, что ум – это реальность...

Почему Вы подчеркиваете необходимость изменения центра?

Почему есть различные техники для мужчин и для женщин?

Первый вопрос:

Было сказано, что никакое желание, ни мирское, ни религиозное, не приведет к свободе. Но положительное воображение о счастье и блаженстве - это тоже своего рода желание. Тогда верно ли, что воображение тоже является желанием и поэтому создает напряженности?

Воображение - это не желание. Воображение - это просто игра. Желание - совершенно иная вещь. Вы можете основывать свое воображение на желании, вы можете проектировать свое воображение вопреки желанию - тогда желание будет преградой. Если вы просто играете своим воображением без всякого желания - не собираетесь чего-то достичь, что-то приобрести от этого, это просто игра, - тогда это не желание, оно не связывает вас. Техники, основанные на воображении, могут помочь только в том случае, когда вы играете с ними. Если вы серьезны, то вы теряете самое главное.

Но тем не менее заданный вопрос является важным, поскольку на самом деле вы не представляете себе, как вы можете делать что-то без желания. Даже если вы играете, вы играете лишь для того, чтобы достичь чего-то, получить что-то, выиграть. Если в будущем ничего нет, вы теряете интерес к игре. Вы говорите: «Тогда зачем? Тогда зачем вообще играть?»

Мы так сильно ориентированы на конечную цель, что все обращаем в средство. Нужно запомнить: медитация - это самая предельная игра, это не средство для чего-либо, это не средство для просветления. Просветление случается в медитации, но медитация не средство для просветления. Медитация - не средство для предельной свободы. Предельная свобода случается в медитации, но медитация не средство для предельной свободы. Вы не можете использовать медитацию как причину, которая Должна вызвать что-то. Одной из самых загадочных вещей было то, что на протяжении всех веков те, кто познали, все время настаивали на том, что медитация должна быть ради медитации. Не следует ничего желать от медитации, наслаждайтесь ею самою, не выходите из нее - и последствием будет просветление. Запомните: последствием - не результатом. Медитация - это не причина, но если вы глубоки в медитации, то случается просветление. На самом деле, быть глубоко в медитации и есть просветление.

Но ум все и всегда обращает в работу. Он говорит: «Делай что-то, поскольку это принесет тебе выгоду». Мнимое это или реальное, уму нужно что-то, за что ухватиться, что представлять себе. Только тогда он может посвятить себя чему-то. Так действует ум - он действует в настоящем для будущего. Будущее может быть иллюзорным, оно может никогда не случиться, но ум может работать только в том случае, если он надеется на будущее. Это то, что называется желанием: работать в настоящем для будущего. Цель всегда где-то в другом месте; средство под рукой, но цель где-то в другом месте. Это разделение на цель и средство, этот промежуток и есть желание. Если вы играете, желания нет, поскольку здесь рядом, под рукой, и цель, и средство. Во время игры нет будущего; вы так сильно сливаетесь в игре, что будущее просто исчезает.

Посмотрите на то, как играют дети. Посмотрите на их лица, на их глаза. Сейчас они пребывают в вечности. Они счастливы, потому что играют. Их счастье не в какой-либо цели, оно здесь прямо сейчас. Они счастливы от мгновения к мгновению - не потому, что что-то великое собирается произойти, оно уже происходит. Они в вечности. Их умы еще не посвящены чему-то. Мы еще заставим их развиться, поскольку эта игра не много поможет им в этом мире. Они должны выучиться работать. Они должны разделить цели и средства. Они должны будут создать провал между этим мгновением и будущим, и мы научим их жертвовать настоящим ради будущего. Вот это путь, которым идет мир, путь рынка, путь желания. Желание все делает утилитарным.

В медитации вы снова становитесь играющими детьми, без представления о будущем, в наслаждении непосредственно от самого действия. И воображение тогда не является желанием.

Тогда вы можете играть с ним, и это одна из самых прекраснейших вещей. Это пребывание в игре, это полное поглощение в мгновении и есть просветление. В то мгновение, когда это случается вам, вы трансформируетесь.

Поэтому просветление никогда не бывает в будущем, оно всегда в настоящем; и это не работа, которую надо делать, это игра, в которую надо играть.

В этом смысл индийской концепции лилы. Бог играет, он не знает работы. Этот мир не утилитарен, он - лишь игра энергии. Энергия наслаждается собой, играя; она разделяет себя и потом играет с собой в прятки. Поэтому индийские мудрецы никогда не говорили, что Бог - это создатель, они говорят, что Бог - это игрок, поскольку само слово «создание» несет в себе так много серьезности, как будто есть какая-то цель и что-то должно быть достигнуто. Бог, создающий мир? Это абсурд, поскольку это означает, что чего-то недостает, и Бог создает мир, чтобы достичь чего-то. Или это означает, что есть будущее, и Бог поэтому также живет в желании.

Джайны и буддисты не понимают индусской концепции лилы, и поэтому они полностью отвергают Бога — ведь если Бог создает мир, тогда он желает. Джайны и буддисты говорят, что если Бог желает, то тогда Бог — часть мира; он сам не свободен, он сам не освобожден. Поэтому-то они полностью отвергают концепцию Бога, поскольку считают, что Бог означает того, кто вне всяких желаний. И они говорят, что Махавира - это бог, он вне желаний, а Брахма - не бог, поскольку он создает мир, он желает мира. Они не могли следовать концепции лилы.

Концепция лилы полностью отлична от концепции созидания. Бог просто играет, и нельзя спросить его: «Зачем?», -поскольку для игры нет вопроса «Зачем?», на который можно было бы ответить. Спросите у играющих детей: «Зачем вы играете?» Они вам ответят: «Мы играем, потому что играем». Игра хороша сама по себе - движется энергия, изобильная энергия плещет через край.

Чем старше вы становитесь, тем меньше играете. Почему? Потому что теперь ваша энергия не так переполняет вас. Теперь вы становитесь экономичными. Теперь вы знаете, что у вас определенный объем энергии и вы должны направлять эту энергию на работу, для достижения чего-то. Дети же просто переполнены. Их энергия так велика, что они просто вынуждены играть. Игра - это переполняющаяся энергия, это очень много энергии в движении. Они наслаждаются каждым мгновением. Ребенок прыгает, бегает, но не стремится к какой-то цели. Бег сам по себе - прекрасное переживание жизненной энергии, переживание жизненности, переживание того, что ты жив, что так изобильно переполнен, что можешь разбрасывать свою энергию, не задумываясь ни о какой экономии.

Бог означает абсолютную энергию, бесконечную энергию. Бог не может быть экономным. Он имеет так много, так бесконечно много, что он может только играть. И эта игра продолжается и продолжается, и ей нет конца. Его не может быть, поскольку энергия бесконечна. И нельзя спросить: «Зачем?» Энергия движется, для нее не существует «зачем». Если Бог создал мир, то вы можете спросить: «Зачем? Зачем ты создал мир?» Но если он просто играет, нельзя спросить: «Зачем?»

Когда вы начинаете играть, тогда вы тоже становитесь божественными. Если вы работаете, вы человек; если вы играете, вы становитесь божеством. Тогда вы принимаете участие в игре. Вот почему мы называем Кришну абсолютным аватарой. Раму мы не называем абсолютным аватарой, мы называем его частичным аватарой - частичное пришествие божественного в мир. Но Кришну мы называем абсолютным пришествием. Различие заключается в том, что Рама серьезен. Он все еще утилитарен, ориентирован на конечную цель: это правильно, а это неправильно. Правильное или неправильное существует только в работе: это следует делать, этого делать не следует, это хорошо, а это плохо. Для Кришны - все игра, все безразлично, все - лишь правила игры.

Если вы следуете правилам, и если вы следуете им, зная, что это всего лишь игра и что правилам нужно следовать, то это хорошо. Если вы не следуете правилам, ничего плохого нет; действительно, вы играете в противоположную игру, в игру, где не следуют правилам. Если вы подчиняетесь, вы играете в игру покорности; если не подчиняетесь, вы играете в непокорность, в мятежность. Но ничего неправильного нет. В какую игру играть - ваш выбор. Если вы не серьезны и, что бы вы ни делали, счастливы, то вы просветлены.

Поскольку игра должна разыгрываться между вами и другими людьми, то имеются правила. Если вы играете в одиночку, вопрос о правилах не возникает; тогда вы можете в любой момент менять правила. Но поскольку вы играете с другими, то, чтобы можно было с ними играть, нужно следовать правилам. Никакой другой причины здесь нет. Мораль - это правило, любовь - это правило, общество - это тоже всего лишь правило - взаимно согласованные правила, по которым мы собираемся играть. Если вы не хотите играть в игру, тогда вы становитесь мятежником, но не будьте при этом слишком серьезными. Играйте тогда в игру мятежности. И если кто-то убивает вас, распинает вас, знайте, что вы взялись играть роль мятежного лидера, и вот поэтому вас убили. Некого порицать за это. Вы не следовали установленным правилам, и установленные правила выступили против вас - так что все в порядке. Все правильно тогда, и вам нечего выражать недовольство.

Когда вы осознаете, что концепция работы, полезности, достижения чего-то, какой-то цели, - это рабство, тогда это не означает, что вы прекращаете играть в свою игру на рынке. Вы продолжаете играть, но теперь вы знаете, что это игра. Это не означает, что вы разводитесь со своей женой, - вы продолжаете играть в игру под названием брак. Но теперь вы хорошо знаете, что это игра. Не будьте в ней слишком серьезными. А если вы хотите играть в игру под названием развод, играйте в нее, но помните, не будьте в ней слишком серьезными. Развод или брак - лишь две возможные игры; быть мирским человеком или быть санньясином - лишь две возможные игры. Не будьте слишком серьезными в них. Будьте беззаботными, веселыми. Вы можете играть в любую игру, какую бы вы ни выбрали; и что бы ни последовало за этим, приветствуйте, поскольку во всем этом нет ничего серьезного.

Когда игра углубляется в вашем сознании, - а она будет Углубляться, если вы начнете играть в медитацию, - тогда это хорошее начало. В медитации вы один участник игры, вот почему это хорошее начало, правильное начало. Вы играете в одиночку и поэтому можете забыть общество, и общество не станет вмешиваться в вашу игру. Это игра соло, медитация, игра соло. Вы играете в одиночку.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 177;