Как пользоваться комплектом карт СОРЕ для усиления сопротивляемости стрессам и для эффективного преодоления негативных последствий травмы?



Кризис = угроза + шанс

Травмирующий стресс может приводить к кризису как в жизни отдельного человека, так и в жизни группы. Но, как это ни парадоксально, он способен, вопреки ожиданиям, привести к развитию и к росту, если он пробуждает ранее дремлющие внутренние силы. Наиболее эффективным способом преодоления кризисной ситуации являются работа над самим переживанием, восстановление чувства контроля над собой и приобретение новых прозрений в результате проделанной работы.

Выработка душевной закалки.

Душевная закалка - это наша способность справиться с кризисом (самостоятельно или с помощью других), несмотря на временные неудачи, провалы или сомнения. Чтобы постичь секреты душевной силы, нам нужно сместить фокус нашего воспрятия с положения, где мы задаемся вопросом «как мы стали неудачниками», в положение, где мы стараемся понять «как люди переживаюют кризис и продолжают развиваться». По своей природе люди созданы для выживания, и все мы оснащены достаточно широким набором «средств первой помощи» для преодоления кризисных ситуаций и стрессов. Однако, для того, чтобы не только физически уцелеть в кризисной ситуации, а еще и выйти из нее с возросшими душевными силами, нам необходимо как пробудить многие дремлющие в нас способы поведения, так и в связи с новой создавшейся ситуацией переосмыслить наши позиции, пересмотреть наши ожидания и обучиться новым навыкам. Для того, чтобы улучшить наши реабилитационные способности, нам необходимо прибегнуть к помощи всех ресурсов, входящих в «ЧУДО И Вы» - к чувствам, к разуму, к физической деятельности, к семье и обществу, к творческой игре воображения , к вере и духовности. В этом сложном процессе, независимо от того, проводится ли он самостоятельно или при поддержке профессиональных терапистов или тренеров, могут пригодиться некоторые заранее разработанные реабилитационные пособия. Наиболее эффективными при этом являются те средства, которые помогают добраться до запечатленных в нашем мозгу травмирующих переживаний, пробудить их как в целях идентификации травмы и ее выражения, так и в целях уточнения наиболее подходящих способов ее преодоления. В этом и состоят основные цели работы с картами СОРЕ,   способствующими росту нашей душевной закалки и повышающими реабилитационные способности.

Изложение сюжета травматического события и нахождение внутренних ресурсов для его преодоления с помощью карт

СОРЕ.

Каждая карта СОРЕв отдельности или любая комбинация этих карт могут послужить триггером повествования травмирующего сюжета или нашей реакции на него. Работа с картами СОРЕдает нам возможность пробудить воспоминания о травматическом событии и рассказать о них в рамках безопасной и симпатизирующей обстановки. Люди, страдающие от пост­травматических последствий, могут чувствовать себя «зацикленными на травме», неспособными вспоминать происшедшее без страха захлебнуться в потоке эмоций. Они могут страдать от нежеланных воспоминаний как раз в то время, когда им меньше всего хотелось бы об этом помнить. Целью повествования деталей травмирующего сюжета с помощью карт СОРЕявляется мысленный возврат к месту происшествия и освобождение от постоянного чувства страха и ужаса.

Метафорические сюжеты, всплывающие под влиянием изображений на картах, на волосок отдалены от давящей действительности. Это «метафорическая отдаленность» облегчает способность вспомнить происшедшее и переосмыслить его. Обращение к изображениям на картах и к игре воображения служат защитным экраном от переполняющей интенсивности чувств. Когда воспоминания становятся такими тяжелыми, что рассказчику невмоготу справиться с ними, он может либо вернуться к воображаемой истории героя его карты, либо выбрать другие карты, способные стать спасательными кругами для выживания, преодоления опасности и залечивания травмы.

Карты СОРЕ в качестве пособия для духовного исцеления.

Духовный рост относится к тем способам исцеления, которые всегда могут приносить нам пользу. У жертвы же, как правило, после происшествия стремление к духовности подавляется. Работа с картами СОРЕможет заново стимулировать рост духовности, возвращая участнику игры его право на место в жизни и ощущение полноты восприятия происходящего. Он может вновь обрести чувства принадлежности к этому миру, чувства восхищения и преклонения перед силами природы. По мере творческого процесса повествования сюжета у рассказчика, как правило, восстанавливаются способности радоваться жизни и удивляться неожиданностям; возрастают его душевное спокойствие и уравновешенность. Со временем, постольку, поскольку процесс исцеления протекает на всех душевных уровнях, потенциал духовного роста перенесшего травму человека может не только возрасти по сравнению с его состоянием до травмирующего происшествия, но и даже стать большим, чем у других людей, которым не доводилось встречаться со смертельной угрозой.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 127; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!