Необходимость быть выслушенным



Травма дорого обходится как ее жертвам, так и их окружающим, причиняя им мучительные душевные страдания. Шок, беспокойство, боль, гнев, вина и отчаяние не перестают теребить израненную душу. Травматические переживания нуждаются быть осознанными и выраженными. Какая-нибудь заботливая душа должна выслушать их, стать их свидетелем, безоговорочно принять их и проявить к ним терпеливое внимание, чтобы помочь им исцелиться. К сожалению, существует немало обстоятельств, подавляющих естественную потребность жертв травматических событий поделиться с другими и излить душу. Упомянем лишь несколько наиболее частых факторов, мешающих людям открыто высказаться:

• Зачастую травмирующие события настолько ужасны, что просто не хватает слов, чтобы рассказать о неописуемой душевной боли, об ужасных образах, запахах, воспоминаниях.

• Семья и друзья пострадавшего часто не могут или не хотят проявить терпение, чтобы стать даже отдаленными свидетелями такой сильной боли.

• Иногда пострадавшему негде искать поддержки. Его непосредственное окружение может быть безразличным или даже враждебным к нему, превращая его в отверженного.

Протянуть руку помощи.

Из-за бытующего заблуждения, что за пару недель пострадавшие «отойдут» и успокоятся, как правило вся поддержка и сочувствие, проявленные средой в первые дни после травмы, исчезают как раз тогда, когда потерпевшие особенно нуждаются в ней. В этот период многие пострадавшие не решаются просить особую помощь. Одни боятся пробудить в памяти тяжелые воспоминания, другие испытывают страх показаться слабыми или беспомощными, а третьи просто не верят в возможность залечить глубокие душевные раны. Как раз в этот период они нуждаются, чтобы им протянули руку помощи, которая направит их на путь открытия в себе скрытых навыков преодоления кризиса и научит заново почувствовать себя хозяином своей судьбы.

В чем нуждаются жертвы травмы?

• Каждому человеку требуется его личный срок, чтобы справиться с последствиями травмы. Важно, чтобы все тераписты уважали       потребность пострадавшего прислушиваться к своему внутреннему ритму и к своим личным биологическим часам.

• Желательно поощрять потерпевших обращаться за поддержкой к близкому кругу семьи и друзей. Но каждый должен следовать своим чувствам, с кем, о чем и когда он сможет и захочет делиться.

• Большинство перенесших душевную травму не пытаются обращаться за профессиональной помощью. Если все же профессиональная помощь возможна сразу же после травматических событий, то самым эффективным способом терапии становится внимательное и терпеливлое выслушивание, без каких бы то ни было попыток пытаться выяснять отношение или реакции пострадавших на пережитое. Дайте человеку высказаться так, как ему того хочется, не расспрашивая ни о чем. Этим вы поможете ему исцелиться наиболее естественным для него путем.

• Люди могут развивать и улучшать свои естественные навыки к преодолению кризисов по типу модели « ЧУДО И Вы ».

 

О душевных травмах у детей.

Не только взрослые, но и дети не защищены от душевных травм. Даже самые любящие родители не в состоянии оградить своих детей от столкновения с болезнями, авариями или смертью. Трагические события в семье, в семьях друзей или в мире могут привести ребенка в растерянность, запугать его, породить в нем неуверенность в себе. В ребенке может развиться комплекс неполноценности, и в результате он может даже искать спасения в наркотиках. В особо тяжелых случаях дети могут пытаться бежать из дому или даже покончить жизнь самоубийством. Наиболее тяжело ранимыми становятся те маленькие дети, у которых еще не сформировались их личные способы преодоления кризисов и понимание мира которых полностью зависит от воспитывющих их взрослых. Потеря семьи, друзей или воспитателей способна пошатнуть весь их внутренний мир и подвергнуть их смертельной опасности. Травмированные дети впадают в регрессию, теряют аппетит и сон, у них пропадает вера в людей, снижается способность концентрации и понижаются школьные успехи. Часть из них становятся грубыми и агрессивными. Маленькие дети часто возвращаются к воспоминаниям травмирующего события в своих играх; во снах их продолжают преследовать ночные кошмары.

Еще до достижения совершеннолетия дети могут неоднократно сталкиваться с душевными травмами. С одной стороны, ребенок, травмированный в раннем детстве, может расти постоянной жертвой, страдая от многократных повторных эксцессов. С другой стороны, такой ребенок сам может стать обидчиком других или преступником. Последние исследования показывают, что по меньшей мере 80% заключенных в тюрьмах несут в себе душевные травмы раннего детства. Родители, учителя и тераписты могли бы предотвратить долгие годы страдания этих людей и разорвать пагубный круг насилия, если бы они сумели на ранней стадии выявлять признаки травмы у детей и оказывать им поддержку, пользуясь современными творческими подходами оказания помощи.

Карты СОРЕ для детей.

Когда жертвами травмы становятся маленькие дети, приходится прибегать к особым подходам, чтобы помочь их реабилитации. Рассмотрим основные особенности работы с детьми:

• У детей ограниченный словесный запас и ограниченные способности осмыслить пережитое.

• У детей рассеянное внимание, и они не способны долго концентрировать его на чем -то.

• У детей спонтанно появляются фантазии.

• Игровой элемент постоянно присутствует в жизни ребенка, выполняя роль естественной «само-терапии».

Установление контакта с детьми при помощи карт СОРЕ налаживается в три этапа:

• Ребенку предлагается выбрать одну карту и при ее помощи представиться перед терапистом или перед группой ( в группе всегда должно быть не больше пяти детей.)

Карте предоставляется право «голоса» рассказать свой сюжет. Ребенок рассказывает, что чувствовал герой,изображенный на карте, во время происшествия и что он чувствует сейчас. • Проводится обсуждение, в котором предлагаются разные способы , как «справиться» с сюжетом героя на картинке ( как ему спокойнее спать, как избавиться от страхов и ночных кошмаров, как показать, что он сердится и т.д.) Все обсуждение остается на уровне символических образов. Рассмотрим, как одна учительница воспользовалась картами после травмирующих событий. Утром после бессонной ночи, когда отгремели отголоски взрывов и звуков стрельбы, учительница разложила перед группой учеников набор карт рубашкой вверх. Затем она предложила каждому ребенку вытянуть по одной карте и рассказала им правила новой игры: каждый ребенок, когда выпадет его очередь, расскажет сюжет своей карты. Учительнице выпала карта с птицей, и на ее примере учительница показала, как можно играть:

Птица сказала: «Доброе утро. Я птица, и меня зовут Карр-Карр. Я живу в этой деревне на высоком дереве, с которого мне видна вся округа. Вчера вечером, когда я была на моем дереве, до меня долетели страшные звуки. Я сразу же спряталась в своем гнезде, стараясь из него рассмотреть, что же происходит. У меня сильно забилось сердце, и я почувствовала, будто мои крылья прилипли к телу. Скажите, кто-нибудь из вас слышал этот шум?»

Затем каждый из детей рассказал о своих личных страхах и волнениях, ощущениях и поведении при помощи героев выпавших им карт. Затем птица Карр-Карр выбрала новую карту и рассказала о своих опасениях и переживаниях, а за ней и другие участники игры продолжили выбирать карты и описывать свои чувства и реакции на произошедшее. На следующем этапе птица выбрала ту карту, которая должна была описать, что ей помогло справиться с переживаниями прошлой ночи. И за ней все участники игры добавили по одной карте - той, что помогает - и поделились со всеми, что же им «помогло». В конце игры каждый ребенок положил на пол первую карту, символизировавшую «страхи», и накрыл ее той картой, которая символизировала «помощь». Таким образом никто не пытался замалчивать страхи или приукрашать ситуацию, а все старались достичь равновесия при помощи символики способов преодолния кризиса.

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 119; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!