Что такое нормальная стрессовая реакция на травмирующие события?



Большинство людей, уцелевших в экстремальных условиях (взрослые, дети, спасатели), тяжело реагируют на перенесенную травму. Их реакции могут длиться от нескольких дней до нескольких недель, и проявляться в:

эмоциональных реакциях,таких как шок, страх, печаль, гнев, чувство вины или стыда, чувство беспомощности или безнадежности, внутренняя опустошенность. Притупление эмоциональных привязанностей, снижение интереса к жизни.

ментальных реакциях,таких как растерянность, дезориентация, нерешительность, рассеянность, забывчивость, самобичевание. Постоянное возвращение к нежелательным воспоминаниям.

телесных реакциях,таких как внутреннее напряжение, усталость, нервозность, бессонница, различные боли, п, тахикардия, тошнота, отсутствие аппетита или полового влечения.

коммуникативных реакциях,таких как недоверие, конфликтность, регрессия, проблемы на работе, проблемы в школе, раздражительность, сложности в достижении интимной близости, сверхконтроль, чувство отвергнутости или брошенности.

Что представляют собой более тяжелые    реакции на травмирующие события?

Исследования показывают, что у трети всех переживших тяжелую душевную травму будут проявляться более серьезные последствия этого события, часто приводящие к развитию хронического пост­травматического синдрома (ПТС). Основные симптомы ПТС могут включать:

симптомы потери связи с реальностью,такие как отрешенность (диссоциация), деперсонализация, утеря чувства реальности (дереализация), потеря памяти (амнезия).

Симптомы вторжения в настоящее навязчивых воспоминаний о прошлом: постоянно всплывающие в памяти события и ужасные сцены из прошлого, кошмары и видения, состояния перевозбуждения (приступы паники, гнева, изматывающей тревоги).

Симптомы страха перед воспоминаниями о травме, попытки любыми радикальными способами избавиться от воспоминаний (например, при помощи наркотиков), полная эмоциональная опустошенность и притупление чувств, невозможность их проявления, глубокая депрессия (безнадежность, беспомощность, отсутствие интереса к жизни, чувство собственной неполноценности).

Если не заниматься лечением последствий душевной травмы, то рано или поздно они могут перейти в ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Это может случиться либо вскоре после событий, либо отсрочено, через много лет, и триггером к синдрому может послужить любая новая потеря или очередной жизненный кризис.

ПТСР может включать в себя любой из следующих
симптомов:     
Хроническую депрессию, навязчивые воспоминания и образы, нарушения сна и аппетита, потерю памяти, проблемы в обучении и отсутствие концентрации. В результате утраты доверия к людям разрываются многие системы отношений. Многие жертвы травматических событий страдают от полного отсутствия чувств - абсолютного их онемения. У них может пропасть половое влечение и интерес к интимной жизни. Они могут неожиденно взрываться в приступе ярости, разряжая таким образом реакцию на воспоминания травмы. Многие из них страдают «комплексом оставшегося в живых» и обвиняют себя в том, что уцелели, а не умерли вместе с другими.

 

Круг пострадавших: кто нуждается в помощи?

Для того, чтобы лучше разобраться в вопросе, кто нуждается в помощи, мы прибегнем к метафоре пруда со многими лягушками. Представьте себе, что в пруд брошен камень, который прямым попаданием убивает одну из лягушек. Что при этом случается с другими лягушками? Их бьют распростаняющиеся волны, и они страдают от шока. В этом заключается эффект распространения кругов страхов и паники.

Когда травматическое событие убивает кого-то, то и свидетели происшествия испытывают травму. Семьи, потерявшие своих близких, друзья и ровесники пострадавших - все они становятся жертвами травмы. Страдают также журналисты и отряды спасателей, первыми прибывающие к месту несчастья и сталкивающиеся с ужасами смерти и увечий. Затем круг пострадавших продолжает расширяться за счет медицинского персонала, социальных работников, психологов и учителей, близко к сердцу принимающих травму своих пациентов или учеников. Многие из них впоследствии сами становятся скрытыми жертвами травмы, души которых отмечены невидимыми шрамами. Зачастую

они сами не осознают, насколько серьезна их травма. Так что не раз случается, что и профессиональные службы оказания душевной помощи страдающим от пост-травматического синдрома выпускают их из виду.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 155;