Попытки фашистов в формировании Туркестанского легиона



Таким заметным событием в истории Центральной Азии и Казахстана в годы Великой Отечественной войны стал Туркестанский легион. В начале войны сотни тысяч советских солдат оказались в плену. Очень много среди них было казахов, узбеков, кыргызов и представителей других восточных народов. Около 80% тюркоязычных солдат погибло в нечеловеческих условиях фашистских концлагерей. Из остальных гитлеровцы пытались сформировать воинские части для борьбы против Советской Армии. Из выходцев из Казахстана и Средней Азии был образован Туркестанский легион из нескольких батальонов. Туркестанский легион - воинское подразделение, находившееся на стороне гитлеровской Германии.

Для более активного привлечения военнопленных в ряды создаваемого формирования требовались особая идеологическая работа и авторитетные вожди. Для этих этих целей был привлечен эмигрант, один из руководителей партии «Алаш», бывший глава Кокандской автономии Мустафа Шокай. Нацисты вывезли М. Шокая в Берлин и полтора месяца вели обработку, предлагая возглавить Туркестанский легион. Немцы рассчитывали на авторитет Шокая. Легион должен был частично заменить немецкие части в боях на Восточном фронте против советских войск.

Шокай потребовал ознакомить его с условиями содержания земляков в этих лагерях и был потрясен нечеловеческими условиями жизни за колючей проволокой. Шокай написал письмо главе МИДа Третьего рейха: «...видя как представители нации, воспитавшей таких гениев, как Гёте, Фейербах, Бах, Бетховен, Шопенгауэр, обращаются с военнопленными... я не могу принять предложение... возглавить Туркестанский легион и отказываюсь от дальнейшего сотрудничества. Все последствия моего решения я осознаю». 27 декабря 1941 г. М. Шокай скончался. Существует предположение, что он был отравлен. Объявление о создании Туркестанского легиона последовало в апреле 1942 г., т. е. почти четыре месяца спустя после смерти М. Шокая.

Использовать легион в боях фашисты не смогли. Многие легионеры, получив оружие, переходили линию фронта и возвращались в ряды Советской Армии, часть ушла к партизанам. В итоге легион был расформирован. И тем не менее, Туркестанский легион прошел очень сложный и драматический путь, его история ждет исследований и оценки. Судьбы военнопленных казахстанцев также требуют дальнейшего изучения.

М.Шокай предложил создать единую Туркестанскую автономию, которая объединит все тюркские народы. Его сторонники понимали, что для избавления от русской колонизации народам Средней Азии нужно объединяться. Известный историк М. Койгельди пишет: «Независимость своей родной нации, казахов, М.Шокай не рассматривал отдельно от независимости братских: узбекского, кыргызского, туркменского народов, с которыми с древних времен мы живем по соседству в Туркестане. Для М. Шокая единство и свобода народов Туркестана были неразрывными понятиями».

Он был уверен, только сплоченность позволить народам Туркестана выжить в это не простое время. Вот что сказал Мустафа Шокай в 1936 году в Берлине, выступая перед молодежью Туркестана, которая находилась в Европе: «Сегодня единый Туркестан правительство оккупантов разделило на шесть отдельных республик. Туркестан – неделимый край. Народ имеет единую кровь, язык и религию. Наша общая цель, общая мечта – свободный и независимый Туркестан! Погибнуть за родной Туркестан – благородный поступок для каждого из нас. Тюрки – героический народ. «Тюрки никогда не сдавались на милость победителям, мы вольные барсы свободной степи». Вот его истинные мысли.

В то время не только казахская степь, Туркестан, но и другие национальные окраины, до прихода большевиков к власти, заявляли: «Все народы, входящие в состав России, сохраняют за собой право свободного выхода из нее, создавая самостоятельные государства. Не признание права выхода из состава России и не принятие мер, гарантирующих это право, будет расцениваться, как агрессия и насильственный захват».

В то время в Ташкенте и Туркестане, Маргулане и Таразе, даже в Иргизе прошли собрания, поддерживающие Туркестанскую национальную автономию

Однако Кокандская автономия просуществовало всего два с половиной месяца. Советская власть вероломно напала на нее, и насильно свергла. Из 200 тысячного населения Коканда уцелела только четвертая часть. Обещание большевиков о предоставлении народам права на самоопределение оказалось фикцией, ложью. Большевики не только разгромили Кокандскую автономию, но и не привлекли ни одного туркестанца в состав Туркестанского советского правительства, образованного 16 ноября 1917 года.

Падение Коканда не сломила Мустафу. В конце августа и в начале сентября 1918 года сначала в Оренбурге, а затем в Самаре прошел ряд политических форумов, в которых приняли участие из Туркестана М.Шокай и Убайдолла Кожа, лидеры Алаша А.Бокейханов, А.Байтурсынов, М.Дулатов, М.Тынышпаев и руководитель Башкирского правительства З.Уалиди и другие деятели. На этих собраниях на основе трех Правительств – Алаша, Башкирского и Туркестана, было принято решение о создании «Союза мусульманских автономий Юго-Восточного края». Так, идея Мустафы Шокая о едином Туркестане объединила национальных деятелей разного толка под единым флагом. Территория этой федерации охватывала территории нынешнего Башкортостана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистан Туркменистана. В феврале 1919 года Мустафа Шокай переправляется в Азербайджан. Это был его окончательный уход из родной земли. Его наставник Алихан Бокейханов предложил Мустафе Шокаю, знающему языки европейских народов, выехать за границу, и оттуда продолжить идеологическую борьбу против советов. Так сегодня утверждают историки, которые ознакомились с ранее закрытыми документами. Дальновидность Алихана заключалось в том, что советская власть физически уничтожила всех своих прежних противников, а те, кто уцелел, были не в силах продолжить борьбу. Борьбу продолжил единственный казахский политический эмигрант Мустафа Шокай.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 2249; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!