Наука, культура и народное образование в годы войны (1941-1945)



Интенсивная работа по ликвидации неграмотности, проводившаяся в 20-х и 30-х гг., начала давать свои результаты. В годы войны республика приняла 149 детских учреждений и 19 тыс. детей, эвакуированных из западных регионов СССР, увеличилось количество детских домов. Быстро развивалась система профессионально-технического и среднего специального образования.

По решению правительства СССР создана Казахская Академия наук, открытие которой состоялось 1 июня 1946 года. В ее состав вошло 14 академиков и 15 членов-корреспондентов. Огромную работу по мобилизации на нужды обороны черных, цветных и редких металлов провели ученые Казахстана во главе с К.Сатпаевым. развивалась сеть научно-исследовательских институтов, появляются такие отрасли науки, как астрономия, астрофизика, ядерная физика. Многие исследования были посвящены наращиванию военной мощи СССР. В республике в годы войны были сосредоточены крупнейшие научные силы страны. В столице республики разместилось свыше 20 научно-исследовательских институтов. Эвакуированные Московский авиационный институт, Московский институт цветных металлов и золота вели значительную работу по подготовке квалифицированных кадров. 

В годы войны были созданы Алма-Атинский государственный институт иностранных языков, Чимкентский технологический институт, Казахская государственная консерватория, Казахский государственный женский педагогический институт, Институт физической культуры. В ноябре 1941 года на базе эвакуированных киностудий «Мосфильм», «Денфильм» и Алма-Атинской киностудии была организована Центральная объединенная киностудия художественных фильмов. Была создана четырехгодичная казахская киноактерская школа. Национальные кадры готовил Всесоюзный государственный институт кинематографии. 11 концертных бригад, состоящих из работников искусства Казахстана, ставили концерты, поднимали дух бойцов в воинских частях.

Казахская литература пополнилась новыми именами, как С.Мауленов, Ж.Молдагалиев, Б.Момушулы. В годы войны господствующей в литературе стала тема патриотизма и национализма. Значительным событием стало появление стихотворения Жамбыла «Ленинградцы, дети мои!». в послевоенное время началось усиление идеологического контроля за творчеством литераторов.

 

Политическая деятельность М.Шокая в эмиграции – особый вклад в духовное обновление тюркских народностей.

Когда в 1912 году умер отец Шокая, Мустафа на год вернулся домой по просьбе земляков и замещал должность отца — судьи. Тогда в связи со столыпинской аграрной реформой в Казахстан стали массово переселять крестьян из России, землю для них отбирали у местных казахов, начались земельные споры. М. Шокай защищал интересы казахского народа.

23 февраля 1917 года началась Февральская революция. Власть повсюду стали захватывать Советы рабочих и солдатских депутатов. В марте 1917 года М. Шокай возглавил Мусульманский центр, образованный на Конгрессе мусульман в Ташкенте, и начал издавать газету «Бирлик Туы» (Знамя единства), где впервые провозгласил идею о независимости всех тюркоязычных народов, а также газету на русском языке «Свободный Туркестан», где пропагандировал демократические идеи. Мусульманский центр начал готовиться к созданию автономии. Октябрьскую революцию 1917 года туркестанцы приняли с радостью, но эта радость продолжалась недолго, так как Советская власть была решительно против Туркестанской автономии. Захват власти большевиками начался с Ташкента. 29 октября 1917 года город уже полностью находился в руках Советов. Было издано постановление об аресте членов Туркестанского комитета. За голову Шокая была объявлена награда в 1000 рублей. Большевики быстро оценили опасность авторитета молодого туркестанского политика.

Мустафа Шокай и его соратники покинули Ташкент и продолжили свою деятельность в Ферганской долине, в Коканде, бывшей столице Кокандского ханства. 27 ноября 1917 года на IV чрезвычайном Всемусульманском съезде, проходившем в Коканде, было объявлено о создании Кокандской автономии во главе с Временным Советом, который возглавил Мухамеджан Тынышпаев. Министерство иностранных дел возглавил Мустафа Шокай, но вскоре в связи с уходом Тынышпаева из-за внутренних разногласий он стал председателем правительства. Кокандская автономия мыслилась в составе будущей Российской федерации.

В январе 1918 г. в ответ на предъявленный ультиматум Шокай отказался признать власть Советов. Для уничтожения Туркестанской автономии из Москвы в Ташкент прибыли 11 эшелонов с войсками и артиллерией. 6 февраля 1918 года большевики начали штурм Коканда и за три дня полностью разрушили древний город. Мустафа Шокай чудом спасся во время разгрома и тайно уехал в Грузию, где активно помогал демократическим движениям кавказских народов.

В 1921 году Красная Армия захватила Кавказ, 16 февраля войска вошли в Тифлис. М. Шокаю пришлось эмигрировать в Турцию. Затем он через Берлин перебрался во Францию, где и обосновался. Находясь в эмиграции, с целью просвещения народов Туркестана, М. Шокай организовал выпуск газет и журналов, в которых публиковались статьи о Средней Азии, теоретические исследования, политические обзоры.

Гуманист-мыслитель, демократ, энциклопедист, просветитель Мустафа Шокай освещал проблемы истории и культуры народов Средней Азии и Казахстана, свободно владел английским, французским, немецким, турецким и арабским языками. Всю свою жизнь он посвятил борьбе за правду, защите чести народов Средней Азии и Казахстана. До самой смерти сердце Мустафы Шокая билось вместе с родным народом.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 961; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!