Образование СССР. Нахождение КазССР в Советском Союзе



Датой образования СССР считается 29 декабря 1922 г. В этот день РСФСР, Белоруссия, Украина и республики Закавказья подписали договор об образовании нового государства. Уже на следующий день, 30 декабря он был одобрен на Всесоюзном Съезде Советов. В соответствии с договором, все республики формально считались независимыми.

Причины :

· пребывание у власти во всех вошедших в состав СССР республиках одной партии – большевистской (при этом создавалась видимость национальных большевистских движений);

· исторические традиции;

· участие в совместной защите от внешних врагов.

Важно отметить, что сама форма нового государственного образования, представлявшего именно Союз Советских Социалистических Республик, предполагала наднациональный характер и потенциальную возможность объединения множества равноправных республик. Если вспомнить тезисы большевиков о грядущей мировой революции, то становится очевидно, что подобная форма объединения являлась единственно возможной. Молодая страна была объявлена государством диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства. Первая конституция СССР была принята уже в январе 1924 г. Она во многом копировала, принятую еще в 1918 г., конституцию РСФСР.

Говоря об образовании СССР кратко следует отметить, что высшим органом власти в стране стал Всесоюзный Съезд Советов, рабочим органом которого в период между съездами являлся Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Высшую исполнительную власть представлял Совет Народных Комиссаров (Совнарком).

Казахстан в составе СССР. Новый этап в развитии казахской государственности начался в переломном 1917 г. К этому времени в Казахстане уже существовала национальная культурная элита, выдвигавшая идеи независимого развития. Казахская общественность, сгруппировавшаяся в начале ХХ в. вокруг Алихана Букейханова, в 1917 г. попыталась восстановить казахскую государственность в рамках автономии «Алаш». Эволюция взглядов А. Букейханова и его соратников с начала века до 1917 г. привела к тому, что в июле 1917 г. они создали партию « Алаш» и возглавили национально-освободительную борьбу. В своей программе они выступали за наиболее передовую тогда президентскую форму правления и демократический характер выборов, обеспечивавший участие в выборных процессах всех без различия, независимо от происхождения, а также неприкосновенность личности, свободу слова, печати и союзов. После установления советской власти на всей территории Казахстана руководители партии «Алаш» были вынуждены признать ее в качестве центральной власти всех автономных народов России.

Казахской республики сыграло расширенное заседание Казревкома, состоявшееся 27 октября 1919 г. На данном заседании обсуждался вопрос о созыве Всеказахстанского съезда Советов для решения имеющей большое политическое значение проблемы объединения казахского народа в единое Советское автономное государство.

На основе этого проекта 26 августа 1920 г. Председатель Совета Народных Комиссаров (СНК) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики ( РСФСР) В. Ленин и Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов (ВЦИК) М. Калинин подписали Декрет «Об образовании Киргизской (Казахской) Автономной Советской Социалистической Республики».

По официальным данным за 1920 г., территория Казахской АССР имела площадь 1,871,239 кв. км, а численность населения составляла 5 млн. 46 тыс. человек. Более 46% населения республики были казахами.

К началу 1925 г. перестройка административного деления республики закончилась; в связи с перенесением столицы Казахской АССР из Оренбурга в г. Акмечеть (Кызылорда) г. Оренбург и прилегающие к нему районы вошли в состав РСФСР.

В 1936 г. Казахская АССР была преобразована в союзную республику, что нашло закрепление в Конституции СССР 1936 г. На основе и в соответствии с Конституцией СССР был разработан проект Конституции Казахской ССР.

Малый октябрь

Укрепление тоталитарной системы в Казахстане связано с именем Ф. Голощекина, назначенного осенью 1925 г. руководителем краевой партийной организации. Профессиональный революционер, Ф. Голощекин сразу после прибытия в Кзыл-Орду заявил, что Советской власти в ауле нет, а есть господство бая. Вскоре Голощекин провозгласил свою главную идею: «Я утверждаю, что в нашем ауле нужно пройтись с «Малым Октябрем». Экономические условия в ауле надо изменить. Нужно помочь бедноте в классовой борьбе против бая, и, если это гражданская война, мы за нее».

 Голощекин в течение восьми лет пытался осуществить политику «Малого Октября» в убеждении отсутствия революционных преобразований в казахском ауле. Объективное свойство скотовода, кочевой образ жизни пытался теоретически обосновать как бытовую привычку казахов, от которой их легко отучить при помощи определенных мер, обосновал теорию о том, что процесс перевода кочевников к оседлости не может осуществляться без жертв ,выдумал положение о том, что при переводе экстенсивного скотоводческого хозяйства на, более высокий уровень общественного развития сокращение поголовья скота является объективной закономерностью, пытался формировать мнение о том, что уровень развития Казахстана ничем не отливается от такового в Союзе, отсюда вытекает, что в республике нет никаких особенностей, которые необходимо было бы учитывать при строительстве социализма.

Влиятельных казахов-коммунистов, протестовавших против разрушения веками налаженного хозяйства, он объявил националистами и разгромил их, заручившись по/шержкой Сталина. Уже в 1926 г. в «национал-уклонизме» были обвинены С.Садвакасов и С.Ходжанов. Гонениям подверглись С.Сейфуллин, М.Мурзагалиев, С.Мендешев и другие. Многие из них были выселены из республики в 1927-1929 гг. Ж. Султанов, С. Садвакасов, Ж.Мунбаев сняты со своих постов. В конце 1928 г. начались первые аресты политических противников Голощекина. Вслед за партийными оппонентами настал черед национальной интеллигенции. Против виднейших казахских литераторов, публицистов и просветителей - А. Байтурсынова, М. Жумабаева, М. Дупатова, Ж. Аймауытова и других началась газетная травля. Через два года были арестованы М.Тынышпаев, Ж.Досмухамедов, К.Досмухамедов и др. Духовный цвет нации был уничтожен. Над верующими надругались, закрыв все мечети и медресе. Фактически устранив оппозицию в Казахстане, Голощекин начал претворение в жизнь своей идеи «Малого Октября». В 1926-1927 гг. был осуществлен передел пахотных и пастбищных угодий. Следующим шагом стала конфискация имущества крупных баев-скотовладельцев с выселением т вместе с семьями за пределы районов проживания: 27 августа 1928 года было принято совместное решение КазЦИК и СНК Каз.ССР «О конфискации байских хозяйств», 13 сентября этого же года «Об уголовной ответственности за сопротивления против конфискации и ссылки особо крупных баев и полуфеодалов», Намечалось конфисковать имущество и скот около 700 хозяйств. Усиливался также налоговый пресс.Главной своей целью Советское правительство считало ускоренную индустриализацию, средства для которой должен был дать аграрный сектор ЭКОНОМИКИ. Традиционное хозяйство, опирающееся на частное владение землей и скотом, не могло в короткие сроки дать необходимые средства. Поэтому в конце 20-х годов был взят курс на коллективизацию ^ создание системы коллективных хозяйств (колхозов) с полным отчуждением крестьян от средств производства и распределения результатов этого производства. Казахстану была уготовлена особая роль. Богатые природные ресурсы предусматривали создание здесь крупной индустриальной базы, однако рабочая сила должна была быть перемещена сюда извне, из центральных регионов России и Украины. Казахи, как кочевники и скотоводы не вписывались в будущую систему «социалистического Казахстана». Именно поэтому Голощекин с согласия Сталина выбрал те методы коллективизации, которые не могли не вызвать полный развал казахского хозяйства и фактическое вымирание целого народа. Так, был взят курс на широкомасштабный геноцид.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 1482; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!