Движение Алаш и 2 Всеказахский съезд. Попытка Алаш орды склонить советскую власть в пользу казахов



В начале ХХ века в период национально-освободительной борьбы казахского народа возникло движение «Алаш». Его главной целью было создание независимого Казахского государства. Первые шаги по созданию казахской национальной партии были предприняты в еще в конце 1905 года, когда в г. Уральске был созван «делегатский съезд» представителей пяти областей Казахстана, на котором было принято предварительное решение о создании казахской национальной партии, на базе которой позже возникла партия «Алаш».Движение «Алаш» ( в дальнейшем партия) было образовано членами партии кадетов - этнических казахов, оформившейся во время событий 1905 г. (Кровавое воскресенье, Первая Русская революция).

В преддверии Октябрьской революции жизнь народа ухудшилась, политические силы были разрознены. В этих условиях лидеры казахского либеральнодемократического движения, учитывая быстро меняющуюся революционную ситуацию и прямо противоположные друг другу цели политических сил, приняли решение ускорить проведение общеказахского съезда.

Так, с 21 по 28 июля 1917 г. в Оренбурге состоялся Первый Всеказахский съезд, на котором произошло организационное становление партии «Алаш». На этом же съезде рассматривались вопросы государственного управления, автономии, участия в Учредительном собрании, образования политической партии, земельный, о народной милиции, образовании, суде и другие вопросы. Главным решением съезда было: отстаивать право казахов на территориально-национальную автономию в составе «демократической, парламентской и федеративной Российской республики».Основателями партии «Алаш» стали Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Халел Досмухамедов и другие представители казахской интеллигенции либерально-демократического направления, в партию вошли также представители научной и творческой интеллигенции: М. Тынышпаев, М. Жумабаев, Ш. Кудайбердиев и др. Стоит отметить, что в партию «Алаш» входили представители различных слоев казахского общества. Официальным печатным органом партии стала газета «Қазақ». Главными программными задачами партии провозглашались:

 а) освобождение страны от колониального порабощения и создание автономии;

б) выведение казахского общества из средневекового состояния и вхождение в сообщество цивилизованных стран;

в) осуществление коренных изменений в социально-экономической и общественно-политической жизни казахского общества.

 Партия «Алаш» требовала принятия законов о признании земли собственностью казахов и об открытии школ и университетов с родным языком обучения, выступала за ограничение процесса переселения крестьян в Казахский край, предоставление прав свободы и равенства беднякам. Такая программа обеспечила партии «Алаш» широкую популярность. В ноябре 1917 г. на выборах в Учредительное собрание партия «Алаш» получила большинство голосов и 43 депутатских места. По количеству голосов, полученных на выборах в Учредительное собрание (262404 голоса), «Алаш» занимала 8 место среди полусотни партий, существовавших в России накануне Октябрьской революции.

 Для того, чтобы выработать программу действий в условиях, сложившихся после Октябрьской революции 1917 года, 5-13 декабря 1917 года в Оренбурге состоялся II-ой Общекиргизский съезд (Общеказахский съезд). При открытии съезда делегаты выступили с сообщениями с мест, в которых говорилось в основном о том, что юг Туркестана охвачен голодом, народ разрознен, местные власти не в силах навести порядок. Обсудив эти сообщения первым пунктом резолюции съезд призвал «народ к прекращению партийной борьбы и к единению».

На повестке дня были вынесены следующие вопросы:

1. отношение к автономии Сибири, Туркестана и юго-восточному союзу;

2. автономия областей;

3. милиция;

4. национальный совет;

5. образование;

6. национальный фонд;

7. муфтият;

8. народный суд;

9. аульное управление;

10. продовольственный вопрос.

Центральным вопросом на съезде стал вопрос о создании автономии. Доклад об автономии сделал А. Букейханов, его доклад и вопрос о казахской автономии были переданы на рассмотрение особой комиссии. От имени комиссии выступил X. Габбасов. После обсуждения доклада в виду того, что (цитата):

…в конце октября пало Временное правительство, Российская Республика лишилась власти, пользующейся доверием и моральным авторитетом, при отсутствии всякой власти в стране возможно возникновение гражданской войны, анархия волна за волной заметает большие города и деревни по всему государству, анархия растёт с каждым днём. Единственным выходом из создавшегося трудного положения является организация твёрдой власти, которую признало бы все население киргизских областей.

съезд единогласно постановил образовать Автономию киргизских областей и присвоить ей имя «Алаш». Следуя образцам национальной истории, казахская интеллигенция в соответствии с названиями Алтын Орда, Ак Орда, Кок Орда дала название правительству Алашской автономии Алаш-Орда. Слово «орда» в древнетюркском и монгольском языках имеет значение «центр, ставка».

Был образован временный народный совет «Алаш-Орда» из 25 членов, 10 мест из которых предоставлялись русским и представителям других народов края. Местом пребывания Алаш-Орды был определён Семипалатинск, позднее получивший название Алаш-кала.

На должность главы правительства — Председателя Всекиргизского народного совета — был избран на альтернативной основе Алихан Букейханов (партия «Алаш»), кроме него, на этот пост претендовали Б. Кулманов и А. Турлубаев.

Однако, руководители партии хорошо осознавали трудность идеи полной автономии, прежде всего в силу разбросанности территории и слабости экономического развития самого казахского общества и военно-политической ситуации.

Позже взаимоотношения партии «Алаш» с новым правительством перешли к постоянным контактам и компромиссам. Лидеры партии постоянно контактировали с Советской Властью, неоднократно проходили встречи с Лениным и Сталиным.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 1205;