Махапрабху уходит в Катву принять санньясу



Согласно расчетам по солнечному календарю, это день, когда Махапрабху отправился в Катву, чтобы принять санньясу. Он переплыл Гангу и в мокрой одежде бросился в Катву. Незадолго до этого накануне очень немногим друзьям — Нитьянанде и другим — Он сообщил: «Час Моего отречения близок. И это отречение произойдет в Катве. Я приму отреченный уклад жизни от Кешавы Бхарати». Махапрабху оставил Вишнуприю Деви спать на ее ложе, выразил матери Шачидеви почтение и ушел. Она не могла ничего сказать.

За день до этого после обеда, ближе к вечеру, преданные почувствовали спонтанное влечение собраться. Они собрались, по собственному желанию принесли цветочные гирлянды и другие подношения и предложили все это Господу. Махапрабху принял эти гирлянды, а затем повесил их на шею каждого преданного. И сказал им: «Не занимайтесь ничем другим, кроме призывания Имени Кришны. Совершайте это всегда… Чтобы бы вы ни делали — ходите ли вы, спите ли, едите, — чем бы вы ни занимались, постоянно, беспрестанно призывайте Имя Кришны. Помните свой дом. Помните своего Владыку. Это чужая земля, чужбина, здесь нечего искать, не к чему стремиться. Всегда стремитесь вернуться домой, обрести связь с домом. Такова суть Моих наставлений, обращенных к вам. Вернитесь домой».

Утром преданные услышали, что Нимай Пандит, Шри Гауранга, внезапно оставил Навадвип. Они узнали, что Он ушел в Катву, в ашрам Кешавы Бхарати, отправился туда, чтобы принять санньясу, и навсегда распрощался с жителями Навадвипы. Черная тень упала на них. Многие начали плакать. Многие из них бросились в Катву. Махапрабху, Нимай Пандит, этот непревзойденный, гениальный ученый, юноша прекрасный собой, высокого роста, наделенный всеми добродетелями, великодушный, милосердный, который сводил всех с ума санкиртаной, который спас Джагая и Мадхая от их греховной жизни, который остановил мусульманского правителя Кази, разбившего мридангу, ушёл.

 

Оскорбления Махапрабху в Навадвипе

Этот знаменитый Пандит, который одержал верх над многими учеными, приходившими в Навадвип, оставил его.

В то время Навадвип был очень известен своей академической культурой, особенно индийской логикой, традицией индийской логики, ньяя-шастрой. Ньяя-тантра, смрити — все эти разделы ведических писаний культивировались в Навадвипе, там процветало в то время такого рода знание. Навадвип был знаменитым местом, цитаделью, оплотом академического знания. Пандиты, ученые, не могли одержать верх над навадвипскими пандитами, которые были очень знамениты в ту пору. Тот, кто был родом из Кашмира, Кешава Кашмири, пришел в Навадвип, чтобы получить сертификат о том, что он пандит.

Кешава Кашмири был побежден Нимаем Пандитом. Ходили слухи, что Кешава Кашмири был любимым сыном богини знания и мудрости Сарасвати. Никто не мог бросить ему вызов, но он был побежден в диспуте Нимаем Пандитом. И этот Нимай Пандит оставил Навадвип навеки, ушел, чтобы принять санньясу. Поскольку жители Надии не могли по достоинству оценить Его поступок, они стали в оппозицию к Нему — эти тантрики, шакты, поклонники богини Пракрити. Они считали, что Пракрити — высочайшее существо. Они считали, что могущество, энергия, сила, а не сознание, является высшей реальностью, и все происходит из энергии, порождаемой ею.

Они считали, что сознание — продукт порождения энергии. Это подразумевает «теорию ископаемого». Потенция, энергия создает сознание, порождает сознание. Это «теория ископаемого». Без сознания энергия является материей, «ископаемым». Эйнштейн также учил, что материя превращается в энергию, энергия превращается в материю — атомы в энергию, а энергия в атомы, а шакты, поклонники Шакти, учили, что энергия есть всё и вся, альфа и омега. Сознание же (джива) есть дитя этой энергии, дитя Пракрити.

Они оскорбляли Нимая Пандита. Нимай Пандит думал: «Я пришел, чтобы спасти этих людей, самых низких людей, но если они совершают оскорбления в Мой адрес, тогда у них не будет надежды вновь воспрянуть».

Внезапно Он произнес эту шлоку: пипали-канда — это величайшее лекарство от пипали, от кашля. Существует пипали-канда, раздел, посвященный пипали. Пипали — это хорошее лекарство от кашля на основе черного перца. Пипали-канда посвящена приготовлению этого снадобья, пипали, лекарства от кашля.

Махапрабху внезапно стал громко декламировать: «Я пришёл, принёс величайшее лекарство для людей, лекарство высочайшего порядка, но Я вижу, что болезнь прогрессирует очень быстро. Они совершают оскорбление, они оскорбляют доктора. Они считают, что Я один из них, Я сын их сестры. Сын сестры их отцов, один из них, но Я должен показать, что Я не один из них». Он стал думать о санньяса-ашраме, Он решил: «Я должен уйти, оставить грихастха-ашрам и принять санньясу, странствовать и ходить от деревни к деревне, проповедуя кришна-наму».

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 139;