Только прибор оптического визирования в нижнем отсеке оборудования командного модуля сорвался со своего крепления и упал



Корабль сел на 32 секунды раньше, чем если бы он снижался на трёх парашютах.

Место посадки находилось в Тихом океане в 530 километрах от Пёрл Харбора, в точке с координатами 26°07′30″ с. ш., 158°09′00″ з. д.

Вертолёт со спасателями-аквалангистами прибыл уже через несколько минут.

Через 40 минут после приводнения Дэвид Скотт, Альфред Уорден и Джеймс Ирвин были доставлены на борт находившегося неподалёку вертолётоносца «Окинава».

Ещё через час туда же доставили и «Индевор».

Эпопея «Аполлона-15» благополучно завершилась.

Она продолжалась 12 суток 7 часов 11 минут и 53 секунды.

       
Джеймс Ирвин выступает на обеде на борту вертолётоносца «Окинава» после приводнения Дэвид Скотт с микрофоном. Под ногтями отчётливо видны синяки Альфред Уорден Командный модуль «Индевор» на борту вертолётоносца «Окинава»

НАСА назвало полёт «Аполлона-15» самым успешным из всех состоявшихся пилотируемых полётов.

Миссия «Аполлона-15» продемонстрировала, что в результате увеличения объёмов расходуемых материалов и установки научных приборов командный и служебный модули стали эффективными средствами сбора научной информации.

Данные, передававшиеся в режиме реального времени, позволили учёным вместе с астронавтами участвовать в принятии решений для максимизации научных результатов

Полёт показал, что модифицированные ракета-носитель и космический корабль могут доставлять гораздо больше грузов, чем прежде, а улучшенная система обеспечения жизнедеятельности - безопасно увеличивать время пребывания на Луне.

Мобильная телекамера, управляемая с Земли, позволила учёным и специалистам в режиме реального времени участвовать во внекорабельной деятельности астронавтов на поверхности Луны.

Практическая ценность «Лунного Ровера» была подтверждена путём значительного увеличения перемещаемых грузов и территории исследуемой лунной поверхности.

Лунный передатчик информации предоставил возможность непрерывной связи в пути и во время остановок на большом удалении от лунного модуля.

Аполлон-15» продемонстрировал, что экипаж может в большей степени выполнять функции научных наблюдателей и исследователей, доверив мониторинг технических параметров миссии персоналу на Земле.

Уникальная способность человека наблюдать и мыслить творчески ещё раз подчеркнула ценность пилотируемых космических полётов.

Это выразилось в том, что многие задания были дополнены экипажем с целью получения максимальной научной отдачи.

«Аполлон-15», по сути, стал последней миссией в рамках программы «Аполлон», в ходе которой ставились и были успешно решены принципиально новые инженерно-технические задачи.

В результате первой высадки на Луну астронавтов «Аполлона-11» Нила Армстронга и Эдвина Олдрина было практически доказано, что посадка возможна и что люди могут находиться на поверхности Луны и выполнять полезную работу.

«Аполлон-12» и Чарлз Конрад и Алан Бин показали, что посадку на Луну можно осуществлять с очень большой точностью и что люди могут работать на её поверхности безо всяких проблем по нескольку часов подряд.

Экипаж «Аполлона-14» Алан Шепард и Эдгар Митчелл продемонстрировали, что люди на Луне способны пешком преодолевать довольно значительные расстояния и что им вполне под силу самостоятельно вернуться к своему кораблю, в случае поломки будущих лунных транспортных средств.

Экипаж «Аполлона-15» успешно испытал само это транспортное средство, «Лунный Ровер», и доказал, что астронавты могут находиться на Луне продолжительное время, до трёх суток, а в перспективе и дольше, и что беспрерывно работать на поверхности можно до 8 часов.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 126; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ